Características energéticas de combustibles densificados de residuos de la uva isabella (viti labrusca L.)
Autor
Rojas González, Andrés Felipe
Ruales Salcedo, Ángela Viviana
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Resumo
Los procesos de densificación son utilizados para mejorar las características fisicoquímicas de biomasa, con la finalidad de que esta sea empleada como combustible. En este trabajo se muestran los resultados de las características energéticas que presentan los residuos provenientes del cultivo (sarmientos) y producción de jugo de uva (hollejos, escobajos y semillas), al ser densificados. Para evaluar las características energéticas, tanto los residuos como las briquetas se caracterizaron respecto a su análisis próximo, análisis último y se determinó el índice de reactividad por medio de la relación materia volátil/carbono fio (MV/CF). Se encontró no fue posible densificar las semillas por la presencia de aceite en su composición, pero es el residuo de mayor HHV. También se encontró que el proceso de densificación favorece la concentración de energía y se recomienda elaborar briquetas con la mezcla de los residuos tal cual se obtienen en el cultivo y procesamiento de la uva.
Palabras clave
residuos de uva, combustibles densificados, características energéticas.Link para o recurso
https://doi.org/10.21789/22561498.1069Collections
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