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dc.contributor.advisorPiñeros Castro, Yineth
dc.coverage.spatialBogotá, Colombiaspa
dc.creatorPiñeros Guerrero, Nicolás David
dc.creatorSierra Barahona, Franklyn David
dc.date.accessioned2018-08-23T16:21:59Z
dc.date.available2018-08-23T16:21:59Z
dc.date.created2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12010/4280
dc.descriptionSe elaboraron películas a partir de almidón de yuca y poli ε-caprolactona (PCL) con propiedades antioxidantes. Se evaluó la influencia de la PCL y un extracto antioxidante frente a las propiedades ópticas, mecánicas, morfológicas, térmicas, de barrera y químicas de las películas. Estas se elaboraron con y sin incorporación del extracto rico en compuestos poli fenólicos. El extracto antioxidante fue obtenido de la cascarilla de arroz por la metodología de agua caliente en un reactor de alta presión a una temperatura de 160 °C y 10 bar de presión, el extracto presento un contenido de fenoles totales de 12,27 (mEAG/100 g materia seca) y una actividad antioxidante de 6691,95 (mETRX/100 g materia seca). El extracto fue incorporado a una matriz de almidón termoplástico y poli (ε-caprolactona) y se obtuvieron películas por mezclado en fundido y moldeo con presión. Las películas también fueron caracterizadas en cuanto a capacidad de biodegradación donde se encontró que en un tiempo de 24 días alcanzaron porcentajes de biodegradación superiores al 60%. La evaluación de la capacidad antioxidante se midió por el método de DPPH en donde se encontró el menor valor de EC50 de 1,54 (Kg Película / g DPPH), se concluyó que la adición de PCL y extracto antioxidante mejoro las propiedades de las películas en general.spa
dc.description.abstractFilms of a polymeric material based on cassava starch and poly ε--caprolactone (PCL) were made, with antioxidant properties. The influence of PCL and the antioxidant extract were evaluated, over the mechanical, optical, morphological, thermal, barrier and chemical properties of the films. These were elaborated with, and without the antioxidant extract, which is rich in polyphenolic compounds. The films were conditioned at 20°C and 53% RH. The antioxidant extract was obtained from rice husk, by the hot water methodology in a high pressure reactor, at 160°C and 10 bar. The total phenolic content of the extract was 12,27 (mEAG/100g dry matter) and the antioxidant activity had a value of 6691,95(mETRX/100g dry matter). The extract was incorporated into a thermoplastic starch and poly Ecaprolactone matrix, and films by compression molding were obtained. The films were also characterized on their biodegradability, and it was found that at the end of 24 days, percentages higher than 60% of biodegradation were reached. The antioxidant capacity was evaluated by DPPH method, where the lesser value was 1,54 (kg film/g DPHH) from EC50, it was found that the addition of PCL and antioxidant improved the general properties of the films.spa
dc.format.extent32 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaeng
dc.publisherUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa
dc.sourcereponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTLspa
dc.sourceinstname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa
dc.subjectAlmidón termoplásticospa
dc.subjectPoli (ε-caprolactona)spa
dc.subjectCascarilla de arrozspa
dc.subjectCapacidad antioxidantespa
dc.subjectPolifenolesspa
dc.titlePelículas biodegradables activas a base de almidón termoplástico y poli (ε-Caprolactona): Aplicación tecnológica de extractos antioxidantes provenientes de cascarilla de arrozspa
dc.title.alternativeActive biodegradable films based on thermoplastic starch and poly (Ɛ-Caprolactone): Technological application of antioxidant extracts from rice huskeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesiseng
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.subject.lembQuímica, Ingenieríaspa
dc.subject.lembQuímicaspa
dc.subject.lembSoluciones (Química)spa
dc.subject.lembPelículas biodegradablesspa
dc.subject.lembBiopolímerosspa
dc.subject.lembProductos de la cascarilla de arrozspa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
dc.subject.keywordThermoplastic starchspa
dc.subject.keywordPoly ε-caprolactonespa
dc.subject.keywordRice huskspa
dc.subject.keywordAntioxidant capacityspa
dc.subject.keywordPolyphenolsspa
dc.creator.degreeIngeniero(a) Químicospa
dc.publisher.programIngeniería Químicaspa
dc.publisher.departmentFacultad de ciencias naturales e ingenieríaspa


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