Servicio participativo para actividad agro-productiva sostenible en la zona rural de Subia, Cundinamarca para producción de hortalizas de hoja
Date
2019-01-06Author
Abril Díaz, Camilo Mateo
Guevara Olano, Oscar Alejandro
Pinilla Mahecha, Juan Pablo
Metadata
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Abstract
La producción mundial de comida y su consumo ha conllevado una serie de actividades que han dejado una huella casi irreparable en el planeta, fueron observadas dichas consecuencias en los dos contextos protagonistas del proyecto (campo y ciudad), destacando que entre estos existe una desconexión casi ilógica por la reciprocidad de elementos entre uno y otro, como ejemplo exponemos al campo como fuente y despensa alimenticia de las distintas ciudades y de parte de la ciudad maltrato y olvido lo que da un resultado que la gran mayoría de personas en ambas situaciones pasa por alto y es el consumo de alimentos de baja calidad, contaminados y que dejan un alto riesgo de afectaciones a la salud. Dentro de las prácticas agrícolas, el monocultivo, método tradicional de producción, requiere uso excesivo de agroquímicos y plaguicidas que contaminan la comida y liberan agentes contaminantes a suelos fértiles y fuentes hídricas por distintas variaciones climáticas, siendo tan nocivos que según el informe de Ipbes, 40 % de los suelos del país están degradados presentando erosiones. Por su parte La ciudad, produce un consumo desmedido que deja alrededor de 11,6 millones de toneladas de basura al año, donde solo se recicla un 17% y el resto de residuos son mal dispuestos y resultan en rellenos sanitarios o en fuentes hídricas como el rio Bogotá; las diferentes mezclas de cargas contaminantes que terminan en el rio tras salir de la ciudad viajan por la sabana de Bogotá y son usadas en cierto porcentaje para el riego de algunos cultivos que terminan con metales pesados y con presencia de bacterias que al ser posteriormente consumidas pueden generar gastroenteritis, gastritis, entre otras enfermedades.
Summary in foreign language
The global production of food and its consumption has led to a series of activities that have left an almost irreparable mark on the planet. These consequences were observed in the two protagonist contexts of the project (field and city), highlighting that there is a disconnection between these illogical by the reciprocity of elements between one and another, as an example we expose the field as a source and food pantry of the different cities and part of the city mistreatment and forgetting what gives a result that the vast majority of people in both situations goes through high and is the consumption of low quality food, contaminated and leaving a high risk of health effects. Within agricultural practices, monoculture, the traditional method of production, requires excessive use of agrochemicals and pesticides that contaminate food and release polluting agents to fertile soils and water sources due to different climatic variations, being so harmful that according to the Ipbes report, 40% of the country's soils are degraded with erosions. For its part, the city produces an excessive consumption that leaves around 11.6 million tons of garbage a year, where only 17% is recycled and the rest of the waste is poorly disposed and results in landfills or water sources such as the Bogotá river; the different mixtures of pollutant loads that end in the river after leaving the city travel through the savanna of Bogotá and are used in certain percentage for the irrigation of some crops that end with heavy metals and with the presence of bacteria that can be consumed later. generate gastroenteritis, gastritis, among other diseases.
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Gracias por tomarse el tiempo para darnos su opinión.