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Viabilidad en aprovechamiento de los desechos generados en un restaurante de la Sabana de Bogotá

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Citación

       
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Trabajo de grado (1.014Mb)
Fin embargo: 
Ficha descriptiva (114.4Kb)
Fin embargo: 
Date
2019
Author
Daza Suárez, Juan Esteban
Metadata
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Documentos PDF
Abstract
La biomasa de tipo lignocelulósica, en los últimos años ha tomado una importancia relevante en el estudio de su aprovechamiento como fuente renovable, gracias a la amplia aplicación de la lignina, celulosa y hemicelulosa. En este proyecto se busca estudiar la viabilidad de los residuos lignocelulósicos producidos en un restaurante ubicado en el municipio de Sopó Cundinamarca con el objetivo de estudiar posibles soluciones al tratamiento de residuos generados en el municipio, usándolos para generación de productos de valor agregado y aportar a la economía de sopó, evaluando la cantidad y tipo de residuos generados durante 3 meses en donde se encuentra en cantidad considerable residuos de limón Tahití, mandarina arrayana y piña Golden, obteniendo principalmente un total de biomasa de 5393 kg de piña, siendo este el desecho generado en mayor cantidad, por lo tanto se encamina el presente proyecto y análisis fisicoquímico, en los desechos de piña en general, es decir sin una previa separación, consiguiendo de esta manera una mezcla remanente constituida por corona, cascara, pulpa y corazón de la piña, los cuales son los que se generan en mayor cantidad. Se determino una composición físico-química a través del método descrito por “Laboratory Analytical Procedure (LAP)” Technical Report, NREL/TP-510-42620, NREL/TP- 510-42619, NREL/TP-510-42618, norma ASTM Standard D1104 [211] y un procedimiento modificado de (Crapton and Maynard), obteniendo 13% lignina, 19% celulosa, 21% de hemicelulosa, 46% en material extractivo y un 1% de cenizas, de lo cual se plantean 5 procesos para el aprovechamiento de la celulosa y hemicelulosa, así como su diagrama de flujo de proceso y su análisis conceptual de viabilidad.
Summary in foreign language
Lignocellulosic biomass, in recent years has taken on a significant importance in the study of its use as a renewable source, thanks to the wide application of lignin, cellulose and hemicellulose. This project seeks to study the feasibility of lignocellulosic residues produced in a restaurant located in the municipality of Sopó Cundinamarca, with the aim of studying possible solutions to the treatment of waste generated in the municipality, using them to generate value-added products and contribute to the economy of sopó, evaluating the amount and type of waste generated during 3 months where there is a considerable amount of Tahiti lemon, arrayana mandarin and Golden pineapple residues, obtaining mainly a total of 5393 kg of pineapple biomass, this being the waste generated in greater quantity, therefore the present project and physicochemical analysis is routed, in waste pineapples in general, that is, without prior separation, thus obtaining a remaining mixture consisting of crown, shell, pulp and heart, Which are the ones that are generated in the greatest quantity. A physical-chemical composition is determined through the method described by "Laboratory Analytical Procedure (LAP)" Technical Report, NREL/TP-510-42620, NREL/TP- 510-42619, NREL/TP-510-42618, ASTM Standard D1104 [ 211] and a modified procedure (Crapton and Maynard), obtaining 13% lignin, 19% cellulose, 21% hemicellulose, 46% in extractive material and 1% ash, of which processes for the use of cellulose and hemicellulose, as well as their process flowchart flow and its conceptual fea analysis.
URI
http://hdl.handle.net/20.500.12010/8026
Collections
  • Ingeniería Química [76]
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