Diseño de un artefacto para el empacado y pesado del cábano en la empresa de carnes frìas La Ponderosa
(PEM)
Date
2018Author
Suárez Lago, Miguel Ángel
Advisor
Mendoza, Juan Carlos
Rueda, Marcelo
Zarate, Johanna
Hashtag(s)
#DiseñoIndustrialMetadata
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Abstract
Este proyecto busca mejorar procesos productivos en una compañía de alimentos cárnicos
mediante un artefacto (PEM) el cual supla problemáticas relacionados a la ergonomía, tiempos y
cantidad de operarios.
A partir de establecer los tres factores principales a los cual se deben atender, se desglosan
metodologías de manera individual con el fin de cumplir con cada objetivo. PEM busca dar
solución a través de la forma para mejorar la calidad de vida de los operarios en el desarrollo de la
actividad y unir las actividades de empacado y pesado del cábano para reducir la cantidad de
operarios en el proceso y poder utilizar la experiencia y pericia del operario en una actividad de
mayor complejidad.
Primordialmente se busca mitigar el factor de ergonomía por lo que se utilizan métodos
de análisis que permitan mejorar las posturas en todos los momentos de la actividad, por lo tanto,
a través de la forma PEM no permite que el operario realice posturas incorrectas que permitan
desviaciones en la muñeca. Así mismo, PEM le permite al operario visualizar en el momento la
cantidad de producto que está recogiendo para corroborar las cantidades del producto.
Summary in foreign language
This project aims to improve production processes in a meat products company through a device (PEM) that addresses issues related to ergonomics, timing, and workforce numbers. By identifying these three key factors, individual methodologies are outlined to achieve each objective. PEM seeks to provide a solution by enhancing the ergonomic conditions to improve the quality of life for workers during their tasks, and by integrating the packing and weighing activities of "cábano" (a type of sausage) to reduce the workforce needed and leverage the operator's expertise in more complex tasks. The primary focus is on mitigating ergonomic factors, employing analytical methods to improve posture throughout the task, ensuring that PEM prevents operators from adopting incorrect wrist positions. Additionally, PEM allows operators to visually monitor the amount of product they are handling in real-time, ensuring accuracy in product quantities.
Palabras clave
Empaques; Producción de alimentos; Ergonomía; Eficiencia en la mano de obra; Innovaciones tecnológicas.Collections
- Diseño Industrial [2220]
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Respuesta Comentario Repositorio Expeditio
Gracias por tomarse el tiempo para darnos su opinión.