Análisis de huella hídrica de los sistemas productivos de tomate a campo abierto y bajo invernadero en Colombia
Data
2015Autor
Prias Gómez, Andrés Julián
Diretor
Bojacá Aldana, Carlos Ricardo
Metadata
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Resumo
El tomate es la segunda hortaliza más consumida en Colombia, su producción es común en casi todas las zonas del país produciéndose actualmente 376,645 toneladas en aproximadamente 11,304 ha. Teniendo en cuenta su importancia en el país y su alta demanda, existe una inquietud sobre la implicación que tiene este cultivo en el consumo de agua, por lo cual el presente trabajo tiene como objetivo realizar una comparación de los sistemas productivos representativos de este cultivo en el país, a campo abierto y bajo invernadero, a partir del levantamiento de inventarios de prácticas e insumos utilizados en dos de las principales zonas productoras del país: provincia de Alto Ricaurte (Boyacá) y provincia de Guanenta (Santander). La herramienta utilizada para la cuantificación del impacto ambiental del recurso agua fue la huella hídrica considerando sus tres componentes: verde (HV), azul (HA) y gris (HG). Los resultados obtenidos fueron 17411.6 m3.ton-1 de huella hídrica total para campo abierto y 1207.4 m3.ton-1 de huella hídrica total para el sistema de producción bajo invernadero. A partir de estos resultados se establecieron algunas posibles causas de los impactos hallados y se identificaron puntos críticos dentro de los procesos productivos, de esta forma se proponen algunas recomendaciones para la mitigación del impacto del recurso hídrico en los sistemas productivos estudiados.
Palabras clave
Impacto ambiental; Sostenibilidad; Tomates; Recursos hídricosCollections
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Respuesta Comentario Repositorio Expeditio
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