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Determinación de intervalos de confianza de contenido nutricional de plantas de alstroemeria (alstroemeria sp)

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Date
2022
Author
Nizo Cárdenas, Pedro David
Advisor
Gil Castañeda, Rodrigo
Hashtag(s)
#Horticultura
Metadata
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Documentos PDF
Abstract
La nutrición vegetal es un factor fundamental para el ejercicio de la agronomía, ya que nos permite hacer un uso racional de los elementos que tenemos en el suelo, una de las estrategias más utilizadas para evaluar la correcta nutrición de una planta son los análisis foliares, estos análisis nos dan una panorámica clara del contenido nutricional de nuestras platas. La Alstroemeria (Alstroemeria sp) es una planta de origen andino de gran importancia en el sector floricultor, al ser una planta relativamente nueva no tiene suficiente información respecto a la nutrición de la misma. El objetivo del trabajo fue determinar valores de referencia para análisis foliares de plantas de alstroemeria, para esto se seleccionaron 4 variedades representativas de la finca flores de Funza, ubicada en Funza Cundinamarca, a estas variedades se les realizo una calificación en dos grados de calidad, teniendo en cuenta factores como producción y calidad de la flor, se discrimino entre plantas buenas y malas, se les realizo análisis de suelo y foliares durante el 2019 al 2022, con estos análisis foliares se realizaron intervalos de confianza con el software estadístico R. En cuanto a los macronutrientes no se encontró diferencia entre los grados de calidad, respecto a los micronutrientes se evidencio deficiencias de Mn y Fe en ambos grados de calidad y una diferencia en los contenidos de Zn con valores de 27,57ppm para las plantas de grado de calidad malo y 35,59 ppm para el grado de calidad bueno. El Zn es un micronutriente fundamental para la síntesis de ARN por lo cual deficiencia del mismo se puede expresar en disminución de producción y clorosis inter venal.
Summary in foreign language
Plant nutrition is a fundamental factor for the exercise of agronomy, since it allows us to make rational use of the elements that we have in the soil, one of the most used strategies to evaluate the correct nutrition of a plant is foliar analysis, analysis give us a clear overview of the nutritional content of these plants. The Alstroemeria (Alstroemeria sp) is a plant of Andean origin of great importance in the flower sector, being a relatively new plant, there is not enough information regarding its nutrition. The objective of the work was to determine reference values ​​for foliar analysis of alstroemeria plants, for this, 4 representative varieties of the Flores de Funza farm, located in Funza Cundinamarca, were selected. These varieties were qualified in two degrees of quality, Taking into account factors such as production and quality of the flower, it was discriminated between good and bad plants, soil and foliar analyzes were carried out from 2019 to 2022, with these foliar analyzes confidence intervals were made with the R statistical software. No difference was found between the quality grades for macronutrients, with respect to micronutrients deficiencies of Mn and Fe were evidenced in both quality grades and a difference in Zn contents with values ​​of 27.57ppm for quality grade plants. bad and 35.59 ppm for the good quality level. Zn is a fundamental micronutrient for RNA synthesis, therefore its deficiency can be expressed in decreased production and interveinal chlorosis.
Palabras clave
Alstroemeria -- Cultivo -- Colombia; Flores --Cultivo -- Colombia; Alstroemeria -- Producción
URI
http://hdl.handle.net/20.500.12010/31001
Collections
  • Especialización Tecnológica en Horticultura [15]
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Institución de educación superior privada, de utilidad común, sin ánimo de lucro y su carácter académico es el de Universidad.

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