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Colombia
Gil, Lina Marcela
Manjarres-Pinzón, Katherine
Piñeros-Castro, Yineth
Rodríguez-Sandoval, Eduardo
2020-06-11T16:20:39Z
2020-06-11T16:20:39Z
2012
https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/795
http://hdl.handle.net/20.500.12010/9890
Durante el proceso de extracción de aceite de palma se producen grandes
cantidades de residuos ricos en lignina y hemicelulosa denominados “raquis”, los
cuales fueron un buen sustrato para el crecimiento del hongo Pleurotus ostreatus
en fase solida durante 10 días de fermentación y a una temperatura de 28ºC.
Este trabajo se enfoco en evaluar la actividad enzimática de la lacasa, manganeso
peroxidasa y lignina peroxidasa a partir del cultivo de Pleurotus ostreatus sobre
residuos de palma modificando las condiciones de tamaño de partícula del sustrato
(2, 3 y 4 cm) y la fuente de nitrógeno (NH4
Cl y KNO3
). La actividad de la lignina
peroxidasa fue casi nula en el sustrato sin suplemento. Por otro lado, las mejores
condiciones encontradas para la producción de lacasa (7,42 U/L) fue en cultivo
sin suplemento con tamaño de partícula de 3cm, y para manganeso peroxidasa
(20,29 U/L) fue en el cultivo suplementado con nitrato de amonio (NH4
Cl) en una
relación de carbono/nitrógeno de 20 y un tamaño de partícula de 3cm.
9 páginas
application/pdf
Universidad Jorge Tadeo Lozano
instname:Universidad Jorge Tadeo Lozano
reponame:Repositorio Institucional UJTL
Pleurotus ostreatus
Lignina
Lacasa
Residuos de palma
Influencia de la adición de una fuente de nitrógeno en la producción de ligninasas
Influence the addition of nitrogen source on production of ligninases
Artículo
Lignina -- Investigaciones
Polímeros vegetales
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Abierto (Texto Completo)
Pleurotus ostreatus
Lignin
Lacasse
Palm oil wastes
Large amounts of waste rich in lignin and hemicelullose named empty
fruit brunch or “raquis” are produced during palm oil extraction process
in Colombia. These waste products were a good substrate for growing of
Pleurotus ostreatus in solid phase during 10 days of fermentation at 28ºC. The
aim of this study was to evaluate the enzymatic activity of laccase, manganese
peroxidase and lignin peroxidase from the culture of Pleurotus ostreatus on
the empty fruit brunch of palm oil with different particle size (2, 3 and 4 cm)
and nitrogen source (NH4
Cl and KNO3
). The activity of lignin peroxidase was
not detected in the substrate without supplement. On the other hand, the
better conditions for laccase activity (7,42 U/L) was in the substrate without
supplement and with particle size of 3 cm, and for manganese peroxidase
(20,29 U/L) was in the substrate supplemented with ammonium chloride
(NH4
Cl) in carbon/nitrogen ratio of 20 and with particle size of 3 cm