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dc.contributor.advisorEtienne Martin, Jean jeacques Mariespa
dc.contributor.advisorVelandia Quiroga, Johanna Maritzaspa
dc.contributor.advisorMendoza Gaitán, Leonel Eduardospa
dc.coverage.spatialColombiaspa
dc.creatorAbril Díaz, Camilo Mateospa
dc.creatorGuevara Olano, Oscar Alejandrospa
dc.creatorPinilla Mahecha, Juan Pablospa
dc.date.accessioned2019-05-17T16:30:30Z
dc.date.available2019-05-17T16:30:30Z
dc.date.created2019-01-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12010/6026
dc.description.abstractLa producción mundial de comida y su consumo ha conllevado una serie de actividades que han dejado una huella casi irreparable en el planeta, fueron observadas dichas consecuencias en los dos contextos protagonistas del proyecto (campo y ciudad), destacando que entre estos existe una desconexión casi ilógica por la reciprocidad de elementos entre uno y otro, como ejemplo exponemos al campo como fuente y despensa alimenticia de las distintas ciudades y de parte de la ciudad maltrato y olvido lo que da un resultado que la gran mayoría de personas en ambas situaciones pasa por alto y es el consumo de alimentos de baja calidad, contaminados y que dejan un alto riesgo de afectaciones a la salud. Dentro de las prácticas agrícolas, el monocultivo, método tradicional de producción, requiere uso excesivo de agroquímicos y plaguicidas que contaminan la comida y liberan agentes contaminantes a suelos fértiles y fuentes hídricas por distintas variaciones climáticas, siendo tan nocivos que según el informe de Ipbes, 40 % de los suelos del país están degradados presentando erosiones. Por su parte La ciudad, produce un consumo desmedido que deja alrededor de 11,6 millones de toneladas de basura al año, donde solo se recicla un 17% y el resto de residuos son mal dispuestos y resultan en rellenos sanitarios o en fuentes hídricas como el rio Bogotá; las diferentes mezclas de cargas contaminantes que terminan en el rio tras salir de la ciudad viajan por la sabana de Bogotá y son usadas en cierto porcentaje para el riego de algunos cultivos que terminan con metales pesados y con presencia de bacterias que al ser posteriormente consumidas pueden generar gastroenteritis, gastritis, entre otras enfermedades.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.publisherUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa
dc.subjectAgriculturaspa
dc.subjectDiseño de serviciosspa
dc.subjectHidroponíaspa
dc.subjectCundinamarcaspa
dc.subjectHortalizas de hojaspa
dc.subjectRe-utilización del plásticospa
dc.subjectDiseño industrialspa
dc.subjectProyectos agrícolasspa
dc.titleServicio participativo para actividad agro-productiva sostenible en la zona rural de Subia, Cundinamarca para producción de hortalizas de hojaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.spaTrabajo de grado de pregradospa
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.subject.lembCultivo hidropónico -- Cundinamarca (Departamento, Colombia)spa
dc.subject.lembHortalizas -- Cundinamarca (Departamento, Colombia)spa
dc.subject.lembHortalizas de hoja -- Cundinamarca (Departamento, Colombia)spa
dc.subject.lembReciclaje -- Cundinamarca (Departamento, Colombia)spa
dc.subject.lembDiseño industrial -- Colombia -- Tesis y disertaciones académicasspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.subject.keywordService designspa
dc.subject.keywordHidroponicsspa
dc.subject.keywordAgriculturespa
dc.subject.keywordHydroculturespa
dc.subject.keywordVegetablesspa
dc.subject.keywordLeaf vegetablesspa
dc.subject.keywordRecyclingspa
dc.identifier.repourlhttp://expeditio.utadeo.edu.coeng
dc.publisher.programDiseño Industrialspa
dc.source.bibliographiccitationFrancisco Aguayo González, 2010. ECODISEÑO Ingeniería sostenible de la cuna a la cuna. Madrid, España: Alfaomega.spa
dc.source.bibliographiccitationBernard Roullet; Oliver Droulers.(2013) Neuromarketing.spa
dc.source.bibliographiccitationMilton Harvey Sánchez (1997) Una aplicación de la teoría de sistemas al desarrollo de productos.spa
dc.source.bibliographiccitationW. Chan Kim, Renée Mauborgne La estrategia del océano azul. (2004) EE.UU Harvard Business Review Press.spa
dc.source.bibliographiccitationINTAGRI. 2017. La Hidroponía: Cultivos sin Suelo. Serie Horticultura Protegida. Núm. 29. Artículos Técnicos de INTAGRI. México. 5 extraído de https://www.intagri.com/articulos/horticultura-protegida/la-hidroponia-cultivos-sinsuelo - (consulta 12 septiembre de 2018)spa
