dc.creator | Parra Galindo, Javier Eduardo | |
dc.date.accessioned | 2021-08-09T14:55:20Z | |
dc.date.available | 2021-08-09T14:55:20Z | |
dc.date.created | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12010/20863 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo se desarrolló en una finca dedicada a la producción de tomate en la vereda Duraznos y Colorados del municipio de Santa Sofía en el departamento de Boyacá (5°42'29.22"N, 73°36'15.48"W), donde se estableció un cultivo comercial de 2,716 plantas entre 4 híbridos de tomate tipo beef de la empresa Rijk Zwaan. Antes de la siembra se tomaron muestras de suelo y agua de riego para análisis de laboratorio, con el propósito de establecer la necesidad de enmiendas y fertilización de base, así como, determinar la calidad del agua de riego. De acuerdo a los resultados de los análisis de laboratorio, se decidió aplicar un termofosfato magnesiano (17.5% P2O5, 25.17% CaO, 11.61% MgO, 0.10% B, 0.05% Cu, 0.03% Mn, 0.55% Zn, 21.42% SiO2) en pre siembra en dosis de 500 kg.ha-1 y Quelato de Fe 250g las dos primeras semanas. Posteriormente, como fertilización de mantenimiento durante la etapa vegetativa se aplicó una solución nutritiva calculada a partir de los resultados de los análisis de suelo y agua y los valores de referencia del libro Nutrient Solution for Greenhouse Crops “NSG” para el cultivo de tomate en suelo. A los 52 ddt se tomaron muestras de suelo (sobre la línea siembra a 20 cm de profundidad) y tejido foliar (4a hoja desarrollada desde el ápice hacia abajo) para análisis de laboratorio, y así evaluar la variación del contenido de nutrientes disponibles en la solución del suelo y la asimilación por la planta. Basados en los resultados de los análisis de laboratorio se reformuló la solución nutritiva para la etapa de cosecha. Se registraron datos de cantidades totales cosechadas (en kg) por calidad y por fecha de recolección desde el 16 de mayo hasta el 23 de junio de 2021, con un total de 5,260 kg (24.0% Extra, 59.7% Primera, 13.7% Segunda y 2.7% Tercera). En esta última fecha el agricultor reportó estar recolectando frutos del cuarto racimo. Palabras clave | spa |
dc.format.extent | 46 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano | spa |
dc.subject | Horticultura | spa |
dc.title | Estrategia 1 de fertirrigación para cultivo protegido de tomate en suelo en la región Alto Ricaurte, Boyacá | spa |
dc.subject.lemb | Horticultura -- Tesis y disertaciones académicas | spa |
dc.subject.lemb | Horticultura sostenible -- Tesis y disertaciones académicas | spa |
dc.subject.lemb | Huertos -- Tesis y disertaciones académicas | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.creator.degree | Especialista Tecnológico en Horticultura Protegida | |
dc.publisher.program | Especialización Tecnológica en Horticultura Protegida | |
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dc.description.hashtag | #Horticultura | spa |
dc.description.abstractenglish | The present work was developed in a farm dedicated to the production of tomato in the Duraznos y Colorados village of the municipality of Santa Sofia in the department of Boyacá (5°42'29.22"N, 73°36'15.48"W), where established a commercial crop of 2,716 plants among 4 beef tomato hybrids from the Rijk Zwaan company. Before sowing, soil and irrigation water samples were taken for laboratory analysis, in order to establish the need for amendments and base fertilization, as well as to determine the quality of the irrigation water. According to the results of the laboratory analyzes, it was decided to apply a magnesium thermophosphate (Yoorin Master 1) in pre-sowing in doses of 500 kg.ha-1 and Fe Chelate 250g the first two weeks. Subsequently, as maintenance fertilization during the vegetative stage, a nutrient solution calculated from the results of the soil and water analyzes and the reference values of the book Nutrient Solution for Greenhouse Crops "NSG" was applied for the cultivation of tomato in soil. . At 52 days after transplanting, soil samples (on the sowing line at 20 cm depth) and leaf tissue (4th leaf developed from the apex down) were taken for laboratory analysis, and thus evaluate the variation in the content of nutrients available in the plant. soil solution and assimilation by the plant. Based on the results of the laboratory analyzes, the nutrient solution was reformulated for the harvest stage. Data were recorded on total quantities harvested (in kg) by quality and by date of collection from May 16 to June 23, 2021, with a total of 5,260 kg (24.0% Extra, 59.7% First, 13.7% Second and 2.7% Third). On this last date, the farmer reported that he was collecting fruits from cluster 4. | spa |
dc.publisher.faculty | Ciencias Naturales e Ingeniería | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | spa |