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dc.creatorSandoval Salazar, Iván Alberto
dc.creatorDarwich Cedeño, Mohamed Toufic
dc.creatorastañeda, María Del Rosario C
dc.creatorTorres Munar, Wilmer Andrés
dc.creatorMontenegro Ruiz, Luis Carlos
dc.date.accessioned2021-09-03T20:13:38Z
dc.date.available2021-09-03T20:13:38Z
dc.date.created2021-07-13
dc.identifier.citationSandoval Salazar, I. A., Darwich Cedeño, M. T., Castañeda, M. D. R., Torres Munar, W. A., & Montenegro Ruiz, L. C. (2021). Aproximación al tratamiento de aguas residuales del lavado del café con las microalgas Parachlorella kessreli y Desmodesmus armatus. Revista Mutis, 11(2). https://doi.org/10.21789/22561498.1755
dc.identifier.otherhttps://revistas.utadeo.edu.co/index.php/mutis/issue/view/142
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.21789/22561498.1755
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12010/21584
dc.description.abstractColombia es uno de los mayores productores de café en el mundo, con un mercado que superó los 13,9 millones de sacos en 2020. Sin embargo, en el proceso de beneficio húmedo del café se emplean grandes cantidades de agua, aproximadamente 4.154.354 m3, en las fases de despulpado, lavado y transporte del grano, generando aguas residuales contaminadas que tienen poco tratamiento antes de ser vertidas a las fuentes hídricas. En el presente trabajo se buscó aislar especies de microalgas que crezcan en estos ambientes, utilizar estas especies en procesos de depuración de aguas residuales del proceso de lavado del café y buscar una aplicación de la biomasa resultante. Para la obtención de las cepas de microalgas se utilizaron técnicas de agotamiento. Con el fin de evaluar su capacidad de depuración, estas fueron cultivadas en agua residual de diferentes concentraciones bajo condiciones de laboratorio, determinando la remoción de materia orgánica. Adicionalmente, se caracterizó bioquímicamente la biomasa algal para determinar posibles usos biotecnológicos o industriales. Se encontró dos Chloroficeaes cocales, Parachlorella kessreli y Desmodesmus armatus, las cuales demostraron una alta eficiencia en la remoción de nitrógeno total (> 50 %) y fósforo total (> 70 %), así como una disminución significativa de la DQO (> 70 %) en los mejores tratamientos. Finalmente, se encontró para Parachlorella kessreli alta producción de lípidos y para Desmodesmus armatus alta producción de proteína.spa
dc.format.extent18 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa
dc.rightsCopyright (c) 2021 Revista Mutis
dc.sourceExpeditio Repositorio Institucional UJTL
dc.subjectDepuración De Aguasspa
dc.subjectMicroalgasspa
dc.subjectCaféspa
dc.titleAproximación al tratamiento de aguas residuales del lavado del café con las microalgas Parachlorella kessreli y Desmodesmus armatusspa
dc.subject.lembCiencias naturalesspa
dc.subject.lembAguas residuales - Purificación - Tratamiento biológicospa
dc.subject.lembMIcroalgasspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.subject.keywordCoffeespa
dc.subject.keywordWastewaterspa
dc.subject.keywordWater Purificationspa
dc.identifier.doi10.21789/22561498.1755
dc.description.hashtag#DepuraciónDeAguasspa
dc.description.abstractenglishColombia is one of the largest coffee producers in the world, with a market that exceeded13.9 million bags in2020.However, wet coffee processing requires large amounts of water—approximately 4,154,354 m3—in the pulping, washing and transportation phases, generating contaminated wastewater that has little treatment before being dischargedto water sources. Hence, this work sought to isolate microalgaespeciesthat grow in these environmentsto use themwastewater treatment processes from the coffee washing process and seek an application of the resulting biomass. Depletion techniques were usedto obtain the microalgae strains. In order to evaluate their purification capacity,themicroalgaewere cultivated in wastewater atdifferent concentrations under laboratory conditions,determining the removal of organic matter. Additionally,the algal biomass was biochemically characterized to determine possible biotechnological or industrial uses. Two cocal Chloroficeaes,Parachlorella kessreliand Desmodesmus armatus,were foundafter this process. Both of them showedhigh efficiency in removing total nitrogen (>50%) andtotal phosphorus (>70%) whiledecreasingCODby more than 70% in the best treatments. High lipid production was found for P. kessreli, and high protein production for D. armatus.spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa


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