dc.coverage.spatial | Colombia | spa |
dc.creator | Rozo, Gladys | |
dc.creator | Gómez, Dolly | |
dc.creator | Rozo, Claudia | |
dc.date.accessioned | 2020-05-25T14:50:02Z | |
dc.date.available | 2020-05-25T14:50:02Z | |
dc.date.created | 2016 | |
dc.identifier.other | https://search.proquest.com/openview/599ffa7209ea070384c127e4df490b99/1.pdf?pq-origsite=gscholar&cbl=1806352 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12010/9518 | |
dc.description.abstract | Antecedentes: Los empaques plásticos para
los alimentos están ocasionando graves problemas
ambientales. En Colombia, la cebolla larga tradicionalmente,
se empaca en costales de fique o de
propileno y en bolsas o mallas plásticas. Este sistema
de empaque además, origina pérdidas postcosecha
en el producto Objetivo: Evaluar los efectos de
la aplicación de una biopelícula a base de alginato
obre las características fisicoquímicas de la cebolla
larga (Allium fistulosum L.), con el fin de proponer
la sustitución de los empaques plásticos usados en
la post-cosecha e incidir en el aumento de los ingresos
de los productores de cebolla en Colombia.
Métodos: Las cebollas fueron sometidas a lavado,
desinfección y secado a 21°C ±0,2°C. La aplicación
del recubrimiento se hizo a (30°C) sintetizando una
matriz multicomponente de alginato de Sodio que
varío entre el 2% y 10%, glicerol al 2%, Tween 20
al 1% y ácido ascórbico 10% y fue reticulada con
Cloruro de Calcio al 2%. Los parámetros utilizados
para evaluar el efecto del recubrimiento fueron:
pérdida de peso, tasa respiratoria, dureza, pH y
acidez titulable, los resultados se compararon con
cebollas empacadas en bolsas plásticas. Se estudiaron
las superficies de la cebolla recubierta y de la
biopelícula por medio de microscopía electrónica de
barrido. Para el análisis estadístico se compararon
los siguientes tratamientos: cebollas sin recubrir
(control); cebollas recubiertas con matriz de alginato
al 2%, cebollas recubiertas con matriz de alginato
al 10% y cebollas empacadas en bolsas plásticas,
se realizó un hizo un análisis de varianza (ANOVA),
con el paquete estadístico R. Resultados: El
ANOVA mostró diferencias estadísticas (p<0,05)
en el peso, pH y acidez titulable, mientras que la
dureza y la tasa respiratoria fueron similares en los
tratamientos. En las micrografías se observa que el
recubrimiento es completo, homogéneo, regular, sin
cristalización ni burbujas de aire. Conclusiones:
La biopelícula de alginato al 10% mostró un efecto
favorable frente a la pérdida de peso, pH y acidez titulable,
en comparación con los demás tratamientos,
demostrando así, que ésta biopelícula puede mejorar
los ingresos de los cultivadores y puede reemplazar
a los empaques plásticos. | spa |
dc.format.extent | 6 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.publisher | Universidad Jorge Tadeo Lozano | spa |
dc.source | reponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTL | spa |
dc.source | instname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano | spa |
dc.subject | Allium fistulosum | spa |
dc.subject | Alginato | spa |
dc.subject | Biopelículas | spa |
dc.subject | Conservación | spa |
dc.subject | Empaques plásticos | spa |
dc.title | Efecto de una biopelícula de alginato en la conservación de cebolla larga (Allium fistulosum l.) | spa |
dc.title.alternative | Effect of an alginate edible film coating in the conservation of
welsh onion (Allium fistulosum l.). | eng |
dc.type.local | Artículo | spa |
dc.subject.lemb | Biofilms -- Investigaciones | spa |
dc.subject.lemb | Cebollas -- Investigaciones | spa |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.subject.keyword | Allium fistulosum L | spa |
dc.subject.keyword | Alginates | spa |
dc.subject.keyword | Edible films | spa |
dc.subject.keyword | Conservation | spa |
dc.subject.keyword | Plastic packaging | spa |
dc.identifier.repourl | http://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co | spa |
dc.format.rda | 1 recurso en línea (archivo de texto) | spa |
dc.description.rda | Requerimientos de
sistema: Adobe Acrobat
Reader | spa |
dc.description.abstractenglish | Background: Plastic food packaging causes
serious environmental problems. Welsh Onion in
Colombia is traditionally packed inside fique or propylene
or plastic net bags. Objective: Determine
the effect of an alginate-based coating biofilm on
the physicochemical characteristics of Welsh onion
(Allium fistulosum L.), in order to provide evidence
in favour of the replacement of plastic packaging
used in post-harvesting process, and at the same
time offer a strategy to increase the income of Colombian
onion producers. Methods: The onions
were subjected to process of washing, disinfection
and drying at 21 °C ± 0.2 °C. The coating was
applied at (30 ° C) with a multicomponent matrix of
sodium alginate ranging from 2% to 10%, glycerol
(2%), Tween 20 (1%), and ascorbic acid (10%), which
was cross-linked with calcium chloride (2%). We
used the following parameters to test the effect of
the alginate-based biofilm over each onion scape:
weight loss, respiratory rate, hardness, titratable acidity
and pH. Then we compared properties of both
biofilm-coated onions and plastic-packed onions. The surface of the onions’ skin was estimated, as
well as for the biofilm, using electron microscopy.
Analysis of variance (ANOVA) was carried out in
R software. Results: treatments. Coated onions
showed statistical variations in weigth, PH and titratable
acidity. SEM micrographs showed a homogeneous
alginate coating film. It was also complete,
regular, crystallization free and air bubbles free.
Conclusions: Our 10% alginate edible biofilm
showed a favorable effect over the onion regarding
weight loss, pH and titratable acidity, compared to
non-coated. making evident that the usage of this
film may increase onion producers income and it
could gradually replace traditional, environmentally
irresponsible plastic packaging. | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | spa |