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dc.contributor.advisorConde Rivera, Laura Rosa
dc.coverage.spatialBogotá, Colombiaspa
dc.creatorBarrera Alfaro, Julieth Paola
dc.creatorEsquivel Ortíz, Hasbleidy
dc.date.accessioned2018-08-22T21:38:16Z
dc.date.available2018-08-22T21:38:16Z
dc.date.created2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12010/4275
dc.descriptionSe obtuvieron materiales a partir de cascarilla de cacao, empleando tres tamaños de partícula (0,125 a 0,150 mm, 0,150 a 0,25 mm y 0,25 a 0,45 mm) y tres concentraciones de ácido cítrico (0,3 M, 0,6 M y 0,9 M); la modificación química se realizó a temperatura de 60°C, durante 12 h, posterior a ello se secó la muestra a 100 °C durante 5 h, y se lavó con agua. El material biosorbente se caracterizó mediante: acidez y basicidad total, pH del punto de carga cero, análisis próximo y análisis infrarrojo. Se evaluó el desempeño de los materiales obtenidos en la remoción de Cr VI en soluciones acuosas sintéticas a través de la determinación de su comportamiento cinético y de las isotermas de adsorción a temperatura de 25 °C, pH de 2,0 y concentración inicial de Cr VI de 50 ppm; los datos obtenidos se ajustaron a los modelos de pseudo primer y pseudo segundo orden, mientras que los datos de isotermas de adsorción se ajustaron a los modelos de Langmuir y Freundlich; los resultados cinéticos presentaron un mejor ajuste al modelo de pseudo segundo orden, mientras que los datos de las isotermas de adsorción presentaron un mejor ajuste al modelo de Langmuir. La mayor capacidad de adsorción fue de 115,28 mg/g, al emplear el material con tamaño de partícula entre 0,25 y 0,45 mm, sin tratamiento con ácido cítrico; entre las muestras tratadas con ácido cítrico, la mayor capacidad de adsorción fue 105,15 mg/g, con el material de menor tamaño (0,125 a 0,150 mm), tratado con ácido cítrico 0,9 M. El análisis de varianza de los resultados obtenidos demostró que no hubo efecto significativo de las variables evaluadas sobre la capacidad de adsorción de Cr VI de las muestras obtenidas.spa
dc.description.abstractMaterials were obtained from cocoa husk, using three particle sizes (0.125 to 0.150 mm, 0.155 to 0.25 mm and 0.25 to 0.45 mm) and three concentrations of citric acid (0.3 M, 0.25 mm). , 6 M and 0.9 M); the chemical modification was carried out at a temperature of 60 ° C for 12 h, after which the sample was dried at 100 ° C for 5 h, and washed with water. The biosorbent material was characterized by: acidity and total basicity, pH of the zero charge point, proximal analysis and infrared analysis. The performance of the materials obtained in the removal of Cr VI in synthetic aqueous solutions was evaluated through the determination of its kinetic behavior and of the adsorption isotherms at a temperature of 25 ° C, pH of 2.0 and an initial concentration of Cr VI of 50 ppm; the data obtained were adjusted to the pseudo first and pseudo second order models, while the adsorption isotherm data were adjusted to the Langmuir and Freundlich models; the kinetic results presented a better adjustment to the pseudo second order model, while the data of the adsorption isotherms presented a better fit to the Langmuir model. The highest adsorption capacity was 115.28 mg / g, when the material with a particle size between 0.25 and 0.45 mm was used, without citric acid treatment; Among the samples treated with citric acid, the highest adsorption capacity was 105.15 mg / g, with the smaller material (0.125 to 0.150 mm), treated with 0.9 M citric acid. Analysis of variance of the results obtained showed that there was no significant effect of the variables evaluated on the adsorption capacity of Cr VI of the samples obtained.spa
dc.format.extent46 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaeng
dc.publisherUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa
dc.sourcereponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTLspa
dc.sourceinstname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa
dc.subjectBiosorbentespa
dc.subjectCr VIspa
dc.subjectCascarilla de cacaospa
dc.subjectÁcido cítricospa
dc.titleBiosorción de cromo VI en soluciones acuosas con cascarilla de cacao modificada con ácido cítricospa
dc.title.alternativeBiosorption of chrome VI in aqueous solution with cocoa husk modified with citric acideng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesiseng
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.subject.lembQuímica, Ingenieríaspa
dc.subject.lembQuímicaspa
dc.subject.lembSoluciones (Química)spa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
dc.subject.keywordBiosorbentspa
dc.subject.keywordCr VIspa
dc.subject.keywordCocoa huskspa
dc.subject.keywordCitric acidspa
dc.creator.degreeIngeniero(a) Químicospa
dc.publisher.programIngeniería Químicaspa
dc.publisher.departmentFacultad de ciencias naturales e ingenieríaspa


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