Perspectivas de la Horticultura Protegida en Villavicencio (Meta): un Enfoque Sostenible para el Desarrollo Agrícola
View/ Open
Date
2024-12-10Author
Hernández Castañeda, Oscar Iban
Advisor
Arias Rodríguez, Luis Alejandro
Metadata
Show full item record
Documentos PDF
Abstract
En la actualidad, la agricultura enfrenta el desafío de producir más alimentos en menor espacio, para una población que crece desmesuradamente y que ha generado un impacto negativo sobre la manera en que se producen los alimentos; además, la crisis global del cambio climático afecta directamente al ser humano y a la producción agropecuaria. Bajo este panorama, la producción agrícola presenta múltiples retos de producir más alimentos. Teniendo en cuenta este contexto, y llevándolo a una escala local, el objetivo del presente trabajo fue determinar diferentes perspectivas para el desarrollo de la horticultura protegida en Villavicencio (Meta) bajo un enfoque sostenible, con el fin de aportar al desarrollo agrícola de la región. El municipio de Villavicencio al depender de sistemas productivos externos de la región y al no contar con sistemas de producción hortícolas dedicados a la comercialización, no presenta una autonomía para tomar decisiones rápidas o resolver problemas de manera independiente cuando la cadena de suministro de alimentos se enfrenta a eventos inesperados; sin embargo, presenta una oferta de productos hortícolas que varían desde semillas, hojas, frutos a raíces y tubérculos y los diferentes pisos térmicos, que presenta el municipio, generan zonas climáticas focalizadas que permiten el establecimiento y producción de especies hortícolas bajo sistemas de producción protegida en cultivos sin suelo.
Summary in foreign language
Today, agriculture faces the challenge of producing more food in less space, for a population that is growing disproportionately and that has had a negative impact on the way in which food is produced; in addition, the global crisis of climate change directly affects human beings and agricultural production. Under this scenario, agricultural production presents multiple challenges to produce more food. Considering this context, and taking it to a local scale, the objective of this work was to determine different perspectives for the development of protected horticulture in Villavicencio (Meta) under a sustainable approach, in order to contribute to the agricultural development of the region. The municipality of Villavicencio does not have the autonomy to make quick decisions or solve problems independently when the food supply chain is faced with unexpected events, since it depends on external production systems in the region and does not have horticultural production systems dedicated to commercialization; However, it does have a supply of horticultural products ranging from seeds, leaves, fruits to roots and tubers, and the municipality's different thermal floors generate targeted climatic zones that allow for the establishment and production of horticultural species under protected production systems in soilless crops.
Palabras clave
horticultura; Invernadero; Agricultura; Tierra cultivable; Deforestación; Seguridad alimentariaCollections
Comments
Respuesta Comentario Repositorio Expeditio
Gracias por tomarse el tiempo para darnos su opinión.