Residencia multianual de tres especies de tiburones (Carcharhinus limbatus, C. acronotus y Sphyrna tiburo) en la costa centro occidental de Florida : ¿posible área de crianza?
Archivos
Fecha
Fecha
Autores
Director de trabajo de grado
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Seleccione un documento PDF para visualizar
Resumen
Las áreas de crianza son hábitats específicos que los juveniles de ciertos animales utilizan para sobrevivir durante sus primeras etapas, las más vulnerables. Estas áreas ofrecen protección contra depredadores y acceso a recursos alimentarios. La falta de estandarización en la definición de áreas de crianza para tiburones ha llevado a considerar vastas áreas como tales, basándose únicamente en la presencia de juveniles y neonatos. Para abordar este problema se han establecido tres criterios fundamentales para identificar sitios de crianza para los tiburones: la abundancia, la permanencia y el uso multianual. Los tiburones a menudo exhiben comportamientos de agregación o agrupamiento, que proporcionan beneficios como protección contra depredadores y optimización en la búsqueda de recursos. Estos comportamientos pueden estar relacionados tanto con estrategias reproductivas como con la optimización trófica y presentan la posibilidad de incluir segregación sexual en ambos contextos. Por lo tanto, entre 2013 y 2022 durante los meses de mayo a agosto (verano), se evaluaron los criterios de área de crianza en St. Joseph Sound, Florida, para tres especies: Carcharhinus limbatus, Carcharhinus acronotus y Sphyrna tiburo. Se utilizaron métodos de captura como redes de enmalle, palangre, y caña y carrete. La especie C. limbatus tuvo la mayor abundancia, (n = 580 individuos) predominando los inmaduros (91.6 %), con tallas de 26.5 a 178.0 cm LT, y proporción sexual 1:1 en adultos. Se detectaron 375 individuos C. acronotus con tamaños entre 32.5 y 128.0 cm LT, con el 65.6 % de ejemplares inmaduros y proporción de machos y hembras adultas de 1:1. De S. tiburo se registraron 195 especímenes, predominantemente maduros (98 %), con una segregación sexual marcada de 1.00:0.05 a favor de hembras y tallas de 22.0 a 109.0 cm LT. Además, las tallas mínimas de C. limbatus están por debajo de las tallas de nacimiento previamente registradas, sugiriendo una talla de nacimiento menor para esta especie. Dada la alta densidad y abundancia de los juveniles (0.0718 j ha-1 y 13.28 ± 13.87 j mes-1 para C. limbatus, y 0.0332 j ha-1 y 6.13 ± 8.88 j mes-1 para C. acronotus) en comparación a otros sitios cercanos reportados en la literatura, la permanencia en el área (3.9 ± 0.3 meses por año para C. limbatus y 3.2 ± 0.9 meses por año para C. acronotus), y la constante presencia durante los 10 años en ambas especies, St. Joseph Sound puede ser considerada un área de crianza para estas dos especies del género Carcharhinus, mientras que para S. tiburo, debido a la baja cantidad de juveniles, se podría catalogar como un área de agregación con segregación sexual pronunciada.
