Mostrar el registro sencillo del documento
Diseño de un modelo de negocio para el aprovechamiento del mango en conjunto con comunidades rurales
dc.contributor.advisor | Castañeda Riascos, Mónica | |
dc.coverage.spatial | Colombia | spa |
dc.creator | Buitrago Mejía, Daniel Felipe | |
dc.date.accessioned | 2022-01-25T15:29:25Z | |
dc.date.available | 2022-01-25T15:29:25Z | |
dc.date.created | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12010/24633 | |
dc.description.abstract | Las diferentes circunstancias atravesadas a lo largo de la historia por la sociedad colombiana han provocado un sentimiento de desinterés y conformismo económico común, que en las grandes ciudades es alimentado por el ritmo de vida rutinario y en las pequeñas comunidades rurales por la desesperanza e ignorancia respecto al mejoramiento de los procesos agrícolas y ganaderos. Este desconocimiento, en conjunto con la rutina del productor agrícola, producen un estancamiento de la evolución de los procedimientos y, por lo tanto, del nivel de rentabilidad obtenido de cada actividad. El estancamiento y, en algunos casos, decaimiento del nivel rentable en las actividades agrícolas se debe a que los procesos son basados en conocimientos empíricos y variables medioambientales muy difíciles de controlar, además de que la cultura del aprovechamiento de insumos se encuentra lejos del alcance del sector rural de Tocaima, Cundinamarca. Por lo anterior es preciso avanzar en procesos de transferencia tecnológica con las comunidades rurales de Colombia, con el fin de mejorar sus condiciones de vida e impulsar la economía agrícola mediante el diseño e implementación de proyectos enfocados al mejoramiento de las metodologías de trabajo agrícola. Debido a ello, con esta investigación se busca lograr un modelo de negocio enfocado al aprovechamiento del mango producido en Tocaima, específicamente en las veredas Santa Rosa, Capotes, Soleto y Verdal. | spa |
dc.format.extent | 34 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano | spa |
dc.source | instname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano | spa |
dc.source | reponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTL | spa |
dc.subject | Mango | spa |
dc.subject | Tocaima | spa |
dc.subject | Pulpa de mango | spa |
dc.subject | Modelo de negocio | spa |
dc.subject | Modelo canvas | spa |
dc.subject | Trabajo comunitario | spa |
dc.title | Diseño de un modelo de negocio para el aprovechamiento del mango en conjunto con comunidades rurales | spa |
dc.type.local | Trabajo de grado de pregrado | spa |
dc.subject.lemb | Mango | spa |
dc.subject.lemb | Pulpa de mango | spa |
dc.subject.lemb | Comunidades rurales | spa |
dc.subject.lemb | Tocaima (Cundinamarca, Colombia) | spa |
dc.subject.lemb | Tecnología de alimentos | spa |
dc.subject.lemb | Agricultura-- Aspectos económicos | spa |
dc.subject.lemb | Trabajo comunitario | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.identifier.repourl | http://expeditio.utadeo.edu.co | spa |
dc.creator.degree | Ingeniero(s) Industrial(es) | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Industrial | spa |
dc.relation.references | Abaunza González, C. R. (2018). Modelo productivo para el cultivo de mango en el valle del Alto Magdalena para el departamento del Tolima. | spa |
dc.relation.references | Caicedo Sanchez, L. T. (2016). Diseño de un modelo de negocio para la gestión productiva de una planta procesadora de pulpa de mango. Barranquilla: Universidad del Norte. | spa |
dc.relation.references | Castro, A. (2003). Metodología para prospección de la cadena productiva de pesca. United Nations Industrial Development Organization. | spa |
dc.relation.references | Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas. (2005). Migración interna en Colombia a partir del censo general . Bogotá. | spa |
dc.relation.references | Lopez, P. R. (2012). Innovación del modelo de negocio: propuesta de un modelo holístico. Madrid: Universidad Autónoma de Madrid. | spa |
dc.relation.references | Lundy, M. (2014). Una guía participativa para modelos empresariales incluyentes con pequeños agricultores. Cali: CIAT No. 398. | spa |
dc.relation.references | Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (14 de Diciembre de 2019). Datos Abiertos Colombia. Obtenido de Evaluaciones Agropecuarias Municipales: https://www.datos.gov.co/Agricultura-y-Desarrollo-Rural/Evaluaciones-AgropecuariasMunicipales-EVA/2pnw-mmge | spa |
dc.relation.references | Osterwalder, A. &. (2011). Generación de modelos de negocios. Barcelona: Deusto. | spa |
dc.relation.references | Pacheco Juan Fernando, R. E. (2021). Ruta de Innovación Social. Paso a paso para desarrollar innovaciones sociales. Bogotá: UNIMINUTO - Parque Científico de Innovación Social . | spa |
dc.relation.references | Parque Científico de Innovación Social. (9 de Enero de 2020). Universidad Minuto de Dios. Obtenido de https://eventos.uniminuto.edu/54314/detail/agendas-regionales.html | spa |
dc.relation.references | Pigneur, O. A. (2015). Diseñando la propuesta de valor. Deusto. | spa |
dc.relation.references | Quiroga Chinchilla, D. P. (2017). Factores que inciden en la toma de decisiones del campesino frente a procesos de transferencia y adopción de tecnología. Caso de estudio, implementación de BPA con productores de mango en Tocaima, Cundinamarca. Tocaima. | spa |
dc.relation.references | Tribín Rivera, J. P. (2014). Prospectiva de la cadena productiva del mango. Provincia del Tequendama - Cundinamarca. | spa |
dc.description.hashtag | #IngenieriaIndustrial | spa |
dc.description.hashtag | #UTadeo | spa |
dc.description.hashtag | #DiseñoDeUnModeloDeNegocioParaAprovechamientoDelMangoEnConjuntoConComunidadesRurales | spa |
dc.description.hashtag | #NegocioParaAprovechamientoDelMangoEnConjuntoConComunidadesRurales | spa |
dc.description.hashtag | #AprovechamientoDelMangoEnConjuntoConComunidadesRurales | spa |
dc.format.rda | 1 recurso en línea (archivo de texto) | spa |
dc.description.rda | Requerimientos de sistema: Adobe Acrobat Reader | spa |
dc.description.abstractenglish | The different circumstances that Colombian society has experienced throughout history have caused disinterest and common economic conformism, which in large cities is fueled by the routine rhythm of life and in small rural communities by hopelessness and ignorance regarding to the improvement of agricultural and livestock processes. This ignorance, together with the routine of the agricultural producer, results in a stagnation in the evolution of the procedures and, therefore, in the level of profitability obtained from each activity. The inactivity and, in some cases, decline of the profitable level in agricultural activities is since the processes are based on empirical knowledge and environmental variables that are very difficult to control, in addition to the fact that the culture of maximizing the use of inputs is It is far from the reach of the rural sector of Tocaima, Cundinamarca. Therefore, it is necessary to advance in technology transfer processes with rural communities in Colombia, in order to improve their living conditions and boost the agricultural economy through the design and implementation of projects focused on improving agricultural work methodologies. Because of that, this research seeks to achieve a business model focused on the use of mango produced in Tocaima, specifically in the Santa Rosa, Capotes, Soleto and Verdal villages. | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Naturales e Ingeniería | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
Archivos en el documento
Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Ingeniería Industrial [136]