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dc.contributor.advisorArias Rodríguez, Luis Alejandro
dc.coverage.spatialColombiaspa
dc.creatorSerrato Bohórquez, Nelson Alejandro
dc.date.accessioned2020-03-05T20:22:16Z
dc.date.available2020-03-05T20:22:16Z
dc.date.created2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12010/7835
dc.description.abstractLa presente investigación se desarrolló en dos sistemas de producción de tomate, bajo invernadero y libre La presente investigación se desarrolló en dos sistemas de producción de tomate, bajo invernadero y libre exposición, ubicados en el departamento de Boyacá y Santander respectivamente, con el objetivo de evaluar el riesgo ambiental causado por la aplicación de plaguicidas. Para tal fin se utilizó una metodología para la evaluación de riesgo ambiental (ERA) adaptada a las condiciones geográficas y ambientales del país. Como resultado de la evaluación, se encontró que todos los plaguicidas seleccionados constituyen un riesgo para los organismos acuáticos que puedan estar presentes en la zona de estudio. Los ingredientes activos metalaxil y carbofuran representan un riesgo considerable para la contaminación de cuerpos de agua superficiales, debido a su coeficiente de adsorción (Koc) y a las altas dosis empleadas. Adicionalmente, ingredientes activos como el carbofuran, prohibido por la autoridad agrícola colombiana, sigue siendo usado y se encuentra como residuo en uno de los agroecosistemas del departamento de Santander. Finalmente, la sobredosificación por parte de los agricultores, incide directamente en que los plaguicidas azoxistrobin, dimetomorf y metomilo se encuentren como residuos en muestras de tomate a punto de consumo de algunos de los agroecosistemas, lo cual, va en contravía de la política de seguridad alimentaria del país y representa un riesgo considerable para la salud de los consumidores, situación que se refuerza si se tiene en cuenta que el tomate es una de las hortalizas más consumidas por los colombianos.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.publisherUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa
dc.subjectSeguridad alimentariaspa
dc.subjectAgricultura sosteniblespa
dc.subjectLímites máximos de residuosspa
dc.titleEvaluación de riesgo ambiental de plaguicidas en agroecosistemas de tomate bajo invernadero y libre exposición de Colombiaspa
dc.type.localTrabajo de grado de maestríaspa
dc.subject.lembPlaguicidasspa
dc.subject.lembCiencias medioambientales -- Trabajos de gradospa
dc.subject.lembAgricultura sosteniblespa
dc.subject.lembPlaguisidas -- Aspectos ambientalesspa
dc.subject.lembSeguridad alimentariaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.subject.keywordFood securityspa
dc.identifier.repourlhttp://expeditio.utadeo.edu.cospa
dc.publisher.programMaestría en ciencias ambientalesspa
dc.description.hashtag#spa
dc.description.hashtag#spa
dc.description.hashtag#spa
dc.format.rda1 recurso en línea (archivo de texto)spa
dc.description.rdaRequerimientos de sistema: Adobe Acrobat Readerspa
dc.description.abstractenglishThis research was developed in two tomato production systems, under greenhouse and free exposure, located in the department of Boyacá and Santander respectively, with the aim of assessing the environmental risk caused by pesticide application. For this purpose, an environmental risk assessment (ERA) methodology adapted to the country's geographical and environmental conditions was used. As a result of the evaluation, all selected pesticides were found to pose a risk to aquatic organisms that may be present in the study area. The active principles metalaxyl and carbofuran represent a considerable risk of contamination of surface water bodies, due to their adsorption coefficient (Koc) and the high doses used. In addition, active ingredients such as carbofuran, banned by the Colombian agricultural authority, continue to be used and are found as residues in one of the agro-ecosystems of the Department of Santander. Finally, the overdose in the application of pesticides by farmers, specifically of azoxystrobin, dimetomorph and methomyl, influences that they are found as residues in tomato samples about to be consumed, which is contrary to food safety policy and represents a considerable risk to the health of consumers, a situation that is reinforced when taking into account that tomatoes are one of the vegetables most consumed by Colombians.spa
dc.description.degreenameMagister en Ciencias Ambientalesspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Naturales e Ingenieríaspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa


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