Mostrar el registro sencillo del documento

dc.contributor.advisorCastañeda Riascos, Mónica
dc.coverage.spatialColombiaspa
dc.creatorBuitrago Mejía, Daniel Felipe
dc.date.accessioned2022-01-25T15:29:25Z
dc.date.available2022-01-25T15:29:25Z
dc.date.created2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12010/24633
dc.description.abstractLas diferentes circunstancias atravesadas a lo largo de la historia por la sociedad colombiana han provocado un sentimiento de desinterés y conformismo económico común, que en las grandes ciudades es alimentado por el ritmo de vida rutinario y en las pequeñas comunidades rurales por la desesperanza e ignorancia respecto al mejoramiento de los procesos agrícolas y ganaderos. Este desconocimiento, en conjunto con la rutina del productor agrícola, producen un estancamiento de la evolución de los procedimientos y, por lo tanto, del nivel de rentabilidad obtenido de cada actividad. El estancamiento y, en algunos casos, decaimiento del nivel rentable en las actividades agrícolas se debe a que los procesos son basados en conocimientos empíricos y variables medioambientales muy difíciles de controlar, además de que la cultura del aprovechamiento de insumos se encuentra lejos del alcance del sector rural de Tocaima, Cundinamarca. Por lo anterior es preciso avanzar en procesos de transferencia tecnológica con las comunidades rurales de Colombia, con el fin de mejorar sus condiciones de vida e impulsar la economía agrícola mediante el diseño e implementación de proyectos enfocados al mejoramiento de las metodologías de trabajo agrícola. Debido a ello, con esta investigación se busca lograr un modelo de negocio enfocado al aprovechamiento del mango producido en Tocaima, específicamente en las veredas Santa Rosa, Capotes, Soleto y Verdal.spa
dc.format.extent34 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa
dc.sourceinstname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa
dc.sourcereponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTLspa
dc.subjectMangospa
dc.subjectTocaimaspa
dc.subjectPulpa de mangospa
dc.subjectModelo de negociospa
dc.subjectModelo canvasspa
dc.subjectTrabajo comunitariospa
dc.titleDiseño de un modelo de negocio para el aprovechamiento del mango en conjunto con comunidades ruralesspa
dc.type.localTrabajo de grado de pregradospa
dc.subject.lembMangospa
dc.subject.lembPulpa de mangospa
dc.subject.lembComunidades ruralesspa
dc.subject.lembTocaima (Cundinamarca, Colombia)spa
dc.subject.lembTecnología de alimentosspa
dc.subject.lembAgricultura-- Aspectos económicosspa
dc.subject.lembTrabajo comunitariospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.identifier.repourlhttp://expeditio.utadeo.edu.cospa
dc.creator.degreeIngeniero(s) Industrial(es)spa
dc.publisher.programIngeniería Industrialspa
dc.relation.referencesAbaunza González, C. R. (2018). Modelo productivo para el cultivo de mango en el valle del Alto Magdalena para el departamento del Tolima.spa
dc.relation.referencesCaicedo Sanchez, L. T. (2016). Diseño de un modelo de negocio para la gestión productiva de una planta procesadora de pulpa de mango. Barranquilla: Universidad del Norte.spa
dc.relation.referencesCastro, A. (2003). Metodología para prospección de la cadena productiva de pesca. United Nations Industrial Development Organization.spa
dc.relation.referencesDepartamento Administrativo Nacional de Estadísticas. (2005). Migración interna en Colombia a partir del censo general . Bogotá.spa
dc.relation.referencesLopez, P. R. (2012). Innovación del modelo de negocio: propuesta de un modelo holístico. Madrid: Universidad Autónoma de Madrid.spa
dc.relation.referencesLundy, M. (2014). Una guía participativa para modelos empresariales incluyentes con pequeños agricultores. Cali: CIAT No. 398.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. (14 de Diciembre de 2019). Datos Abiertos Colombia. Obtenido de Evaluaciones Agropecuarias Municipales: https://www.datos.gov.co/Agricultura-y-Desarrollo-Rural/Evaluaciones-AgropecuariasMunicipales-EVA/2pnw-mmgespa
dc.relation.referencesOsterwalder, A. &. (2011). Generación de modelos de negocios. Barcelona: Deusto.spa
dc.relation.referencesPacheco Juan Fernando, R. E. (2021). Ruta de Innovación Social. Paso a paso para desarrollar innovaciones sociales. Bogotá: UNIMINUTO - Parque Científico de Innovación Social .spa
dc.relation.referencesParque Científico de Innovación Social. (9 de Enero de 2020). Universidad Minuto de Dios. Obtenido de https://eventos.uniminuto.edu/54314/detail/agendas-regionales.htmlspa
dc.relation.referencesPigneur, O. A. (2015). Diseñando la propuesta de valor. Deusto.spa
dc.relation.referencesQuiroga Chinchilla, D. P. (2017). Factores que inciden en la toma de decisiones del campesino frente a procesos de transferencia y adopción de tecnología. Caso de estudio, implementación de BPA con productores de mango en Tocaima, Cundinamarca. Tocaima.spa
dc.relation.referencesTribín Rivera, J. P. (2014). Prospectiva de la cadena productiva del mango. Provincia del Tequendama - Cundinamarca.spa
dc.description.hashtag#IngenieriaIndustrialspa
dc.description.hashtag#UTadeospa
dc.description.hashtag#DiseñoDeUnModeloDeNegocioParaAprovechamientoDelMangoEnConjuntoConComunidadesRuralesspa
dc.description.hashtag#NegocioParaAprovechamientoDelMangoEnConjuntoConComunidadesRuralesspa
dc.description.hashtag#AprovechamientoDelMangoEnConjuntoConComunidadesRuralesspa
dc.format.rda1 recurso en línea (archivo de texto)spa
dc.description.rdaRequerimientos de sistema: Adobe Acrobat Readerspa
dc.description.abstractenglishThe different circumstances that Colombian society has experienced throughout history have caused disinterest and common economic conformism, which in large cities is fueled by the routine rhythm of life and in small rural communities by hopelessness and ignorance regarding to the improvement of agricultural and livestock processes. This ignorance, together with the routine of the agricultural producer, results in a stagnation in the evolution of the procedures and, therefore, in the level of profitability obtained from each activity. The inactivity and, in some cases, decline of the profitable level in agricultural activities is since the processes are based on empirical knowledge and environmental variables that are very difficult to control, in addition to the fact that the culture of maximizing the use of inputs is It is far from the reach of the rural sector of Tocaima, Cundinamarca. Therefore, it is necessary to advance in technology transfer processes with rural communities in Colombia, in order to improve their living conditions and boost the agricultural economy through the design and implementation of projects focused on improving agricultural work methodologies. Because of that, this research seeks to achieve a business model focused on the use of mango produced in Tocaima, specifically in the Santa Rosa, Capotes, Soleto and Verdal villages.spa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Naturales e Ingenieríaspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa


Archivos en el documento

Thumbnail

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento