Desarrollo de microcultivos de trucha dentro del área urbana
Date
2012Author
Giraldo Méndez, Oscar Joaquín
Advisor
Arango, Juan José
Forero, Santiago
Hashtag(s)
#DiseñoIndustrialMetadata
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Abstract
Es de mi interés y gusto personal, el mundo de la piscicultura y de las especies marinas en general, ya que son animales únicos y fascinantes los que se pueden encontrar en este medio de vida.
El desarrollo de la piscicultura se ha dado desde tiempos inmemoriales pasando por babilonia Egipto, hasta viejas abadías en Europa donde se empezó a sistematizar el cultivo de peces, por especies, medios de cultivo y formas apropiadas del mismo.
Sin embargo la piscicultura en Colombia comenzó en los años 30 con la introducción de trucha en el lago de Tota, y posteriormente en el embalse del Neusa (brenner t. y f.referat. 1994). Este proceso se inicio principalmente con la intención de repoblar los ríos de aguas frías, lagunas andinas y quebradas, es así como inicialmente de produjo con fines deportivos y posteriormente con su aceptación en el mercado se constituyo como un pez de cultivo. Las primeras estaciones truchicolas se fundaron en 1939 en las cintas (laguna de Tota) y en la estación Los pozos (Boyacá). (Sistema de información de pesca y acuicultura, Colombia 2009).
La relevancia del cultivo de peces se da gracias a ser una alternativa, primero de consumo, siendo la carne de pescado la mas nutritiva y saludables del mercado al igual que una alternativa productiva sostenible para disminuir el alto impacto ambiental de las actividades agropecuarias como lo son: la ganadería, los cultivos de papa, la porcicultura y la avicultura que son el tipo de cultivos que más se manejan en la zona alto andina de Colombia, este tipo de cultivos como el de papa, erosionan la tierra ya que después de largos periodos de cultivo no dejan que esta recupere los nutrientes que se han formado durante años descompensándola, en otro caso el cultivo de bovinos y porcinos generan la compactación del suelo al estar constantemente caminando (pisado) reduciendo los niveles de oxigeno y de agua en la tierra lo cual genera erosión, y siendo la carne de pescado la mas nutritiva y sobre todo saludable de todas las carnes de cultivo.
Summary in foreign language
I have a personal interest and fondness for the world of aquaculture and marine species in general, as they are unique and fascinating animals found in this way of life.
The development of aquaculture has taken place since ancient times, from Babylon and Egypt to old monasteries in Europe where the cultivation of fish began to be systematized by species, cultivation methods, and appropriate forms.
However, aquaculture in Colombia began in the 1930s with the introduction of trout in Lake Tota and later in the Neusa Reservoir (Brenner T. and F. Referat, 1994). This process started mainly with the intention of repopulating cold-water rivers, Andean lagoons, and streams, initially for sport and later, with its acceptance in the market, it became an aquaculture fish. The first trout stations were founded in 1939 at Las Cintas (Lake Tota) and at the Los Pozos station (Boyacá) (Fishing and Aquaculture Information System, Colombia 2009).
The relevance of fish farming lies in being an alternative, firstly for consumption, as fish meat is the most nutritious and healthy on the market, as well as a sustainable productive alternative to reduce the high environmental impact of agricultural activities such as cattle ranching, potato cultivation, pig farming, and poultry farming, which are the predominant types of crops in the high Andean region of Colombia. Such crops, like potatoes, erode the soil because, after long periods of cultivation, they do not allow the land to recover the nutrients formed over years, leading to its degradation. In another case, the cultivation of cattle and pigs generates soil compaction due to constant walking (trampling), reducing oxygen and water levels in the soil, which causes erosion, making fish meat the most nutritious and above all, the healthiest of all farmed meats.
Palabras clave
Microcultivos; Piscicultura; Especies marinas; Acuicultura; Impacto ambiental de la agricultura.Collections
- Diseño Industrial [2236]
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Respuesta Comentario Repositorio Expeditio
Gracias por tomarse el tiempo para darnos su opinión.