Caracterización de playas de anidación y zonas de alimentación de tortugas marinas en el Archipiélago de San Bernardo, Caribe Colombiano
Fecha
2003Autor
Rincón Díaz, Martha Patricia
Rodríguez Zárate, Clara Jimena
Director(es)
Ceballos Fonseca, Claudia Patricia
Documentos PDF
Resumen
Con el propósito de identificar y describir las playas de anidación y zonas de alimentación de tortugas marinas en el Archipiélago de San Bernardo, se caracterizaron siete playas y 20 estaciones en áreas de alimentación de tortuga verde y carey, describiendo aspectos bióticos y abióticos, además de factores de riesgo y aprovechamiento. Se encontraron dos agrupaciones entre las zonas de alimentación respondiendo a especies comunes de corales, peces, algas, esponjas, equinodermos, crustáceos, moluscos y poliquetos, junto con el tipo de fondo. En áreas de forrajeo la captura directa de tortugas fue la amenaza principal. El análisis de contenido estomacal de tortugas verdes señaló como ítem alimenticio predominante el pasto Thalassia testudinum, seguido por Syringodium filiforme frecuentasen el área. También se identificaron algas clorophytas y rhodophytas, dos especies de Desmospongias, briosos y bivalvos. En los estómagos de la tortuga carey predominó la dieta espongívora, además de algas rhodophytas, phaeophytas, T. testudinum, decápodos, bivalvos y celenterados. Esta especie de tortuga es la única anidante en la zona, cuya área de anidación ha sido reducida por la erosión y el blindaje de playas.
Palabras clave
Biología marina; Tortugas marinas; Chelonia mydas; Eretomochelys imbricata; Tortuga verde; Tortuga careyColecciones
- Biología Marina [349]
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Comentarios
Respuesta Comentario Repositorio Expeditio
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