Las fibras son materiales filamentosos de origen biológico, cuyas características químicas, físicas y mecánicas, les confieren cualidades en su aspecto, textura, longitud, resistencia y flexibilidad, que las hacen susceptibles de uso. En el caso de las fibras de origen animal se trata de secreciones de glándulas especializadas, como es la seda, o bien de productos de folículos pilosos como es la lana, la alpaca, entre otros. Las fibras de origen vegetal son conjuntos de células de gran resistencia mecánica, cuyo contenido es esencialmente lignina y celulosa por lo que están asociadas principalmente a funciones de sostén de las plantas. La composición química, con alto porcentaje de celulosa, resulta poco asimilable para los microorganismos, asegurando así su durabilidad, mientras que, el elevado contenido de lignina, permite que estas fibras puedan soportar la acción mecánica a las que se someten durante los procesos de tensión que cotidianamente soportan.

Fibers are filamentous materials of biological origin, whose chemical, physical and mechanical characteristics give them qualities in their appearance, texture, length, strength and flexibility, which make them suitable for use. In the case of fibers of animal origin, they are secretions of specialized glands, such as silk, or products of hair follicles such as wool, alpaca, among others. Fibers of vegetable origin are groups of cells of great mechanical resistance, whose content is essentially lignin and cellulose and are therefore mainly associated with the support functions of plants. The chemical composition, with a high percentage of cellulose, is not easily assimilated by microorganisms, thus ensuring their durability, while the high lignin content allows these fibers to withstand the mechanical action to which they are subjected during the stress processes they endure on a daily basis.

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