Segundo Informe Pasantía: Mejora de la productividad laboral en línea preformados – planta panadería
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Fecha
2018Autor
Zubiría Delgado, Luisa Sofía
Director(es)
Romero, Jorge Iván
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Resumen
La práctica llevada a cabo en IdeAl – Industria de alimentos de Grupo Éxito tuvo como componente
esencial el involucrarse en el diario vivir de las plantas buscando encontrar oportunidades de mejora
que permitieran así mismo un afianciamiento y aplicación de todas las temáticas abordadas en la
universidad como parte de la formación profesional propuesta.
El desarrollo de la práctica consiste en conocer en lo posible la totalidad de las plantas con las que
cuenta el parque industrial y entender a groso modo la metodología de trabajo de cada una de ellas,
sin embargo, al ser tan grande es más sencillo enfocarse por periodos de tiempo definidos en una
planta y conocer una línea o proceso mínimo. En el caso personal estuvo enfocada en las plantas de
bebidas y jugos, panadería y delicias.
En la planta de bebidas y jugos se realizó un trabajo enfocado a la optimización del proceso de los
jugos de naranja y mandarina para incrementar los días de vida útil mediante una mejora en el proceso
de lavado y desinfección de la fruta y posteriormente en el proceso de exprimido y envasado.
La planta de panadería tuvo un trabajo enfocado a la mejora de la productividad laboral de la línea de
preformados basado en uno de los productos Pareto que es el roscón de guayaba preformados x 300
gr, en este la metodología de trabajo estuvo dirigida a un levantamiento de información que permitiera
balancear la línea mejorando la productividad de todos los colaboradores involucrados dentro de la
línea y así mismo la eliminación de algunos reprocesos causados por la desviación de peso que
presentan las porciones y los cortes del relleno.
Por otra parte, en la planta de delicias se llevaron a cabo otras actividades que eran apoyo de otros
proyectos como el del vegetalero y que se mostrara más adelante. En cuanto a proyectos de mejora
se trabajó en la optimización del consumo de gas y uso de equipos en línea amarilla para operar de
manera óptima asegurando una reducción significativa en el eco indicador de gas de la planta; para
esto se levantó la información de fritura del macro proceso de empanadas y arepas de huevo y los
pasos que nos ayudan a llegar a este resultado deseado es la definición de un proceso de uso y fritura
estándar que nos pueda asegurar la completa cocción y posterior a esto ir balanceando las últimas
etapas del proceso que son fritura, congelación y empaque respectivamente.
Resumen en idioma extranjero
The practice carried out in IdeAl - Grupo Éxito food industry had as a component
essential to get involved in the daily life of the plants looking for opportunities to improve
that would also allow a consolidation and application of all the issues addressed in the
university as part of the proposed professional training.
The development of the practice consists of knowing as much as possible the totality of the plants with which
account the industrial park and understand roughly the working methodology of each of them,
however, being so large it is easier to focus for defined periods of time in a
plant and know a minimum line or process. In the personal case it was focused on the plants of
drinks and juices, bakery and delicacies.
In the drinks and juices plant, a work was carried out focused on the optimization of the process of
orange and tangerine juices to increase the days of useful life through an improvement in the process
of washing and disinfection of the fruit and later in the process of squeezing and packaging.
The bakery plant had a work focused on the improvement of labor productivity of the line of
preformed based on one of the Pareto products, which is the preformed guava roulade x 300
gr, in this the work methodology was directed to a survey of information that would allow
balance the line, improving the productivity of all the employees involved within the
line and likewise the elimination of some reprocesses caused by the deviation of weight that
present the portions and cuts of the filling.
On the other hand, in the plant of delights other activities were carried out that were support of others
projects like that of the vegetalero and that will be shown later. Regarding improvement projects
We worked on the optimization of gas consumption and the use of yellow line equipment to operate
optimal way ensuring a significant reduction in the plant's gas indicator echo; for
this rose the information of frying of the macro process of empanadas and arepas of egg and the
steps that help us reach this desired result is the definition of a process of use and frying
standard that can assure us the complete cooking and after this go balancing the last
stages of the process that are frying, freezing and packing respectively.
Palabras clave
ProductividadColecciones
- Ingeniería Industrial [136]
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Respuesta Comentario Repositorio Expeditio
Gracias por tomarse el tiempo para darnos su opinión.