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dc.coverage.spatialBogotá, Colombiaspa
dc.creatorTarazona Díaz, Martha Patricia
dc.date.accessioned2020-04-16T15:40:57Z
dc.date.available2020-04-16T15:40:57Z
dc.date.created2018
dc.identifier.otherhttps://repositorio.sena.edu.co/bitstream/11404/5697/1/potencial_biotecnologico_microalgas.pdfspa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12010/8816
dc.description.abstractLa Espirulina es una microalga azul-verde simbiótica, multicelular y filamentosa, se reproduce por fisión binaria. Es un alimento natural que se encuentra en entornos acuáticos de alta alcalinidad, actualmente se cultiva en ambientes acuáticos controlados para garantizar su calidad y seguridad. La Espirulina es un organismo primitivo que se originó hace unos 3.500 millones de años, y las civilizaciones aztecas y africanas conocían de los beneficios en la salud. Sin embargo, con la investigación científica se ha podido comprobar el perfil nutricional de la Espirulina y sus efectos beneficiosos para la salud. Ésta es una fuente rica en proteínas, más digerible que la carne, contiene aminoácidos esenciales y no esenciales, ácidos grasos esenciales, ácidos nucleicos (ADN y ARN), vitaminas, minerales, pigmentos como la ficocianina y clorofila además de una amplia gama de fitoquímicos. La técnica más utilizada es la deshidratación en la cual se elimina la mayor cantidad de agua libre y se obtiene un polvo azul-verdoso, que es utilizado como ingrediente para incorporar en alimentos funcionales. Debido al alto valor nutricional, se ha comprobado que ésta tiene efectos beneficiosos para la salud, por ejemplo en afecciones intestinales o renales, diabetes mellitus, acné, enfermedades cardiovasculares, cáncer, SIDA, algunos tipos de tumores, anemia, aumenta la respuesta inmune, favorece la eliminación de sustancias tóxicas, es utilizada después de tratamientos de radioterapia y quimioterapia. Además es utilizada como un alimento para combatir la malnutrición. Es este capítulo, inicialmente se describen algunas generalidades de la Espirulina, seguidamente se cita la evolución en el tiempo que ha tenido este alimento, la composición nutricional, las diferentes técnicas de secado como método de conservación, aspectos de los alimentos funcionales y la Espirulina como alimento funcional.spa
dc.format.extent24 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.publisherUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa
dc.subjectEspirulinaspa
dc.subjectArthrospira spspa
dc.subjectAlimentos funcionalesspa
dc.subjectNutriciónspa
dc.titleLa espirulina una oportunidad como alimento funcionalspa
dc.type.localArtículospa
dc.subject.lembEspirulina en la nutrición humana -- Investigacionesspa
dc.subject.lembSuplementos dietéticos -- Investigacionesspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.subject.keywordEspirulinaspa
dc.subject.keywordArthrospira spspa
dc.subject.keywordFunctional foodsspa
dc.subject.keywordNutritionspa
dc.description.abstractenglishSpirulina is a symbiotic, multicellular and filamentous blue-green microalga, reproduced by binary fission. It is a natural food that is found in aquatic environments of high alkalinity, currently cultivated in controlled aquatic environments to guarantee the quality and safety of Espirulina. Espirulina is a primitive organism that originated about 3.500 million years ago, and the Aztec and African civilizations knew about the health benefits. However, with the scientific investigation it has been possible to verify the nutritional profile of Espirulina and its beneficial effects to health. Espirulina is a rich source of protein, more digestible than meat, contains essential and non-essential amino acids, essential fatty acids, nucleic acids (DNA and RNA), vitamins, minerals, pigments such as phycocyanin and chlorophyll and a wide range of phytochemicals. The most commonly used technique is dehydration in which the greatest amount of free water is removed and a blue-green powder is obtained, which is used as an ingredient to be incorporated into functional foods. Because of the high nutritional value, Espirulina has been shown to have beneficial health effects, for example in intestinal or renal conditions, diabetes mellitus, acne, cardiovascular diseases, cancer, AIDS, some types of tumors, anemia, increases the immune response, favors the elimination of toxic substances, is used after treatments of radiotherapy and chemotherapy. In addition to being used as a food to combat malnutrition. It is this chapter, initially describes some general aspects of Espirulina, then cites the evolution in time that has had this food, nutritional composition, different drying techniques as a method of conservation, aspects of functional foods and finally Espirulina as functional food.spa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa


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