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Evaluación de la producción de ácido láctico a partir de cascarilla de arroz por Lactobacillus delbrueckii
dc.creator | Proaños, Jeimmy | |
dc.creator | Piñeros Castro, Yineth | |
dc.date | 2014-09-15 | |
dc.date.accessioned | 2017-03-31T17:44:02Z | |
dc.date.accessioned | 2017-08-05T16:58:43Z | |
dc.date.available | 2017-03-31T17:44:02Z | |
dc.date.available | 2017-08-05T16:58:43Z | |
dc.identifier.citation | Proaños, J., & Piñeros Castro, Y. (2014). Evaluación de la producción de ácido láctico a partir de cascarilla de arroz por <i>Lactobacillus delbrueckii</i>. Revista Mutis, 4(1), 33-39. https://doi.org/10.21789/22561498.908 | spa |
dc.identifier.other | https://doi.org/10.21789/22561498.908 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12010/633 | |
dc.description | En Colombia se producen más de 2’000.000 de toneladas de arroz y por lo tanto aproximadamente 400.000 toneladas de cascarilla. Este es un subproducto con altos contenidos de polisacáridos que puede ser utilizadopara la producción de azúcares fermentables y su posterior biotransformación en ácido láctico, como alternativa de valorización. En este trabajo se estudióla aplicación de pretratamiento alcalino (NaOH 2 y 3%(m/v), 121 °C, 0,1 MPa, 1h) para romper la estructura compleja de la cascarilla y favorecer la producción de ácido láctico mediante un proceso de hidrólisis y fermentación simultáneas (HFS) (40 °C, 100 rpm, 48 h).En el proceso de HFS, se estudió la producción de ácido láctico a diferentes concentraciones de cascarilla de arroz (pretratada y sin tratamiento) como sustrato(10, 40 y 80 g/L), utilizando enzimas comerciales y Lactobacillus delbrueckii. La máxima concentraciónde ácido láctico obtenida fue de 1,81 ± 0,11 g/L a las 12 h de proceso utilizando cascarilla sin pretratar (80g/L) y el máximo rendimiento Y ps fue de 0,075 g de ácido láctico/g de cascarilla, utilizando 20 g/L como sustrato pretratado con NaOH al 3%. Aunque este pretratamiento favorece la producción de ácido láctico a bajas concentraciones de sustrato en el proceso HFS, es necesario explorar otras posibilidades para mejorar los rendimientos obtenidos. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano | es-ES |
dc.source | Revista Mutis; Vol. 4, Núm. 1 (2014); 33-39 | es-ES |
dc.source | 2256-1498 | |
dc.subject | bioquímica | es-ES |
dc.subject | cascarilla de arroz, hidrólisis y fermentación simultánea (HFS), pretratamiento alcalino, ácido láctico, biomasa lignocelulósica | es-ES |
dc.title | Evaluación de la producción de ácido láctico a partir de cascarilla de arroz por Lactobacillus delbrueckii | es-ES |
dc.type.local | Artículo revisado por pares | spa |
dc.subject.lemb | Ácidos orgánicos | spa |
dc.subject.lemb | Ácido láctico | spa |
dc.subject.lemb | Productos de arroz | spa |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.identifier.doi | 10.21789/22561498.908 | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | spa |