Show simple item record

dc.creatorRodríguez Mora, Daniel Alejandro
dc.creatorRamírez Garcés, Andrés Felipe
dc.creatorAltamar, Astrid del Socorro
dc.date.accessioned2022-10-24T16:01:34Z
dc.date.available2022-10-24T16:01:34Z
dc.date.created2022
dc.identifier.citationRodriguez, D., Ramirez Garcés, A. F., & Altamar Consuegra, A. del S. (2022). Extracción de pectina a partir de la hidrólisis ácida del cacao (Theobroma Cacao L.) y su aplicación en la obtención de biopelículas . Revista Mutis, 13(1), 1–20. https://doi.org/10.21789/22561498.1885
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.21789/22561498.1885
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12010/28717
dc.description.abstractDiferentes condiciones experimentales fueron empleadas para evaluar el tipo de ácido y el pH adecuados para la extracción de pectina a partir de cáscaras de cacao y su aplicación en la obtención de una biopelicula. Se estudió tipo de ácido: clorhídrico y cítrico, y el pH a niveles 2, 3 y 4 a una temperatura constante de 90°C, las variables respuestas fueron: rendimiento de pectina, % de metoxilo % de esterificación, % de ácido galacturónico y % de acidez. En las extracciones de pectina, se reportó un rendimiento promedio de ácido cítrico para un pH de 2.0 de 2.17%; para un pH 3.0 de 2.56% y el pH de 4.0 de 1.03%; para el ácido clorhídrico se reportó un rendimiento promedio con pH 2.0 de 2.68%; para un pH de 3.0 de 2.13% y para un pH de 4.0 un rendimiento de 0.83%. La pectina fue caracterizada mediante la técnica de Owens para evaluar variables de acidez libre, peso equivalente y grado de esterificación, adicionalmente se realizó un análisis FTIR para conocer los grupos funcionales. Basados en el análisis del diseño experimental utilizado, se seleccionó la pectina de mejores características para la fabricación de la biopelícula mediante la mezcla de pectina con glicerina como agente plastificante. Se sometió la biopelícula a prueba de biodegradabilidad aerobia, según lo expuesto en la norma ISO 17556 de 2019 donde se obtuvo una pérdida de peso del 18,8% y producción de 53 mg de en 5 días, mostrando una buena capacidad de biodegradabilidad.spa
dc.format.extent20 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa
dc.subjectHidrólisisácidaspa
dc.subjectPectinaspa
dc.subjectBiopelículaspa
dc.titleExtracción de pectina a partir de la hidrólisis ácida del cacao (Theobroma Cacao L.) y su aplicación en la obtención de biopelículasspa
dc.title.alternativeExtraction of Pectin from the Acid Hydrolysis of Cocoa (Theobroma Cacao L.)and its Application to Obtain Biofilmseng
dc.subject.lembCiencias naturalesspa
dc.subject.lembPolisacáridosspa
dc.subject.lembPectinaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.21789/22561498.1885
dc.description.hashtag#CienciasNaturalesspa
dc.description.abstractenglishDifferent experimental conditions were evaluated for extracting pectin from cocoa shells using the acid hydrolysis method. The type of hydrochloric and citric acid, andthe pH at values of 2, 3 and 4 at a constant temperature of 90 °C were studied. The response variables were pectin yield, % methoxyl, % esterification, % galacturonic acid and meq/g of acidity. An average citric acid extraction yield of 1.06% at pH=3.0 (T2) was reported; the highest yield resulted from HCl at pH= 3.0, being 1.88% (T5). Pectin was characterized using the Owens technique to evaluate response variables. For the treatment (T2) 0.78 meq/g of free acidity, degree of esterification of 55.02%, 2.38% degree of methoxyl and content of anhydrous galacturonic acid (agg) of 42.48% were obtained. Additionally, a FTIR analysis was performed to characterize the functional groups in the sample. Based on the analysis of the experimental design used, the pectin with the best characteristics was selected to manufacture a biofilm by mixing pectin with glycerin as a plasticizing agent. The biofilm was subjected to an aerobic biodegradability test, with which a weight loss of 18.8% and a production of 53 mg of 𝐶𝐀𝐀2 in 5 days were obtained, showing a good biodegradability capacity.spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record