dc.contributor.advisor | Torres Sanabria, Camilo | |
dc.creator | Garzón Cortés, Giovanna del Pilar | |
dc.date.accessioned | 2023-07-24T14:37:27Z | |
dc.date.available | 2023-07-24T14:37:27Z | |
dc.date.created | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12010/31527 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se sumerge en los modelos de extracción, producción, distribución, consumo y disposición ineficiente de los envases y empaques de un solo uso provenientes del sector de alimentos (en adelante: EEASU). Se consideran los retos planteados en este modelo en términos de sostenibilidad y la dificultad de ajustarse en momentos críticos como el planteado por la emergencia sanitaria de la Covid-19, lo cual puso a prueba drásticamente la forma de gestionar los residuos sólidos en las grandes urbes del mundo, entre estas, la ciudad de Bogotá (capital de Colombia). La situación problematizada expone que cada vez nos estamos alejando más de las metas establecidas por los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en los países en desarrollo. De manera que se destacan elementos políticos, tecnológicos, culturales, ambientales y económicos que configuran una programada dependencia de materiales de único uso en la cadena de producción y consumo ejercida por los diferentes actores involucrados que divergen de las dimensiones del desarrollo sostenible. Actores articulados con cinco (5) elementos considerados desde la teoría del comportamiento planificado, la cual determina la vía hacia la comprensión de los fenómenos de consumo que determinan el éxito de las metas de sostenibilidad planteadas en las agendas políticas mundiales. El estudio parte de reconocer los actores involucrados en un sistema o modelo lineal, que han hecho “indispensables” aquellos elementos que intentan suplir el requerimiento alimenticio; refiriendo a empaques, vasos, cajas modulares, soportes, entre otros. Mediante ejercicios cualitativos y cuantitativos de producción, distribución y circulación, sumado a la descripción etnográfica de actores, se plantean los dilemas que resultan de estos modelos fallidos en la industria. ¿Cómo se ha llegado a está “dependencia”? y ¿Cómo es posible diseñar economías circulares que aborden el problema? El estudio ampliará el debate sobre estos escenarios bajo los desafíos políticos de desarrollo en medio del Antropoceno cambiante. | spa |
dc.format.extent | 193 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.subject | Consumismo | spa |
dc.subject | Consumo sostenible | spa |
dc.title | Retos de la economía circular en los envases y empaques de alimentos de un solo uso | spa |
dc.subject.lemb | Desarrollo sostenible -- Colombia -- Tesis y Disertaciones Académicas | spa |
dc.subject.lemb | Consumo (Economía) -- Tesis y Disertaciones Académicas | spa |
dc.subject.lemb | Aprovechamiento de residuos -- Tesis y Disertaciones Académicas | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.subject.keyword | Sustainable development | spa |
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dc.relation.references | Ajzen, I. (2014). The theory of planned behaviour is alive and well, and not ready to retire: a commentary on Sniehotta, Presseau, and Araújo-Soares. Health Psychology Review, 9(2), 131–137. https://doi.org/10.1080/17437199.2014.883474 | spa |
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dc.description.hashtag | #ConsumoSostenible | spa |
dc.description.abstractenglish | The present research dives into the models of extraction, production, distribution, consumption and inefficient disposal of single-use containers and packaging in the food sector (hereafter referred to as EEASU). The challenges posed by this model in terms of sustainability and the difficulty of adjusting to critical moments such as the one posed by the Covid-19 sanitary emergency, which drastically tested the way of managing solid waste in large cities around the world, including the city of Bogota (capital of Colombia), are raised. The problematized situation exposes that we are moving further and further away from the goals set by the Sustainable Development Goals (SDGs) in developing countries. In this way, political, technological, cultural, environmental, and economic elements are highlighted that configure a programmed dependence on single-use materials in the production and consumption chain exercised by the different actors involved that move away from the dimensions of sustainable development. Actors articulated with five (5) elements considered from the theory of planned behavior, which determines the path towards the understanding of the consumption phenomena that determine the success of the sustainability goals set forth in the world political agendas. The study starts from the recognition of the actors involved in a linear system or model, which have made "indispensable" those elements that try to supply the food requirement; referring to containers, cups, modular boxes, supports, among others. Through qualitative and quantitative exercises of production, distribution, and circulation, in addition to the ethnographic description of the actors, the dilemmas resulting from these failed models in the industry are posed: How has this "dependence" been reached and how is it possible to design circular economies that address the problem? The study will broaden the debate on these scenarios under the political challenges of development in the midst of the changing Anthropocene. | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | spa |