Estructura y funcionamiento de la red trófica del Golfo de Salamanca, Caribe Colombiano
Date
2017-10-03Author
Ortiz Oyola, Daniel Stiven
Advisor
Duarte Casares, Luis Orlando
Metadata
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Abstract
Se construyó un modelo de balance de masas (Ecopath) de 19 componentes para el golfo de Salamanca (gdS), a partir de la información de los desembarcos registrados por la AUNAP para el año 2013 y los descartes de las redes de arrastre que operan en el golfo. El consumo y producción de los componentes fueron derivados del modelo de 1997. Las dietas de cada uno de los grupos fueron actualizadas con la literatura disponible. Se evaluaron cambios estructurales y funcionales en la red trófica del golfo de Salamanca que han ocurrido en las últimas dos décadas con ayuda de las estimaciones de biomasa, niveles tróficos, 15 atributos ecosistémicos y los impactos tróficos combinados. Esto sugiere cambios en la estructura y función del gdS, relacionado con la reducción de la biomasa, niveles tróficos y perdida de madurez. Incidiendo en la estabilidad del sistema y la capacidad para soportar alteraciones naturales o promovidas por el hombre. Los detritos ejercen un control desde la base de la red alimentaria debido a los impactos que tiene en el ecosistema. La pesquería artesanal que opera en el golfo tiene mayores impactos en la parte superior de la red trófica, resaltando que el impacto de la pesca artesanal de arrastre es localizada y genera menores impactos que otros tipos de pesca (e.g. red de enmalle).
Summary in foreign language
A mass-balance model (Ecopath) of 19 components was elaborated for the gulf of Salamanca, based on the AUNAP landings information for 2013 and discards of trawls operating in the gulf. The consumption and production of the components were derived from the 1997 model. Structural and functional changes were evaluated in the trophic network that have occurred in the last two decades with the help of estimates of biomass, trophic levels, 15 ecosystem attributes and mixed trophic impact. This suggests changes in the structure and function of gulf of Salamanca, related to the reduction of biomass, trophic levels and loss of maturity. It has consequences in the stability of the system and the capacity of withstand natural or man-made alterations. The detritus exerts bottom-up control in the trophic network due to the impacts that it has in the ecosystem. The artisanal fishery operating in the Gulf has more impacts on the upper part of the food web, noting that the impact of artisanal trawling is localized and generates less impacts than other types of gears (e.g. gillnet).
Collections
- Biología Marina [351]
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