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dc.creatorMenco Tovar, Andrea
dc.creatorMéndez Ramos, María
dc.creatorCáceres Pestana, Kettis
dc.creatorVertel Morinson, Melba
dc.date.accessioned2022-05-31T19:52:38Z
dc.date.available2022-05-31T19:52:38Z
dc.date.created2022
dc.identifier.citationMenco Tovar, A. ., Méndez Ramos, M. ., Cáceres Pestana, K. ., & Vertel Morinson, M. . (2022). Analítica de datos aplicada a la caracterización microbiológica y sensorial de miel de abejas proveniente del departamento de Sucre, Colombia. Revista Mutis, 12(1). https://doi.org/10.21789/22561498.1768
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.21789/22561498.1768
dc.identifier.otherhttps://revistas.utadeo.edu.co/index.php/mutis/issue/view/146
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12010/26860
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como propósito caracterizar con la mayor precisión posible los factores microbiológicos y sensoriales de la miel de abejas producida y comercializada por una empresa de la cadena apícola del departamento de Sucre, mediante la utilización de herramientas y técnicas de analítica de datos, además del uso de software estadístico de acceso libre, a fin de contribuir a la formación de competencias investigativas, científicas y tecnológicas para el fortalecimiento del sector productivo en la región. Se realizó la revisión bibliográfica de las características teóricas de la analítica de datos. La información recolectada en los análisis microbiológicos y sensoriales fue codificada, tabulada y analizada para evaluar la composición de las muestras de la miel de abejas; los datos obtenidos para todas las variables cuantificadas se sometieron a técnicas multivariadas, tales como el análisis de correspondencia múltiple. En el comportamiento de las variables sensoriales de las muestras de miel, se evidencia que las que más contribuyen a las dimensiones que conforman el análisis de correspondencia múltiple son el color, el sabor y la textura. Para el caso del factor microbiológico, el recuento de esporas, levaduras y mohos en las muestras permite evidenciar un nivel igual para todos los lotes incluidos en el análisis. Las muestras involucradas en el estudio presentan buen comportamiento en términos de los indicadores microbiológicos evaluados.spa
dc.format.extent18 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa
dc.subjectAnálisis multivariadospa
dc.subjectContaminantesspa
dc.subjectPrevalenciaspa
dc.titleAnalítica de datos aplicada a la caracterización microbiológica y sensorial de miel de abejas proveniente del departamento de Sucre, Colombiaspa
dc.subject.lembCiencias naturalesspa
dc.subject.lembMiel de abejasspa
dc.subject.lembApiculturaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.description.hashtag#CienciasNaturalesspa
dc.description.abstractenglishhe purpose of this research is to characterize with the greatest possible precision the microbiological and sensory factors of the honey produced and commercialized by one company in the apiculture chain of the department of Sucre, through the use of analytical tools and data techniques, in addition to the use of free access statistical software, aiming to contribute to the formation of research, scienti-fic and technological competences for strengthening the productive sector in this region. A bibliographic review of the theoretical characteristics of the data analysis was carried out; the information collected in the microbiological and sensory analyzes was coded, tabulated and analyzed to evaluate the composition of the samples of honey; the data obtained for all the quantified variables were subjected to multivaria-te techniques such as multiple correspondence analysis. In the behavior of the sen-sory variables of honey samples, it is evident that those that most take advantage of the dimensions of multiple correspondence analysis are color, flavor and texture. In the case of the microbiological factor, the count of spores, yeasts and molds in the samples shows an equal level for all the batches included in the analysis. The samples involved in the study show good performance in terms of the microbiological indica-tors evaluated.spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa


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