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dc.coverage.spatialColombiaspa
dc.creatorRozo, Gladys
dc.creatorGómez, Dolly
dc.creatorRozo, Claudia
dc.date.accessioned2020-05-25T14:50:02Z
dc.date.available2020-05-25T14:50:02Z
dc.date.created2016
dc.identifier.otherhttps://search.proquest.com/openview/599ffa7209ea070384c127e4df490b99/1.pdf?pq-origsite=gscholar&cbl=1806352
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12010/9518
dc.description.abstractAntecedentes: Los empaques plásticos para los alimentos están ocasionando graves problemas ambientales. En Colombia, la cebolla larga tradicionalmente, se empaca en costales de fique o de propileno y en bolsas o mallas plásticas. Este sistema de empaque además, origina pérdidas postcosecha en el producto Objetivo: Evaluar los efectos de la aplicación de una biopelícula a base de alginato obre las características fisicoquímicas de la cebolla larga (Allium fistulosum L.), con el fin de proponer la sustitución de los empaques plásticos usados en la post-cosecha e incidir en el aumento de los ingresos de los productores de cebolla en Colombia. Métodos: Las cebollas fueron sometidas a lavado, desinfección y secado a 21°C ±0,2°C. La aplicación del recubrimiento se hizo a (30°C) sintetizando una matriz multicomponente de alginato de Sodio que varío entre el 2% y 10%, glicerol al 2%, Tween 20 al 1% y ácido ascórbico 10% y fue reticulada con Cloruro de Calcio al 2%. Los parámetros utilizados para evaluar el efecto del recubrimiento fueron: pérdida de peso, tasa respiratoria, dureza, pH y acidez titulable, los resultados se compararon con cebollas empacadas en bolsas plásticas. Se estudiaron las superficies de la cebolla recubierta y de la biopelícula por medio de microscopía electrónica de barrido. Para el análisis estadístico se compararon los siguientes tratamientos: cebollas sin recubrir (control); cebollas recubiertas con matriz de alginato al 2%, cebollas recubiertas con matriz de alginato al 10% y cebollas empacadas en bolsas plásticas, se realizó un hizo un análisis de varianza (ANOVA), con el paquete estadístico R. Resultados: El ANOVA mostró diferencias estadísticas (p<0,05) en el peso, pH y acidez titulable, mientras que la dureza y la tasa respiratoria fueron similares en los tratamientos. En las micrografías se observa que el recubrimiento es completo, homogéneo, regular, sin cristalización ni burbujas de aire. Conclusiones: La biopelícula de alginato al 10% mostró un efecto favorable frente a la pérdida de peso, pH y acidez titulable, en comparación con los demás tratamientos, demostrando así, que ésta biopelícula puede mejorar los ingresos de los cultivadores y puede reemplazar a los empaques plásticos.spa
dc.format.extent6 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.publisherUniversidad Jorge Tadeo Lozanospa
dc.sourcereponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTLspa
dc.sourceinstname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa
dc.subjectAllium fistulosumspa
dc.subjectAlginatospa
dc.subjectBiopelículasspa
dc.subjectConservaciónspa
dc.subjectEmpaques plásticosspa
dc.titleEfecto de una biopelícula de alginato en la conservación de cebolla larga (Allium fistulosum l.)spa
dc.title.alternativeEffect of an alginate edible film coating in the conservation of welsh onion (Allium fistulosum l.).eng
dc.type.localArtículospa
dc.subject.lembBiofilms -- Investigacionesspa
dc.subject.lembCebollas -- Investigacionesspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.subject.keywordAllium fistulosum Lspa
dc.subject.keywordAlginatesspa
dc.subject.keywordEdible filmsspa
dc.subject.keywordConservationspa
dc.subject.keywordPlastic packagingspa
dc.identifier.repourlhttp://expeditiorepositorio.utadeo.edu.cospa
dc.format.rda1 recurso en línea (archivo de texto)spa
dc.description.rdaRequerimientos de sistema: Adobe Acrobat Readerspa
dc.description.abstractenglishBackground: Plastic food packaging causes serious environmental problems. Welsh Onion in Colombia is traditionally packed inside fique or propylene or plastic net bags. Objective: Determine the effect of an alginate-based coating biofilm on the physicochemical characteristics of Welsh onion (Allium fistulosum L.), in order to provide evidence in favour of the replacement of plastic packaging used in post-harvesting process, and at the same time offer a strategy to increase the income of Colombian onion producers. Methods: The onions were subjected to process of washing, disinfection and drying at 21 °C ± 0.2 °C. The coating was applied at (30 ° C) with a multicomponent matrix of sodium alginate ranging from 2% to 10%, glycerol (2%), Tween 20 (1%), and ascorbic acid (10%), which was cross-linked with calcium chloride (2%). We used the following parameters to test the effect of the alginate-based biofilm over each onion scape: weight loss, respiratory rate, hardness, titratable acidity and pH. Then we compared properties of both biofilm-coated onions and plastic-packed onions. The surface of the onions’ skin was estimated, as well as for the biofilm, using electron microscopy. Analysis of variance (ANOVA) was carried out in R software. Results: treatments. Coated onions showed statistical variations in weigth, PH and titratable acidity. SEM micrographs showed a homogeneous alginate coating film. It was also complete, regular, crystallization free and air bubbles free. Conclusions: Our 10% alginate edible biofilm showed a favorable effect over the onion regarding weight loss, pH and titratable acidity, compared to non-coated. making evident that the usage of this film may increase onion producers income and it could gradually replace traditional, environmentally irresponsible plastic packaging.spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa


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