Centro gastronómico de la cocina tradicional cartagenera
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Date
2023-05-18Author
Acevedo Solano, Karen
Advisor
Martelo, German
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Abstract
Las técnicas gastronómicas tradicionales, son un legado de nuestros antepasados, a través de las cuales, la ciudad de Cartagena se ha identificado y se ha dado a conocer desde la época colonial hasta el presente.
Como primer puerto de Sudamérica, le permitió a Cartagena el intercambio de conocimientos gastronómicos entre españoles y nativos; posteriormente elementos africanos o de otros lugares, generando los diversos procedimientos que consolidaron la cocina tradicional cartagenera, las cuales son parte del patrimonio inmaterial regional.
En la actualidad, estas tradiciones se han venido perdiendo, consecuencia del desarrollo tecnológico comercial e industrial; sumado al desinterés tanto del estado, como de nuestras comunidades, por las tradiciones gastronómicas ancestrales de Cartagena.
Problemas como la obesidad y otros aspectos de salud, debido a la ingesta de alimentos no saludables, plantean la necesidad de una alternativa sostenible, que permita mitigar las causas y a su vez, salvaguardar el valor patrimonial de la gastronomía de Cartagena.
El Centro Gastronómico se proyecta con el fin de rescatar estas tradiciones, que no solo resaltan por su variedad, sino también por su originalidad, para preservarlos, y a su vez se conviertan en una opción de vida para las comunidades vulnerables de la región, que no solo podrán adquirir el conocimiento, sino también ponerlo en práctica en la zona de Restaurante-Museo Gastronómico, que ofrece el centro para su auto sostenimiento.
El Centro Gastronómico proyecta la reactivación de un sector lleno de historia, que abarca una ubicación privilegiada, junto al Casco Histórico, el puente o paseo Heredia y el fuerte de San Felipe, con una propuesta arquitectónica que integrará un contexto auténtico, mediante un recorrido histórico, ambiental y cultural, en un circuito que logra la conexión con los BIC (Bien de Interés Cultural), más importantes de la ciudad, al borde de la laguna de San Lázaro, en el sector de intervención, fusionando la enseñanza en la preparación e historia de la gastronomía local, brindando oportunidades de vida a los estudiantes y una experiencia sensorial a visitantes, combinando técnicas culinarias en las cocinas temáticas y abiertas, con la zona del Museo Gastronómico, las huertas y las diferentes actividades socioculturales que propone el diseño del Ecoparque de San Lázaro al borde del lote en la laguna, abarcando así desde la intervención urbana hasta la intervención puntual de la propuesta.
Se concluye que el Centro Gastronómico más allá de ser una propuesta arquitectónica, es una intervención que beneficia a productores, estudiantes, emprendedores, artesanos, comunidades vulnerables, ciudadanos de Cartagena en general y a los turistas que deseen interactuar con la historia, los sabores de la cocina costeña, con el gran potencial paisajístico del sector y un diseño arquitectónico haciendo uso de materiales locales y tradicionales, logrando el confort adecuado al interior, manteniendo la permeabilidad por medio del diseño y una envolvente en tejido de mimbre en las fachadas y barandas, que armonice y a la vez contraste con su contexto histórico
Summary in foreign language
Traditional gastronomic techniques are a legacy of our ancestors, through which the city of Cartagena has been identified and made known from colonial times to the present.
As the first port in South America, it allowed Cartagena to exchange gastronomic knowledge between Spaniards and natives; later African elements or elements from other places, generating the various procedures that consolidated traditional Cartagena cuisine, which are part of the regional intangible heritage.
Currently, these traditions have been lost as a result of commercial and industrial technological development; added to the disinterest of both the state and our communities in the ancestral gastronomic traditions of Cartagena.
Problems such as obesity and other health aspects, due to the intake of unhealthy foods, raise the need for a sustainable alternative, which allows mitigating the causes and, in turn, safeguarding the heritage value of Cartagena's gastronomy.
The Gastronomic Center is designed to rescue these traditions, which not only stand out for their variety, but also for their originality, to preserve them, and in turn become a life option for the vulnerable communities of the region, which do not they will not only be able to acquire the knowledge, but also put it into practice in the Gastronomic Restaurant-Museum area, which the center offers for their sustainability.
The Gastronomic Center projects the reactivation of a sector full of history, which encompasses a privileged location, next to the Historic Center, the Heredia bridge or promenade and the San Felipe fort, with an architectural proposal that will integrate an authentic context, through a historical tour , environmental and cultural, in a circuit that achieves the connection with the BIC (Asset of Cultural Interest), the most important in the city, on the edge of the San Lázaro lagoon, in the intervention sector, fusing teaching in the preparation and history of local gastronomy, providing life opportunities to students and a sensory experience to visitors, combining culinary techniques in the themed and open kitchens, with the Gastronomic Museum area, the orchards and different activities sociocultural aspects proposed by the design of the San Lázaro Eco park on the edge of the lot in the lagoon, thus encompassing everything from urban intervention to the specific intervention of the proposal.
It is concluded that the Gastronomic Center, beyond being an architectural proposal, is an intervention that benefits producers, students, entrepreneurs, artisans, vulnerable communities, citizens of Cartagena in general and tourists who wish to interact with the history, the flavors of the coastal cuisine, with the great landscape potential of the sector and an architectural design using local and traditional materials, achieving adequate comfort inside, maintaining permeability through the design and a wicker weave envelope on the facades and railings, which harmonize and at the same time contrast with its historical context.
Palabras clave
Legado histórico; Salvaguarda; Inmaterial; Gastronomía; Ecoparque; Mimbre; PreservaciónCollections
- Arquitectura [580]
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Respuesta Comentario Repositorio Expeditio
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