Mostrar el registro sencillo del documento

dc.creatorDelgado Muñoz, Brayan
dc.date.accessioned2020-04-02T02:32:16Z
dc.date.available2020-04-02T02:32:16Z
dc.date.created2020-01-01
dc.identifier.citationDelgado MuñozB. (2020). Qué hay detrás del café? Transformación agrícola, mercado de tierras y sociedades comerciales en la producción cafetera del Valle del Cauca (1900-1930). Tiempo Y economía, 7(1), 97-124. https://doi.org/10.21789/24222704.1520spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12010/8554
dc.description.abstractEste artículo busca examinar el crecimiento de la producción cafetera en Valle del Cauca entre 1900-1930. Este fenómeno será estudiado desde los factores que lo hicieron posible en el mercado interno, centrando su análisis en dos pilares claves: (i) la expansión de la frontera agraria a nivel comercial (mercado de tierra) y (ii) el papel desempeñado por las casas comerciales especializadas en las actividades de producción, procesamiento y exportación del grano. Los resultados de esta investigación señalan que cada uno de los cambios implementados a nivel regional repercutió en la modernización de la agricultura. Además, se muestra que la exportación de café ayudó a arraigar la conexión con el mercado mundial, lo que a su vez derivó en nuevas oportunidades económicas para los actores (productores, comercializadores y empresarios) al acceder a mercados, créditos, puertos y mercancías. Esta construcción fue posible gracias a la información consignada en las fuentes analizadas dentro del ámbito local y regional, como los protocolos notariales que permitieron detallar las transacciones que efectuaban los actores sobre la tierra y dentro del ámbito de los negocios comerciales, así como las relaciones de crédito existentes; además de la gran variedad de fuentes contemporáneas que entregarían datos sobre el mundo de la economía cafetera.spa
dc.format.extent28 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.publisherinstname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa
dc.rightsCopyright (c) 2020 Revista Tiempo y Economíaspa
dc.source.urihttps://revistas.utadeo.edu.co/index.php/TyE/article/view/1520spa
dc.source.urihttps://revistas.utadeo.edu.co/index.php/TyE/article/view/1520/1526spa
dc.subjectCaféspa
dc.subjectMercado de tierrasspa
dc.subjectCircuito económicospa
dc.subjectSociedades comercialesspa
dc.subjectSiglo XXspa
dc.subjectHistoria económicaspa
dc.titleQué hay detrás del café? Transformación agrícola, mercado de tierras y sociedades comerciales en la producción cafetera del Valle del Cauca (1900-1930)spa
dc.title.alternativeWhat Lies behind Coffee? Agricultural Transformation, Land Market and Trade Houses in Coffee Production in Valle del Cauca (1900-1930)spa
dc.subject.lembDesarrollo ruralspa
dc.subject.lembTenencia de la tierraspa
dc.subject.lembPlanes de desarrollospa
dc.subject.lembPlanificación regionalspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.subject.keywordCoffeespa
dc.subject.keywordLand marketspa
dc.subject.keywordEconomic circuitspa
dc.subject.keywordTrade housesspa
dc.subject.keywordXX Centuryspa
dc.subject.keywordEconomic historyspa
dc.identifier.doi10.21789/24222704.1520spa
dc.description.abstractenglishThis article studies the growth of coffee production in Valle del Cauca between 1900-1930. This phenomenon will be addressed from the factors that made it possible in the domestic market, focusing its analysis on two key pillars: (i) the expansion of the agrarian frontier at the commercial level (land market) and (ii) the role played by the specialized trade houses in the activities of production, processing and export of coffee grain. The results of this research indicate that each of the changes implemented at the regional level had an impact on the modernization of agriculture. In addition, it is shown that coffee exports helped to deepen the connection with the world market, which in turn led to new economic opportunities for the actors (producers, retailers and entrepreneurs) by providing access to markets, credits, ports, and goods. This construction was possible thanks to the information contained in the sources analyzed at the local and regional levels, such as the notarial protocols used to detail the transactions carried out by the actors on the land and within the scope of commercial businesses, as well as the existing credit relationships; in addition to the great variety of contemporary sources that would provide data on the world of the coffee economy.spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa


Archivos en el documento

ArchivosTamañoFormatoVer

No hay archivos asociados a este documento.

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento