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dc.coverage.spatialBogotá D.C., Colombiaspa
dc.creatorCubillos Pineda, Laura Natalia
dc.creatorAguirre Rodríguez, Leidy Fernanda
dc.creatorTarazona Díaz, Martha Patricia
dc.creatorRodríguez Piedrahita, Ligia Inés
dc.date.accessioned2019-03-28T16:26:18Z
dc.date.available2019-03-28T16:26:18Z
dc.date.created2019
dc.identifier.issn2619-2551
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12010/5749
dc.description.abstractCerca de un tercio de las partes comestibles de los alimentos para el consumo humano se pierden, siendo mermas asociadas a factores de toda la cadena de abastecimiento. Dentro de dichos alimentos, se destacan la fresa (Fragaria ananassa) y la mora (Rubus glaucus Benth), frutas que han demostrado alto poder antioxidante, siendo relacionado con la prevención o el tratamiento de enfermedades. Por consiguiente, con el propósito de evidenciar el potencial para la obtención de compuestos de interés en los subproductos del procesamiento de dichas frutas, el presente estudio, se enfocó en la caracterización de los parámetros fisicoquímicos, color, poder antioxidante y vitamina C, en cuatro condiciones de conservación, durante cuatro semanas; estas fueron: coproducto fresco, refrigerado, secado convencional y liofilización, siendo caracterizadas también por su contenido de minerales. A partir de los resultados, se evidenció baja concentración de sólidos solubles, pH variable, entre 3,2 y 6,4, así como parámetros de color estables, durante el almacenamiento. Adicionalmente, los coproductos con mayor poder antioxidante fueron la semilla de mora liofilizada y el lodo de mora por secado convencional, superando al residuo de fresa en cualquier condición, según los ensayos FRAP y DPPH, respectivamente; no obstante, todas las muestras presentaron bajos contenidos en vitamina C, mientras que se caracterizaron por su alto contenido en potasio y hierro. Por consiguiente, lo anterior, muestra el interés por la obtención de compuestos, como minerales y antioxidantes, a partir de los desechos de mora y de fresa, así como su uso en productos con alto valor agregado.spa
dc.format.mimetypetext/xmlspa
dc.publisherUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa
dc.source.urihttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/1169spa
dc.source.urihttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/1169/1664#tocspa
dc.subjectDesechospa
dc.subjectAntioxidantespa
dc.subjectMineralesspa
dc.subjectVitamina Cspa
dc.subjectConservación de alimentosspa
dc.subjectFragaria ananassaspa
dc.subjectRubus Glaucus Benthspa
dc.titleEfecto del tratamiento y tiempo de almacenamiento sobre los compuestos funcionales de subproductos de mora y fresaspa
dc.type.localArtículospa
dc.subject.lembConservación de frutas -- Técnicasspa
dc.subject.lembAntioxidantesspa
dc.subject.lembConservación de alimentosspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.identifier.doi10.31910/rudca.v22.n1.2019.1169
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dc.identifier.orcid/https://orcid.org/0000-0003-0871-7295
dc.identifier.instnameinstname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa


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