Películas biodegradables activas a base de almidón termoplástico y poli (ε-Caprolactona): Aplicación tecnológica de extractos antioxidantes provenientes de cascarilla de arroz
Fecha
2018Autor
Piñeros Guerrero, Nicolás David
Sierra Barahona, Franklyn David
Director(es)
Piñeros Castro, Yineth
Documentos PDF
Resumen
Se elaboraron películas a partir de almidón de yuca y poli ε-caprolactona (PCL) con
propiedades antioxidantes. Se evaluó la influencia de la PCL y un extracto antioxidante
frente a las propiedades ópticas, mecánicas, morfológicas, térmicas, de barrera y químicas
de las películas. Estas se elaboraron con y sin incorporación del extracto rico en
compuestos poli fenólicos.
El extracto antioxidante fue obtenido de la cascarilla de arroz por la metodología de agua
caliente en un reactor de alta presión a una temperatura de 160 °C y 10 bar de presión, el
extracto presento un contenido de fenoles totales de 12,27 (mEAG/100 g materia seca) y
una actividad antioxidante de 6691,95 (mETRX/100 g materia seca). El extracto fue
incorporado a una matriz de almidón termoplástico y poli (ε-caprolactona) y se obtuvieron
películas por mezclado en fundido y moldeo con presión.
Las películas también fueron caracterizadas en cuanto a capacidad de biodegradación
donde se encontró que en un tiempo de 24 días alcanzaron porcentajes de biodegradación
superiores al 60%. La evaluación de la capacidad antioxidante se midió por el método de
DPPH en donde se encontró el menor valor de EC50 de 1,54 (Kg Película / g DPPH), se
concluyó que la adición de PCL y extracto antioxidante mejoro las propiedades de las
películas en general.
Resumen en idioma extranjero
Films of a polymeric material based on cassava starch and poly ε--caprolactone (PCL) were
made, with antioxidant properties. The influence of PCL and the antioxidant extract were
evaluated, over the mechanical, optical, morphological, thermal, barrier and chemical
properties of the films. These were elaborated with, and without the antioxidant extract,
which is rich in polyphenolic compounds. The films were conditioned at 20°C and 53% RH.
The antioxidant extract was obtained from rice husk, by the hot water methodology in a high
pressure reactor, at 160°C and 10 bar. The total phenolic content of the extract was 12,27
(mEAG/100g dry matter) and the antioxidant activity had a value of 6691,95(mETRX/100g
dry matter). The extract was incorporated into a thermoplastic starch and poly Ecaprolactone
matrix, and films by compression molding were obtained.
The films were also characterized on their biodegradability, and it was found that at the end
of 24 days, percentages higher than 60% of biodegradation were reached. The antioxidant
capacity was evaluated by DPPH method, where the lesser value was 1,54 (kg film/g DPHH)
from EC50, it was found that the addition of PCL and antioxidant improved the general
properties of the films.
Palabras clave
Almidón termoplástico; Poli (ε-caprolactona); Cascarilla de arroz; Capacidad antioxidante; PolifenolesColecciones
- Ingeniería Química [78]
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