Evaluación de un adsorbente natural a partir de residuos de cascara de mandarina para la adsorción de mercurio de aguas residuales artificiales
Date
2019Author
Vargas Bernal, Karen Marcela
Advisor
Suarez Escobar, Andres Felipe
Metadata
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Abstract
En este trabajo presenta un estudio de la capacidad de adsorción en cascaras de mandarina modificada con ácido cítrico al 0.6M y cascaras de mandarina sin modificar en un periodo de 250 minutos con un único tamaño de partícula (0.450mm). A partir de la formación del complejo 〖(Hg CNS)〗_4^(-2) se determinó la concentración del ion en una longitud de onda (281 nm), además, con el uso de la espectrometría infrarroja (FTIR) se establecieron los principales grupos funcionales constituyentes de la cascara de mandarina, como los grupos hidroxilos y carboxilos. El porcentaje de remoción del 〖Hg〗^(+2) en las cascaras de mandarina modificada y sin modificar fueron del 71.92% y 69.58% respectivamente. Uno de los factores más importantes que afectó la adsorción es el pH. En este estudio se llegó a determinar que el pH adecuado para la adsorción de 〖Hg〗^(+2) es de 4 a 5 unidades, empleando 0.5 g de adsorbente/L de la disolución de 〖Hg〗^(+2). Los mejores ajustes experimentales obtenidos fue el modelo cinético Pseudo-segundo orden, el cual predice la capacidad de adsorción del 〖Hg〗^(+2) de 20,56 mg/g para las cascaras de mandarina modificada con ácido cítrico. El modelo isotérmico de mejor ajuste es Langmuir, obteniendo la máxima capacidad de adsorción de 22.718 mg/g para las cascara de mandarina y para las cascara de mandarina modificada con ácido cítrico de 19.826mg/g. Finalmente, se infiere que la cascara de mandarina en general es un buen material bioadsorbente para la eliminación de iones de 〖Hg〗^(+2) en disoluciones acuosas, comparada con otros biomateriales
Summary in foreign language
This paper presents a study of the adsorption capacity in tangerine shells modified with 0.6 M citric acid and unmodified tangerine shells in a period of 250 minutes with a single particle size (0.450 mm). From the formation of the complex 〖 (Hg CNS) 〗 _ 4 ^ (-2) The concentration of the ion was determined at a wavelength (281 nm), in addition, with the use of infrared spectrometry (FTIR) were established the main functional groups of the shell of Mandarin, such as the hydroxyl and carboxyl groups. The percentage of removal of the 〖 Hg 〗 ^ (+ 2) in the modified tangerine shells and unmodified were 71.92% and 69.58% respectively. One of the most important factors that affected the adsorption is pH. In this study it was determined that the pH suitable for the adsorption of 〖 Hg 〗 ^ (+ 2) is 4 to 5 units, using 0.5 g of adsorbent/L of the dissolution of 〖 Hg 〗 ^ (+ 2). The best experimental adjustments obtained was the Kinetic model Pseudo-second order, which predicts the adsorption capacity of 〖 Hg 〗 ^ (+ 2) of 20.56 mg/g for the modified tangerine shells with citric acid. The best fit isothermal model is Langmuir, obtaining the maximum adsorption capacity of 22,718 mg/g for the tangerine shells and for the modified tangerine Peel with citric acid of 19.826 mg/g. Finally, it is inferred that the tangerine shell in General is a good bioadsorbent material for the elimination of ions 〖 Hg 〗 ^ (+ 2) in aqueous solutions, compared with other biomaterials.
Palabras clave
Adsorcion; Modificación química y mercurioCollections
- Ingeniería Química [78]
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