Optimización de la extracción de antocianinas de corteza de gulupa (Passiflora edulis f. Edulis Sims) empleando metodología de superficie de respuesta
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Data
2017Autor
Meneses Marentes, Nixon Andrés
Herrera Ramírez, Edna Juliana
Diretor
Tarazona Díaz, Martha Patricia
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Resumo
La gulupa (Passiflora edulis f. edulis Sims) es una fruta originaria de Suramérica, cuya corteza es un subproducto desechado con alto potencial en antioxidantes como las antocianinas. Por lo anterior, en este proyecto de investigación se optimizaron las condiciones de extracción por solvente de antocianinas (cianidina-3-o-glucósido) a partir de su corteza según las variables: temperatura, pH, proporción materia prima: solvente y tiempo, utilizando la metodología de superficie de respuesta; adicionalmente se caracterizó la actividad antioxidante del extracto óptimo y se realizó su respectiva cinética de degradación durante el almacenamiento a tres temperaturas (-14 ± 2 °C, 5 ± 1 °C y 21 ± 0,7 °C); además, se determinó el color para cada extracto tras un periodo de 29 días de almacenamiento. RESULTADOS: La temperatura y el pH fueron los factores que explicaron el 59,6% de la variabilidad en la concentración de antocianinas extraídas de gulupa seca y molida. El extracto óptimo almacenado presentó un comportamiento afectado por la temperatura, donde a mayor temperatura, menor contenido de antocianinas a través del tiempo. CONCLUSIONES: Las condiciones óptimas de extracción fueron a pH 2,0 y 51,8 °C, con una concentración de 515,59 mg de cianidina-3-o-glucosido/100 g materia prima seca, un poder antioxidante de 464,01 ± 19,50 μmol Trolox/100 g de extracto según el ensayo FRAP y de 365,70 ± 6,71 μmol Trolox/100 g de extracto de acuerdo con el ensayo DPPH, asimismo con un contenido de vitamina C de 2,07 ± 0,04 mg ácido ascórbico/100 g de extracto. Adicionalmente, de acuerdo con la cinética de degradación se obtuvo una energía de activación de 46,4 KJ/mol. Por último, para el día 29, el color de los extractos óptimos almacenados fue significativamente diferente, revelando diferencias de color de 1,07 unidades entre el extracto almacenado a condiciones ambientales y el congelado.
Resumo em língua estrangeira
Gulupa (Passiflora edulis f. edulis Sims) is a fruit native to South America, it rind is an abundant waste with high potential in antioxidant such as anthocyanins. Therefore, in this research project optimized the conditions of solvent extraction of anthocyanin (cyanindin-3-o-glucósido) from its rind according to the variables: temperature, pH, raw material: solvent ratio and time, using the surface response methodology. In addition, the antioxidant activity of the optimal extract was characterized, and its degradation kinetics was carried out during storage at three temperatures (-14 ± 2 °C, 5 ± 1 °C y 21 ± 0,7 °C). Also, the color for each extract was determined after 29 days of storage. RESULTS: Temperature and pH were the factors that explained 59,6% of the variability in the concentration of anthocyanins extracted from dried and ground gulupa shell. The optimum extract stored showed a behavior affected by temperature, where at higher temperatures, lower content of anthocyanins over the time. CONCLUSIONS: The optimal extraction condition were at pH 2,0 and 51,8 °C, with a concentration of 515,59 mg de cyanidin 3-o-glucoside/100 g dry raw material, an antioxidant power of 464,01 ± 19,50 μmol Trolox/100g
of extract according to the FRAP assay and 365,70 ± 6,71 μmol Trolox/100g of extract according to the DPPH test, also with a vitamin C content of 2,07 ± 0,04 mg ascorbic acid/100 g. Additionally, according to the kinetics of degradation, an activation energy of 46,4 KJ/mol was obtained. Finally, at 29 days, the color of the stored optimal extracts was significantly different, revealing color differences of 1,07 units between the stored extract at environmental conditions and the frozen one.
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