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dc.creatorProaños, Jeimmy
dc.creatorPiñeros Castro, Yineth
dc.date2014-09-15
dc.date.accessioned2017-03-31T17:44:02Z
dc.date.accessioned2017-08-05T16:58:43Z
dc.date.available2017-03-31T17:44:02Z
dc.date.available2017-08-05T16:58:43Z
dc.identifier.citationProaños, J., & Piñeros Castro, Y. (2014). Evaluación de la producción de ácido láctico a partir de cascarilla de arroz por <i>Lactobacillus delbrueckii</i&gt;. Revista Mutis, 4(1), 33-39. https://doi.org/10.21789/22561498.908spa
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.21789/22561498.908
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12010/633
dc.descriptionEn Colombia se producen más de 2’000.000 de toneladas de arroz y por lo tanto aproximadamente 400.000 toneladas de cascarilla. Este es un subproducto con altos contenidos de polisacáridos que puede ser utilizadopara la producción de azúcares fermentables y su posterior biotransformación en ácido láctico, como alternativa de valorización. En este trabajo se estudióla aplicación de pretratamiento alcalino (NaOH 2 y 3%(m/v), 121 °C, 0,1 MPa, 1h) para romper la estructura compleja de la cascarilla y favorecer la producción de ácido láctico mediante un proceso de hidrólisis y fermentación simultáneas (HFS) (40 °C, 100 rpm, 48 h).En el proceso de HFS, se estudió la producción de ácido láctico a diferentes concentraciones de cascarilla de arroz (pretratada y sin tratamiento) como sustrato(10, 40 y 80 g/L), utilizando enzimas comerciales y Lactobacillus delbrueckii. La máxima concentraciónde ácido láctico obtenida fue de 1,81 ± 0,11 g/L a las 12 h de proceso utilizando cascarilla sin pretratar (80g/L) y el máximo rendimiento Y ps fue de 0,075 g de ácido láctico/g de cascarilla, utilizando 20 g/L como sustrato pretratado con NaOH al 3%. Aunque este pretratamiento favorece la producción de ácido láctico a bajas concentraciones de sustrato en el proceso HFS, es necesario explorar otras posibilidades para mejorar los rendimientos obtenidos.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanoes-ES
dc.sourceRevista Mutis; Vol. 4, Núm. 1 (2014); 33-39es-ES
dc.source2256-1498
dc.subjectbioquímicaes-ES
dc.subjectcascarilla de arroz, hidrólisis y fermentación simultánea (HFS), pretratamiento alcalino, ácido láctico, biomasa lignocelulósicaes-ES
dc.titleEvaluación de la producción de ácido láctico a partir de cascarilla de arroz por Lactobacillus delbrueckiies-ES
dc.type.localArtículo revisado por paresspa
dc.subject.lembÁcidos orgánicosspa
dc.subject.lembÁcido lácticospa
dc.subject.lembProductos de arrozspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.identifier.doi10.21789/22561498.908
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa


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