Potencial de recuperación de aceite a partir de pulpa de asaí (Euterpe olerácea Mart.) producido en el pacífico colombiano
Fecha
2013Autor
Rodríguez P, Ligia Inés
Ramírez, Lorena Hasbleidy
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Resumen
La palmera de asaí, (Euterpe oleracea) es una palmera nativa del norte de Sudamérica, que actualmente se aprovecha en el pacifico colombiano para la producción de palmito, sin embargo se reconoce también por su nutritivo futo. El objetivo de este estudio fue determinar el potencial de recuperación de aceite, el perfil ácidos grasos, el contenido de taninos, polifenoles, antocianinas, la capacidad antioxidante y el color de la pulpa del asaí, colectada en el pacífico colombiano. Para el análisis proximal se utilizaron métodos oficiales, los polifenoles, taninos y antocianinas se determinaron por espectrofotometría y la actividad antioxidante se midió por el método de reducción de hierro (FRAP). Los resultados expresados en base seca indicaron que el asaí tiene un alto contenido de lípidos de 49,4%, proteínas 9,3%, cenizas 2,2%, y fibra dietaría total de 20,0%. Es importante destacar que más del 60% de los ácidos grasos corresponden a ácido oléico, el contenido de polifenoles fue de 3,06 g/100 g; taninos de 1,45 g/100 g; antocianinas 1,80 g/100 g y la capacidad antioxidante fue de 787. 37 μMol/L de Trolox. Se concluye que el asaí recolectado en el pacífico colombiano tiene un alto valor nutricional y contiene compuestos antioxidantes valiosos que lo hacen un material promisorio para su comercialización y así aprovechar al máximo sus propiedades.
Resumen en idioma extranjero
Palm asai (Euterpe oleracea) is a palm native of the north part of Southamerica, which now is cultivated in the Colombian pacific region to produce palm heart (“palmito”), but it is also known by its nutritive fruit. The objective of this study was to determine the oil recovery potential, the fatty acid profile, the level of tannins, anthocyanins and polyphenols, the antioxidant capacity and the pulp colour of the asai fruit harvested in the Colombian pacific region. Chemical composition was determined by the official AOAC methods, polyphenols, tannins and anthocyanins were measured by the iron reduction method (FRAP). The results showed that on a dried basis the asai fruit has a high level of lipids (49.4%), protein 9.3%, proteins, 2.2% ash and the dietary fiber reaches a 20% level. It is important to underline that the oleic acid represents more than 60% of the fatty acids. Polyphenol content was 3.6/100 g; tannin level was 1.45 g/100g; and anthocyanins content was 1.80 g/100g. The antioxidant capacity was 787.9 μMol/L of Trolox. Thus, it is concluded that the asai fruit of the Colombian pacific has a high nutritional value and contains useful antioxidant substances which makes it a promising raw material for its commercialization taking advantage of their nutritional properties.
Palabras clave
Asaí; Capacidad antioxidante; Antocianinas; Taninos; Polifenoles; Euterpe OleraceaEnlace al recurso
https://www.semanticscholar.org/paper/Potencial-de-recuperaci%C3%B3n-de-aceite-a-partir-de-de-Rodr%C3%ADguez-Ram%C3%ADrez/a00eae37e4dd4f51100b32f624e206bd18728857Colecciones
- Año 2013 [97]
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