Construcción y análisis de tablas nutricionales de los productos elaborados en AX2 Gourmet S.A.S. La Lucha Sanguchería Criolla
Date
2021Author
Parra Peña, Julieth Carolina
Advisor
Izquierdo D., Elvis
Hashtag(s)
#TablaNutricionalMetadata
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Abstract
Este informe detalla la construcción y análisis de las tablas nutricionales de los productos terminados en AX2 Gourmet S.A.S. La Lucha Sanguchería Criolla, identificando los productos que no cumplen el contenido máximo de sodio según la Resolución 2508:2013 y la declaración de grasa saturada de acuerdo con la Resolución 2013:2020. Primero se construyó una plantilla en Excel, que ajusta y calcula los valores nutricionales siguiendo los lineamientos de la Resolución 333:2011; basándose en los datos de la FAO, como información verídica de la composición nutricional de los ingredientes. Los resultados arrojaron que la salsa golf y el sazonador no cumplen con el contenido máximo de sodio, por el gran aporte de sodio de la materia prima; y se propone una ecuación para nuevas formulaciones usando el software Design Expert 10 para cumplir los requisitos. En cuanto a los productos con alto contenido de grasa saturada son elaborados en las áreas de hornos y crudos, por ser de origen animal. Finalmente, se propone una lista de los productos para ser enviados con prioridad a los laboratorios para la construcción de las tablas nutricionales y el análisis del contenido de azúcar, por el sello de advertencia para el año 2022, garantizando información confiable al consumidor.
Summary in foreign language
This report details the construction and analysis of the nutritional tables of the finished products in AX2 Gourmet S.A.S. La Lucha Sanguchería Criolla, identifying the products that do not meet the maximum sodium content according to Resolution 2508: 2013 and the declaration of saturated fat according to Resolution 2013: 2020. First, an Excel template was built, which adjusts and calculates the nutritional values following the guidelines of Resolution 333: 2011; based on FAO data, as true information on the nutritional composition of the ingredients. The results show that the golf sauce and the seasoning do not meet the maximum sodium content, due to the high sodium content of the raw material; and an equation is proposed for new formulations using Design Expert 10 software to meet the requirements. As for the products with a high content of saturated fat, they are made in the oven and raw areas, as they are of animal origin. Finally, a list of the products is proposed to be sent with priority to the laboratories for the construction of the nutritional tables and the analysis of the sugar content, by the warning seal for the year 2022, guaranteeing reliable information to the consumer.
Palabras clave
Tablas nutricionalesCollections
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