Caracterización de tejidos vegetales del fruto de Patinoa Almirajo Cuatr.
Fecha
2018Autor
Baquero Guerrero, Cristian Camilo
Director(es)
Hernández Bello, Liliana Cristina
Martínez Alvarado, Javier Camilo
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Resumen
En esta investigación se analizaron las características fisicoquímicas del fruto de Patinoa
Almirajo Cuatr, endémico de la región sur de la selva del Darién, conocido comúnmente
como Almirajó en el departamento de Chocó Colombia. Las partes del fruto estudiadas
fueron los tejidos internos como: Pulpa o endocarpio, Semilla y Mesocarpio, de los cuales
se tiene desconocimiento a nivel bioquímico.
A estos se les determinó concentraciones de lípidos, proteínas y azúcares reductores en
base seca, porcentaje de humedad y cenizas, pH, sólidos solubles totales y se realizó un
análisis colorimétrico de cada tejido, definido en el espacio de color CIEL*ab. Se resaltan
las propiedades organolépticas del fruto y sus características físicas.
Junto a lo anterior, se realizó una caracterización cualitativa de la composición de grupos
de lípidos encontrados en la semilla y la cuantificación de las tres grandes familias que
componen al metabolito primario de los lípidos en este tejido con un valores de 57,32%,
35,26% y 7,42%, encontrando que este está compuesto principalmente por lípidos no
polares de naturales triglicérida; Además, de un estudio cualitativo de los tipos de
carbohidratos presentes en los tres tejidos, encontrándose que la galactosa y la glucosa
son los principales azúcares en el fruto, junto con concentraciones de lactosa y almidón en
el tejido de la semilla.
Además, se determinaron las concentraciones de metabolitos secundarios para cada tejido
como, por ejemplo: actividad antioxidante por DPPH, polifenoles y vitamina c, en donde se
encontró que la semilla del fruto es el tejido con mayor capacidad antioxidante y que posee
una concentración promedio de vitamina c de 97,33 mg por cada 100 gramos de muestra
fresca.
Resumen en idioma extranjero
In this investigation analyzes physical and chemical characteristics of Patinoa Almirajo Cuatr’s fruit, endemic of south Darien region and that it’s meets like Almirajó in Chocó’s department Colombia, the parts of fruit analyze was internal tissues like: Pulp or endocarp, seed and mesocarp, which aren’t knowledge about biochemical level.
Lipid, protein and reducers sugar concentration were determinated all in dry based, moisture percent and ash, pH, total soluble solids and it was made a colorimetric analysis to each tissue that it was defined on CIEL*ab space color, with emphasize organoleptic characteristics of fruit and its physical characteristics.
Besides, it was made a qualitative characterization about composition seed’s lipids groups and quantification of three bigger family in seed’s lipids, it’s finding sample seed´s lipids are composed of non-polar lipids like triglycerides; and a quantitative study about carbohydrates types that are presents in three tissues, joined with lactose and starch concentrations in seed.
Also, it was determinated secondaries metabolites concentrations to each tissue like: antioxidant activities by DPPH, polyphenols and vitamin c, where found that seed is tissue with most antioxidant capacity and that it possesses an average concentration of vitamin c of 97,33 mg by each 100 g of tissue in normal conditions.
Palabras clave
Caracterización; PatinoaColecciones
- Ingeniería Química [78]
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Respuesta Comentario Repositorio Expeditio
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