Show simple item record

dc.contributor.advisorEspaña, Juan Manuel
dc.contributor.advisorTellez, Andrés
dc.coverage.spatialColombiaspa
dc.creatorRueda Corso, Nicolás
dc.date.accessioned2020-06-09T16:10:36Z
dc.date.available2020-06-09T16:10:36Z
dc.date.created2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12010/9784
dc.description.abstractEl aprovechamiento de recursos naturales para el desarrollo de productos tiene un gran impacto para poder cambiar problemas ambientales y la manera en la que se entiende la agricultura. El fique (Furcraea spp.) es una planta usada por diversos grupos étnicos y comunidades campesinas del país (Hoyos et al., 2012; España et al., 2013; España et al., 2017). Dentro del proceso de extracción de la fibra solo se aprovecha el 4% del peso total de la hoja, el 96% restante, se le conoce como ´bagazo´, es desaprovechado y en muchas ocasiones produce un impacto negativo sobre el medio ambiente; esto ocasiona que las aguas se contaminen en el proceso de lavado de la cabuya El proyecto tuvo un enfoque basado enfocara en el uso de los jugos del fique como un nuevo recurso aprovechable en el desarrollo de productos y nuevas aplicaciones que se le pueda dar a partir de él. Se abordaron temas tales como las implicaciones ambientales y de huella ecológica, los datos analizados sugieren la importancia de su utilidad y aprovechamiento, mediante la experimentación de este recurso como material principal en el desarrollo de un producto se pudo determinar su viabilidad; acorde a ello se determina el diseño de un producto innovador, natural y ergonómico que impacte en su diseño y calidad en el cuidado personal y diario impulsando el uso del jugo de fique como materia prima y/o producto.spa
dc.format.extent65 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.publisherUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa
dc.sourceinstname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa
dc.sourcereponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTLspa
dc.subjectFiquespa
dc.subjectAgavaceasspa
dc.subjectErgonomíaspa
dc.titleAGAVQUEspa
dc.type.localTrabajo de grado de pregradospa
dc.type.localTrabajo de gradospa
dc.subject.lembDiseño industrial -- Trabajos de gradospa
dc.subject.lembFibras vegetalesspa
dc.subject.lembErgonomíaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.subject.keywordHuman engineeringspa
dc.identifier.repourlhttp://expeditio.utadeo.edu.coeng
dc.creator.degreeDiseñador(es) industrialspa
dc.publisher.programDiseño Industrialspa
dc.source.bibliographiccitationAbilash N & Sivapragash (2013). Environmental benefits of eco-friendly natural fiber reinforced polymeric composite materials. International Journal of Application or Innovation in Engineering & Management (IJAIEM), 53-59.en
dc.source.bibliographiccitationLinares E. (1994). Inventario preliminar de las plantas utilizadas para elaborar artesanías en Colombia. Universitas Scientiarium, 7- 43spa
dc.source.bibliographiccitationEcheverri Echeverri, R. D., Franco Montoya, L. M., & González Velásquez, M. R. (2015). Fique en Colombia. In Fique en Colombia. https://doi.org/10.22430/9789588743820spa
dc.source.bibliographiccitationEcheverri Echeverri, R. D., Franco Montoya, L. M., & González Velásquez, M. R. (2015). Fique en Colombia. In Fique en Colombia. https://doi.org/10.22430/9789588743820spa
dc.source.bibliographiccitationLozano-Rivas, W. A. (2012). Uso del extracto de fique (Furcraea sp.) como coadyuvante de coagulación en tratamiento de lixiviados. Revista Internacional de Contaminacion Ambiental, 28(3), 219–227.spa
dc.source.bibliographiccitationDuque J.A. y González L.P. (1999). Propuesta tecnológica para la producción de un agente tensoactivo biodegradable a partir del jugo del fique como desecho del proceso de desfibrado. Facultad de Ingeniería Química, Universidad Pontificia Bolivariana de Medellín. Me-dellín, Colombia.spa
dc.source.bibliographiccitationBastidas Gómez, K. G., Pataquiva Mateus, A. Y., & Fuentes Quintero, L. S. (2014). Producción y caracterización de un bioinsumo a partir del aprovechamiento del jugo de fique y su actividad biocida sobre Tetranychus Urticae, Trialeurodes Vaporariorum y Sclerotium Cepivorum. Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=cat00809a&AN=ujtl.33221 0&lang=es&site=eds-live&scope=sitespa
dc.source.bibliographiccitationAlexandra, S., Moreno, S., Alejandro, M., & Montoya, M. (2012). Identificación de bacterias productoras de Polihidroxialcanoatos (PHAs) en suelos contaminados con desechos de fique. Revista Colombiana de Biotecnología, 14(2), 89–100spa
dc.format.rda1 recurso en línea (archivo de textospa
dc.description.rdaRequerimientos de sistema: Adobe Acrobat Readerspa
dc.publisher.facultyFacultad de Artes y Diseñospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record