Caracterización fisicoquímica y determinación de compuestos bioactivos en tres variedades de sandia
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Fecha
2019Autor
Salamanca, Daniela Esperanza
Niño, Paula Alejandra
Director(es)
Tarzona Diaz, Martha Patricia
Meneses, Nixon Andres
Hashtag(s)
#Sandia#Fisicoquímica
#CompuestoBioactivos
Documentos PDF
Resumen
La sandía es una fruta perteneciente a la familia de las cucurbitáceas, cuya corteza y semilla presentan alta capacidad antioxidante y contenido de polifenoles. Por lo anterior el objetivo de este estudio fue realizar una caracterización fisicoquímica y sensorial, y finalmente una cuantificación de compuestos bioactivos a partir de dos tipos de pretratamiento (fresco y liofilizado) y adicionalmente dos tipos de extracción (convencional y ultrasonido) a partir de las diferentes partes y variedades de sandía, siendo la variedad Común (C) la que mayor grado de aceptación presentó en el análisis sensorial informal realizado a 60 panelistas.
Resumen en idioma extranjero
Watermelon, a fruit belonging to the Cucurbitaceae family, whose bark and seed have high antioxidant capacity and polyphenol content. Therefore, the objective of this study was to perform a physicochemical and sensory characterization, and finally a quantification of bioactive compounds from two types of pretreatment (fresh and lyophilized) and additionally two types of extraction (conventional and ultrasound) from different parts and varieties of watermelon, the variety Común (C) being the one that presented the highest degree of acceptance in the informal sensory analysis conducted to 60 panelists.
Palabras clave
Sandía y capacidad antioxidante; Compuestos bioactivos; Semilla extracción ultrasonido; Extracción convencional; Liofilizado; FrescoColecciones
- Ingeniería Química [78]
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