dc.source.bibliographiccitationMundo: se genera por hora 228 mil toneladas de basura y el 30% no se levanta, (2017) Clarín (Noticias) disponible en URL: https://www.clarin.com/suplementos/zona/mundo-genera-hora-228-miltoneladas-basura-30-levanta_0_Syz1sQM1b.html (Consulta el de 2018)spa
dc.source.bibliographiccitation"Hay tantos residuos de plástico en el mundo que podrían cubrir un país como Argentina": la advertencia de un grupo científicos sobre la contaminación que acecha al nuestro planeta (2017) BBC (News mundo) disponible en URL: http://www.bbc.com/mundo/noticias-40664725 (Consulta el de 2018)spa
dc.source.bibliographiccitation200 kilos de plástico se vierten al mar cada segundo (2016) La Vanguardia (noticias online) disponible en URL: http://www.lavanguardia.com/vivo/ecologia/20160826/404209406868/plasticosmar-oceano-contaminacion-greenpeace.html (Consulta el de 2018)spa
dc.source.bibliographiccitationColombianos botan 9,76 millones de toneladas de comida al año (2016) Departamento Nacional de Planeación (página gubernamental) disponible en URL: https://www.dnp.gov.co/Paginas/Colombianos-botan-9,76-millones-de-toneladasde-comida-al-a%C3%B1o.aspx (Consulta el de 2018)spa
dc.source.bibliographiccitationCollaborative service, social innovation foro sostentainability (s.f) disponible en URL http://www.strategicdesignscenarios.net/wpcontent/uploads/2012/05/EMUDE_Collaborative-Services.pdf (Consultado el de 2018)spa
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dc.source.bibliographiccitation¿QUÉ ES PEER - TO - PEER (P2P)? (s.f) Disponible en URL: http://resources.pandasecurity.com/enterprise/solutions/8.%20WP%20PCIP%20q ue%20es%20p2p.pdf (Consultado el de 2018)spa
dc.source.bibliographiccitationSlow food, Qué hacemos (s.f) Disponible en URL: https://www.slowfood.com/es/quehacemos/ (Consultado el de 2018)spa
dc.source.bibliographiccitationMinisterio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (2010) Programa Nacional de Biocomercio Sostenible (s.f) Disponible en URL http://www.minambiente.gov.co/index.php/component/content/article?id=847 %3Aplantilla- (Consultado el de 2018)spa
dc.source.bibliographiccitation¿EN QUÉ CONSISTE LA ECONOMÍA CIRCULAR? (s.f) Disponible en URL: https://www.sostenibilidad.com/desarrollo-sostenible/en-que-consiste-la-economia-circular/ (Consultado el de 2018)spa
dc.description.hashtag#Hortalizasspa
dc.description.hashtag#ReutilizacionResiduosspa
dc.description.hashtag#TrabajoColaborativospa
dc.description.hashtag#UTadeospa
dc.description.hashtag#DiseñoIndustrialspa
dc.format.rda1 recurso en línea (archivo de texto)spa
dc.description.rdaRequerimientos de sistema: Adobe Acrobat Readerspa
dc.description.abstractenglishThe global production of food and its consumption has led to a series of activities that have left an almost irreparable mark on the planet. These consequences were observed in the two protagonist contexts of the project (field and city), highlighting that there is a disconnection between these illogical by the reciprocity of elements between one and another, as an example we expose the field as a source and food pantry of the different cities and part of the city mistreatment and forgetting what gives a result that the vast majority of people in both situations goes through high and is the consumption of low quality food, contaminated and leaving a high risk of health effects. Within agricultural practices, monoculture, the traditional method of production, requires excessive use of agrochemicals and pesticides that contaminate food and release polluting agents to fertile soils and water sources due to different climatic variations, being so harmful that according to the Ipbes report, 40% of the country's soils are degraded with erosions. For its part, the city produces an excessive consumption that leaves around 11.6 million tons of garbage a year, where only 17% is recycled and the rest of the waste is poorly disposed and results in landfills or water sources such as the Bogotá river; the different mixtures of pollutant loads that end in the river after leaving the city travel through the savanna of Bogotá and are used in certain percentage for the irrigation of some crops that end with heavy metals and with the presence of bacteria that can be consumed later. generate gastroenteritis, gastritis, among other diseases.spa
dc.description.degreenameDiseñador Industrialspa
dc.publisher.facultyFacultad de Artes y Diseñospa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa


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