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dc.contributor.advisorPataquiva Mateus, Alis Yovana
dc.contributor.advisorFuentes, Luz Stella
dc.coverage.spatialBogotá, Colombiaspa
dc.creatorBarragan Montoya, Kewin Andrés
dc.creatorVillamizar Vergara, Oscar Duvan
dc.date.accessioned2018-07-18T16:26:31Z
dc.date.available2018-07-18T16:26:31Z
dc.date.created2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12010/4066
dc.descriptionSe preparó un bioinsumo microencápsulado, obtenido mediante tratamientos al beneficio del fique (Furcraea Andina) y se evaluaron las propiedades antimicrobianas en el Centro de Biosistemas de la Universidad Jorge Tadeo Lozano. Evaluando el control sobre el hongo Botrytis cinerea, especie fitopatógena capaz de atacar a más de 200 tipos de plantas y, un gran problema en la agricultura; se comparó la efectividad del bioinsumo microencápsulado, en diferentes proporciones (alginato:extracto) y con diferentes soluciones de extracto (acuoso & etanólico). Las mediciones de control de crecimiento se hicieron durante diez días, mediante pruebas in vitro, teniendo en cuenta la cantidad en peso de las microcápsulas (de extracto acuoso y de extracto etanólico) en el medio (PDA). Se realizó una caracterización física, química y biológica para las microcápsulas, donde se obtuvo un diámetro promedio de entre 1,320 mm - 2,040 mm, esto dependiente del diámetro de aguja empleado en el microencápsulador. La estructura de las microcápsulas acuosas posee diferente morfología en relación con las microcápsulas etanólicas, esto se identifica mediante microscopia electrónica de barrido (SEM); químicamente se evidencia mediante espectroscopia de infrarrojos por transformada de Fourier (FT-IR), diferencia en el pico a la longitud comprendida de 1400 cm-1 a 1000 cm-1 para las microcápsulas acuosas y las microcápsulas etanólicas, lo cual refleja la insolubilidad de la celulosa con el agua, dando así la mayor diferencia entre las microcápsulas acuosas respecto a las microcápsulas etanólicas. Dichos procedimientos se realizaron con el fin de establecer la viabilidad del desarrollo de microcápsulas de extracto (acuoso y/o etanólico) para el control del hongo Botrytis, teniendo mediante las pruebas in vitro, se dio una alteración en su crecimiento normal usando las microcápsulas de extracto acuoso, mientras que, para las microcápsulas realizadas con el extracto etanolico, se presentan para el tratamiento T1 el mejor porcentaje de inhibición, con un valor de 12.5%.spa
dc.description.abstractA microencapsulated bioinsumption was prepared, obtained by means of treatments to benefit the fique (Furcraea Andina) and the antimicrobial properties were evaluated in the Biosystems Center of the Jorge Tadeo Lozano University. Evaluating the control over the fungus Botrytis cinerea, phytopathogenic species capable of attacking more than 200 types of plants and great problem in agriculture; the effectiveness of microencapsulated bioinsumption was compared, in different proportions (alginate:extract) and with different extract solutions (aqueous & ethanolic). The growth control measurements were made for ten days, by in vitro tests, taking into account the amount by weight of the microcapsules (aqueous extract and ethanolic extract) in the medium (PDA). A physical, chemical and biological characterization was performed for the microcapsules, where an average diameter of between 1.320 mm - 2.040 mm was obtained, this depending on the diameter of the needle used in the microencapsulator. The structure of the aqueous microcapsules has different morphology in relation to the ethanolic microcapsules, this is identified by scanning electron microscopy (SEM), chemically evidenced by infrared spectroscopy by Fourier transform (FT-IR), difference in the peak at the length comprised of 1400 cm-1 to 1000 cm-1 for aqueous microcapsules and ethanolic microcapsules, which reflects the insolubility of cellulose with water, thus giving the greatest difference between aqueous microcapsules with respect to ethanolic microcapsules. Said procedures were carried out with the purpose of establishing the viability of the development of microcapsules of extract (aqueous and / or ethanolic) for the control of the fungus Botrytis, having through the in vitro tests, there was an alteration in its normal growth using the microcapsules of extract aqueous, whereas, for the microcapsules made with the ethanol extract, the best percentage of inhibition is presented for the T1 treatment, with a value of 12.5%.spa
dc.format.extent29 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaeng
dc.publisherUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa
dc.sourcereponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTLspa
dc.sourceinstname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa
dc.subjectFiquespa
dc.subjectMicroencapsulaciónspa
dc.subjectExtracto acuosospa
dc.subjectExtracto etanólicospa
dc.subjectBotrytis cinereaspa
dc.titleMicroencapsulación de un bioinsumo obtenido a partir del beneficio de fique (Furcraea andina) para el manejo del hongo Botrytis cinereaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesiseng
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.subject.lembQuímica, Ingenieríaspa
dc.subject.lembQuímicaspa
dc.subject.lembSoluciones (Química)spa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
dc.subject.keywordFiquespa
dc.subject.keywordMicroencapsulationspa
dc.subject.keywordAqueous extractspa
dc.subject.keywordEthanolic extractspa
dc.subject.keywordBotrytisspa
dc.creator.degreeIngeniero(a) Químicospa
dc.publisher.programIngeniería Químicaspa
dc.publisher.departmentFacultad de ciencias naturales e ingenieríaspa


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