Microencapsulación de un bioinsumo obtenido a partir del beneficio de fique (Furcraea andina) para el manejo del hongo Botrytis cinerea
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Date
2018Author
Barragan Montoya, Kewin Andrés
Villamizar Vergara, Oscar Duvan
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Abstract
Se preparó un bioinsumo microencápsulado, obtenido mediante tratamientos al
beneficio del fique (Furcraea Andina) y se evaluaron las propiedades antimicrobianas
en el Centro de Biosistemas de la Universidad Jorge Tadeo Lozano. Evaluando el
control sobre el hongo Botrytis cinerea, especie fitopatógena capaz de atacar a más de
200 tipos de plantas y, un gran problema en la agricultura; se comparó la efectividad del
bioinsumo microencápsulado, en diferentes proporciones (alginato:extracto) y con
diferentes soluciones de extracto (acuoso & etanólico). Las mediciones de control de
crecimiento se hicieron durante diez días, mediante pruebas in vitro, teniendo en cuenta
la cantidad en peso de las microcápsulas (de extracto acuoso y de extracto etanólico)
en el medio (PDA). Se realizó una caracterización física, química y biológica para las
microcápsulas, donde se obtuvo un diámetro promedio de entre 1,320 mm - 2,040 mm,
esto dependiente del diámetro de aguja empleado en el microencápsulador. La
estructura de las microcápsulas acuosas posee diferente morfología en relación con las
microcápsulas etanólicas, esto se identifica mediante microscopia electrónica de barrido
(SEM); químicamente se evidencia mediante espectroscopia de infrarrojos por
transformada de Fourier (FT-IR), diferencia en el pico a la longitud comprendida de 1400
cm-1 a 1000 cm-1 para las microcápsulas acuosas y las microcápsulas etanólicas, lo cual
refleja la insolubilidad de la celulosa con el agua, dando así la mayor diferencia entre
las microcápsulas acuosas respecto a las microcápsulas etanólicas. Dichos
procedimientos se realizaron con el fin de establecer la viabilidad del desarrollo de
microcápsulas de extracto (acuoso y/o etanólico) para el control del hongo Botrytis,
teniendo mediante las pruebas in vitro, se dio una alteración en su crecimiento normal
usando las microcápsulas de extracto acuoso, mientras que, para las microcápsulas
realizadas con el extracto etanolico, se presentan para el tratamiento T1 el mejor
porcentaje de inhibición, con un valor de 12.5%.
Summary in foreign language
A microencapsulated bioinsumption was prepared, obtained by means of treatments to
benefit the fique (Furcraea Andina) and the antimicrobial properties were evaluated in
the Biosystems Center of the Jorge Tadeo Lozano University. Evaluating the control over
the fungus Botrytis cinerea, phytopathogenic species capable of attacking more than 200
types of plants and great problem in agriculture; the effectiveness of microencapsulated
bioinsumption was compared, in different proportions (alginate:extract) and with different
extract solutions (aqueous & ethanolic). The growth control measurements were made
for ten days, by in vitro tests, taking into account the amount by weight of the
microcapsules (aqueous extract and ethanolic extract) in the medium (PDA). A physical,
chemical and biological characterization was performed for the microcapsules, where an
average diameter of between 1.320 mm - 2.040 mm was obtained, this depending on
the diameter of the needle used in the microencapsulator. The structure of the aqueous
microcapsules has different morphology in relation to the ethanolic microcapsules, this
is identified by scanning electron microscopy (SEM), chemically evidenced by infrared
spectroscopy by Fourier transform (FT-IR), difference in the peak at the length
comprised of 1400 cm-1 to 1000 cm-1 for aqueous microcapsules and ethanolic
microcapsules, which reflects the insolubility of cellulose with water, thus giving the
greatest difference between aqueous microcapsules with respect to ethanolic
microcapsules. Said procedures were carried out with the purpose of establishing the
viability of the development of microcapsules of extract (aqueous and / or ethanolic) for
the control of the fungus Botrytis, having through the in vitro tests, there was an alteration
in its normal growth using the microcapsules of extract aqueous, whereas, for the
microcapsules made with the ethanol extract, the best percentage of inhibition is
presented for the T1 treatment, with a value of 12.5%.
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