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dc.contributor.advisorRodríguez Piedrahita, Ligia Inés
dc.contributor.advisorOspina Quiroga, Jeimmy Lizeth
dc.coverage.spatialBogotá, Colombiaspa
dc.creatorGutiérrez Delgado, Malory Dayana
dc.creatorYeimy Mabel, Ospina Gallo
dc.date.accessioned2018-08-13T16:57:38Z
dc.date.available2018-08-13T16:57:38Z
dc.date.created2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12010/4228
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue recuperar los β-caroteno, tocoferoles y tocotrienoles presentes en el aceite crudo híbrido de palma, con el fin de producir vitamina E y vitamina A, apta para el consumo humano, ayudando así a combatir y prevenir problemas de salud y a su vez darle un valor agregado y nuevos usos al HCPO, teniendo en cuenta su alta tasa de producción. Esto se llevó a cabo por medio de una transesterificación y posteriormente una destilación molecular planteando diferentes diseños experimentales. El proceso parte con la transesterificación de aceite crudo híbrido de palma, para lo cual se utilizó el KOH como catalizador, temperaturas de 60± 4.5°C y diferentes relaciones molares de etanol:aceite, en tiempos de 2, 4 y 6 horas, con agitación constante de 400 rpm; de allí se obtuvieron los ésteres etílicos a los que se le realizaron pruebas como rendimiento en masa, cristalización por enfriamiento y cuantificación por espectrofotometría, con el fin de evaluar su concentración, con lo que se concluyó que las mejores condiciones eran; temperatura de 60 ± 4.5°C, en un tiempo de 4 horas y la relación etanol:aceite de 12:1. Estos ésteres etílicos fueron sometidos a cristalización, donde las concentraciones de este proceso son β-caroteno de 4959.97 ± 70.16 ppm, tocoferoles de 4238.51 ± 72.15 ppm y tocotrienoles de 5254.36 ± 65.09 ppm también se realizó una destilación molecular (Universidad Nacional de Colombia); este proceso se realizó a muy bajas presiones, donde se consiguieron diferentes volatilidades de los componentes, y así mismo se trabajó a una temperatura de 110°C lo que ayudó a lograr la separación de compuestos termolábiles. Las concentraciones obtenidas en este último proceso son β-caroteno de 7540.58 ± 86.83 de ppm, tocoferoles de 7249.53 ± 84.31 ppm y tocotrienoles de 7109.83 ± 85.14 ppm.spa
dc.description.abstractThe objective of this study is to recover the β-carotene, tocopherols and tocotrienols present in the crude oil palm hybrid, to produce vitamin E and vitamin A suitable for human consumption, thus helping to combat and prevent health problems and in turn give added value and new uses to HCPO, taking into account its high rate of production. This was carried out by means of transesterification and later a molecular distillation, posing different experimental designs. The process departs with the transesterification of crude palm hybrid oil, for which KOH was used as a catalyst, temperatures of 60 ± 4.5 °C and different molar ratios of ethanol: oil, in times of 2, 4 and 6 hours, with constant agitation of 400 rpm; From there we obtained the ethylic mats that were tested as mass yield, crystallization by cooling and quantification by spectrophotometry, in order to evaluate their concentration, which concluded that the best conditions Were Temperature of 60 ± 4.5 °c, in a time of 4 hours and ethanol:oil ratio 12:1. These ethylic mats were subjected to crystallization, where the concentrations of this process are β-carotene of 4959.97 ± 70.16 ppm, tocopherols of 4238.51 ± 72.15 ppm and tocotrienols of 5254.36 ± 65.09 ppm also a molecular distillation was performed ( National University of Colombia); This process was given at very low pressures, where different volatilities were obtained from the components, and it was also worked at a temperature of 110°C, which helped to achieve the separation of thermolabile compounds. The concentrations obtained in this last process are β-carotene of 7540.58 ± 86.83 ppm, tocopherols of 7249.53 ± 84.31 ppm and tocotrienols of 7109.83 ± 85.14 ppm.spa
dc.format.extent22 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaeng
dc.publisherUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa
dc.sourcereponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTLspa
dc.sourceinstname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa
dc.subjectTransferencia de calorspa
dc.subjectVitaminasspa
dc.subjectDestilación molecularspa
dc.titleRecuperación de vitaminas presentes en el aceite crudo híbrido de palma por medio de transesterificación y destilación molecularspa
dc.title.alternativeRecovery of present vitamins in the hybrid crude oil of Palma by means of transesterification and molecular distillationeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesiseng
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.subject.lembQuímica, Ingenieríaspa
dc.subject.lembQuímicaspa
dc.subject.lembSoluciones (Química)spa
dc.subject.lembAceite de palmaspa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
dc.creator.degreeIngeniero(a) Químicospa
dc.publisher.programIngeniería Químicaspa
dc.publisher.departmentFacultad de ciencias naturales e ingenieríaspa


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