Evaluación de la biofortificación con yodo en lechuga (Lactuca sativa) y dos variedades de kale (Brassica oleracea var. sabellica, Brassica oleracea var. palmifolia,) en un sistema hidropónico tipo NFT
Date
2022Author
López Diago, Diana
Advisor
Gil Castañeda, Rodrígo
Hashtag(s)
#HorticulturaMetadata
Show full item record
Documentos PDF
Abstract
El uso de vegetales biofortificados con yodo representan una alternativa a la sal yodada para prevenir la deficiencia de este elemento y sus efectos en la salud. En este estudio, tres variedades de hortalizas (lechuga (Lactuca sativa) variedad mizuna verde, kale rizado (Brassica oleracea var. sabellica) y kale liso (Brassica oleracea var. palmifolia) se cultivaron en un sistema hidropónico tipo NFT con 10μmol/L de yoduro de potasio KI para inducir la absorción de yodo por parte de las plantas y de esta manera logar su biofortificación. Se evaluó el crecimiento y desarrollo de las plantas por medio de sus características morfológicas, su peso fresco y seco. Adicionalmente, el contenido de yodo fue determinado por medio del análisis cuantitativo de la materia seca basada en la titulación con tiosulfato de sodio. No se evidenciaron efectos negativos sobre el crecimiento y la morfología de las plantas expuestas al yodo ni una diferencia significativa en el contenido de yodo entre las plantas del tratamiento y el control; sin embargo, ya que el diseño experimental tuvo limitaciones por la falta de réplicas del control, es necesario considerar este parámetro en la lectura de los resultados de absorción de yodo.
Summary in foreign language
The use of iodine-biofortified vegetables may be a health alternative instead of iodine-biofortified salt for preventing iodine (I) deficiency and related human disorders. In this study, three species varieties (Mizuna lettuce (Lactuca sativa), curly kale (Brassica oleracea var. sabellica) and lacinato kale (Brassica oleracea var. palmifolia) were grown in a NFT system with 10μm of potassium iodide KI to produce iodine-biofortified vegetables. Crop performances and quality traits were analyzed; iodine content was measured on dry matter based on a titration methodology with the use of sodium thiosulfate. There were no negative effects on the plant’s growth or morphology on those exposed to I-. Also, there were no significant differences between those plants exposed to iodine and the control group. Due to the limitations on the experimental design related to the lack of repetitions on the control, it is necessary to take into account this when analyzing these results.
Palabras clave
HorticulturaCollections
Estadísticas Google Analytics
Comments
Respuesta Comentario Repositorio Expeditio
Gracias por tomarse el tiempo para darnos su opinión.