Diseño y montaje de un prototipo a escala laboratorio para el análisis de procesos de biodigestión a partir de diversos residuos de biomasa
Date
2017Author
Barrera Proaños, Lizeth Andrea
Advisor
Forero Núñez, Carlos Andrés
Metadata
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Abstract
La biodigestión es una reacción estrictamente anaeróbica donde la materia orgánica
produce biogás y otros subproductos de valor agregado como los abonos. El uso de
biocombustibles como el biogás ha tomado fuerza en los últimos años, por su economía y
aprovechamiento de diversos residuos orgánicos. Este trabajo busca diseñar un sistema
de biodigestión a escala laboratorio promoviendo la investigación de energías renovables
en la Universidad Jorge Tadeo Lozano, basado en el diseño del biodigestor de la
Universidad de Ciencias Aplicadas Hochschule Offenburg, utilizando residuos como el
estiércol de vaca (EV) y residuos de restaurante como material inóculo (MI), buscando
controlar variables de diseño como la temperatura, pH y dilución estiércol:agua (E:A). Por
medio de las pruebas de espectrometría infrarroja con transformada de Fourier (FTIR) a
las muestras antes y después de la bioreacción es posible observar grupos funcionales
típicos de las fases de la biodigestión como hidrolisis y acidogénesis. A partir de la
caracterización a la biomasa se observa el enriquecimiento en algunos nutrientes, lo cual
influye en que esta pueda ser utilizada como abono. El diseño será modificado con el fin
de ir corrigiendo errores de diseño y lograr una medición más sofisticada
Summary in foreign language
Bio-digestion is a strictly anaerobic reaction in which organic matter produces biogas and
other by-products of added value such as fertilizers. Due to taking advantage of organic
waste and its cheap means of production, the usage of biofuels like biogas has been
strengthened in the last years. This project aims to design a lab scale bio-digestion
system, promoting research in removable energies in the Jorge Tadeo Lozano University,
and it’s based on the biodigester design of the Hochschule Offenburg university of applied
sciences, utilizing cow manure (CM) and restaurant wastes as inoculum material (IM) as
waste, looking to control design variables such as temperature, pH, and manure:water
(M:W) dilution. Through Fourier Transform Infrared Spectroscopy tests to the samples
before and after the bioreaction, typical functional groups from phases of bio-digestion like
hydrolysis and acidogenesis are identified. From characterization to biomass, enrichment
in certain nutrients was observed, which influences the viability for it to be used as
manure. The design shall be modified in order to correct design errors and to achieve a
more sophisticated measurement.
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Respuesta Comentario Repositorio Expeditio
Gracias por tomarse el tiempo para darnos su opinión.