Extracción del aceite esencial de la cáscara de la naranja (Citrus sinensis L.) obtenido de una planta de residuos frutales de Alpina
Date
2018Author
Altuzarra Sanabria, Paula Daniela
Torres Florez, Mayra Alejandra
Advisor
Rodríguez P., Ligia Ines
Metadata
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Abstract
La agroindustria colombiana a nivel frutícola ha venido aumentando durante las últimas décadas, como consecuencia de ello se generan una cantidad apreciable de residuos con un alto potencial agregado, entre ellos los aceites esenciales y las fibras. El presente estudio describe la obtención y caracterización del aceite esencial (AE) de la cáscara de naranja (Citrus sinensis L.), a partir de desechos agroindustriales provenientes de la región de Chinchiná (Caldas). La técnica usada fue la destilación con arrastre con vapor, efectuada en un extractor marca FIQ ubicado en la planta del Centro Investigaciones de Ingeniería (CIPI) de la UJTL. Se valoraron parámetros respecto a la cáscara como: porcentaje de humedad, cenizas, presión y tamaño de corte de la muestra. El mayor porcentaje de recuperación del aceite se obtuvo con la cáscara fresca, con un tamaño de partícula menor a 2 cm y una rango de presión entre 0,9 y 1,2 psi, correspondiente a un porcentaje de humedad del 89.67%, frente a otros porcentajes de humedad más bajos y con un porcentaje de cenizas de 2.1%. La densidad del aceite obtenido en promedio fue de 0,835 g/mL, con un índice de refracción de 1,4713. A nivel de laboratorio se efectuó la extracción del AE, mediante hidrodestilación (HD) para análisis cromatográfico (GC-FID), método que permite conocer el perfil cromatográfico, el porcentaje relativo de los compuestos y el cálculo de los índices de Kovats. Para la identificación de cada uno, se usó la cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). Un total de 12 compuestos fueron identificados en su mayoría monoterpenos; de estos 3 son sencillos (CH), 5 oxigenados (CHO) y 4 compuestos de cadena lineal 2 alcoholes y 2 aldehídos. El D-Limoneno fue el compuesto mayoritario (85.23%), seguido por el Linalol (5.39%) y α-mirceno (3.62%). De otro lado se efectuaron pruebas de inhibición frente a microorganismos como: Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Micrococcus luteus, los resultados fueron positivos para inhibir el crecimiento de Staphylococcus aureus.
Summary in foreign language
The Colombian agribusiness at the fruit level has been increasing during the last decades, as a result of which an appreciable quantity of waste can be generated with an added potential, among them essential oils and fibers. The present study describes the obtaining and characterization of the essential oil (AE) of the orange peel (Citrus sinensis L.), from agroindustrial waste from the region of Chinchiná (Caldas). The intention of the invention was the elimination of the contamination with steam, carried out in an extractor. FIQ was located in the plant of the Engineering Research Center (CIPI) of the UJTL. The parameters regarding the quality were evaluated as: percentage of humidity, ashes, pressure and size of cut of the sample. The highest percentage of oil recovery is obtained with fresh wax, with a particle size of less than 2 cm and a pressure unit between 0.9 and 1.2 psi, corresponding to a humidity percentage of 89.67%, compared to other lower humidity percentages and with a percentage of ash of 2.1%. The density of the oil was on average 0.835 g / mL, with a refractive index of 1.4713. At the laboratory level, extraction of EA is carried out by hydrodistillation (HD) for chromatographic analysis (GC-FID), the method that allows to know the chromatographic profile, the relative percentage of the compounds and the calculation of the Kovats indexes. For the identification of each one, gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) is used. A total of 12 systems were identified mostly monoterpenes; of these 3 are simple (CH), 5 oxygenated (CHO) and 4 linear chain compounds 2 alcohols and 2 aldehydes. D-Limonene was the major compound (85.23%), followed by Linalool (5.39%) and α-myrcene (3.62%). Otherwise, inhibition tests were performed against microorganisms such as Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Micrococcus luteus, the results were positive to inhibit the growth of Staphylococcus aureus.
Palabras clave
Cáscara de naranja; Extracción de aceitesCollections
- Ingeniería Química [81]
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