Efecto del estado de madurez, deshidratación, temperatura de conservación y empaque sobre las propiedades fisicoquímicas de la uchuva
Date
2017Author
Romero Bernal, Tania Ross Mery
Ramírez Ortiz, Laura Esperanza
Advisor
tarazona Díaz, Martha Patricia
García, Maria Cristina
Metadata
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Abstract
La uchuva es una de las frutas de gran importancia para el mercado de exportación en Colombia, el cual exporta entre 5,000 y 6,000 toneladas anuales a Europa y Norteamérica. Es una fruta que responde muy bien a las nuevas tendencias de consumo de productos alimenticios que provean beneficios para la salud más allá de los compuestos nutricionales básicos, por lo cual se está considerando como una nueva súper fruta. A pesar de la calidad de la uchuva producida en el país, no se ha podido garantizar que la fruta llegue en perfectas condiciones a los mercados de destino, reduciendo su competitividad en el mercado internacional. Para superar esta barrera, se planteó el estudio de los principales factores que afectan la calidad y el tiempo de vida útil de la fruta, con el fin de identificar las condiciones más favorables para su exportación. Los factores considerados fueron: estado de madurez (3 y 5 según NTC 4580), método de deshidratación del cáliz (1. Aire a 40 °C y 2. Aire a temperatura ambiente), temperatura (5, 10 y 18 °C) y de empaque: bolsa plástica (BP), caja de cartón (CC), caja plástica (CP). Las variables de respuesta fueron: peso, diámetros, firmeza, % jugo, SST, acidez, pH, índice de madurez, las cuales se evaluaron semanalmente durante siete semanas. Los resultados mostraron que las condiciones de almacenamiento no se deben generalizar ya que estas dependen del estado de madurez (EM) y el tiempo de almacenamiento requerido, sin embargo, la temperatura 10 °C y empaque caja plástica (CP), mostraron resultados favorables en la mayoría de los casos.
Summary in foreign language
Golden Berry is one of the fruits of great importance for the export market in Colombia, which exports between 5,000 and 6,000 tons per year to Europe and North America. It is a fruit that responds very well to new trends in the consumption of food products that provide health benefits beyond the basic nutritional compounds, which is it being considered as a new super fruit. Despite the quality of Cape gooseberry produced in the country, it has not been possible to guarantee that the fruit arrives in perfect conditions to the destination markets, reducing its
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competitiveness in the international market. To overcome this barrier, the study of the main factors that affect the quality and life time of the fruit, in order to identify the most favorable conditions for export, was considered. The factors considered were: State of maturity (3 and 5 according to NTC 4580), dehydration method of the calyx (1. Air at 40 °C and 2. Air at room temperature), Temperature (5, 10 and 18 ° C), Packing: plastic bag (BP), carton box (CC), plastic box (CP). The response variables were: Weight, diameters, firmness, % juice, SST, acidity, pH, maturity index, which were evaluated weekly for seven weeks. The results showed that the storage conditions should not be generalized since these depend on the MS and the storage time required, however, the temperature 10°C and CP packing, showed favorable results in most cases.
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Respuesta Comentario Repositorio Expeditio
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