dc.contributor.advisor | Gil Castañeda, Rodrigo | |
dc.creator | Benavides Muñoz, Camilo Andrés | |
dc.creator | Ramos Sierra, Juan José | |
dc.date.accessioned | 2021-07-16T16:27:16Z | |
dc.date.available | 2021-07-16T16:27:16Z | |
dc.date.created | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12010/20579 | |
dc.description.abstract | El experimento se llevó a cabo en el invernadero F del Centro de Bio-Sistemas de la Universidad Jorge Tadeo Lozano, Chía, Colombia a partir del 30 de marzo de 2021 hasta el 5 de mayo del mismo año, con el fin de identificar una solución nutritiva adecuada para los cultivos de mizuna variedad verde y roja, rúcula variedad roquette, espinaca variedad celia F1, cilantro variedad long standing, albahaca variedad roja del "Rosso", lechuga crespa verde variedad Vera. Se consideraron cuatro soluciones nutritivas como tratamientos a evaluar. SNA: Solución nutritiva propuesta por Howard Resh (Resh, 2002), SNB: Solución nutritiva comercial, SNC: Solución nutritiva propuesta por Cooper (Jones, 2005) y SND: Solución nutritiva propuesta por Steiner (Rijck & Schrevens, 1998). La SNC (NH3:14.29, PO4:1.94, K:7.67, Ca:4.24, Mg:2.47, SO4:2.37, Fe:0.21, B:0.028, Cu:0.0016, Zn:0.0015, Mn:0.0364, Mo:0.0033 mmol/L) tuvo el mayor efecto sobre el rendimiento independientemente de la especie evaluada. Así mismo la especie que mayor rendimiento registró fue la mizuna verde evaluada en la SNC con un peso fresco promedio de 173.33 g. Se identificó que la mizuna verde, mizuna roja y la lechuga crespa verde son aptas para el cultivo en simultaneo bajo esta técnica. | spa |
dc.format.extent | 24 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano | spa |
dc.subject | Hortalizas | spa |
dc.title | Evaluación de cuatro soluciones nutritivas en el rendimiento de siete especies de hortalizas de hoja cultivadas simultáneamente bajo la técnica de flujo laminar de nutrientes | spa |
dc.subject.lemb | Horticultura -- Colombia | spa |
dc.subject.lemb | Hortalizas -- Producción -- Colombia | spa |
dc.subject.lemb | Cultivo de hortalizas de raíz -- Colombia | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.subject.keyword | Horticulture -- Colombia | spa |
dc.subject.keyword | Vegetables -- Colombia | spa |
dc.subject.keyword | Growing root vegetables -- Colombia | spa |
dc.creator.degree | Especialista Tecnológico en Horticultura Protegida | |
dc.publisher.program | Especialización Tecnológica en Horticultura Protegida | |
dc.relation.references | Antkowiak, R.I. (1993). More oxygen for your NFT. The Growing Edge 4(3):59–63. | spa |
dc.relation.references | Borgi L, Muraki I, Satija A, Willett WC, Rimm EB, Forman JP. (2016). Fruit and Vegetable Consumption and the Incidence of Hypertension in Three Prospective Cohort Studies. Hypertension. Feb;67(2):288-93. | spa |
dc.relation.references | Briat JF and Curie C, Gaymard F. (2007). Iron utilization and metabolism in plants. Curr. Opin. Plant Biol., 10: 276-282. | spa |
dc.relation.references | Broadley, M., P. Brown, I. Cakmak, Z. Rengel y F. Zhao. (2012). Capítulo 7: Function of nutrients: Micronutrients. pp. 191-243. En: Marschner, P. (ed.). Marschner´s mineral plant nutrition of higher plants. 3a ed. Elsevier, Londres. | spa |
dc.relation.references | Brondani, J. E., Comim, F. V., Flores, L. M., Martini, L. A., & Premaor, M. O. (2019). Fruit and vegetable intake and bones: A systematic review and meta-analysis. PloS one, 14(5), e0217223. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0217223 | spa |
dc.relation.references | Carrasco, G & Izquierdo, J. (1996). LA EMPRESA HIDROPÓNICA DE MEDIANA ESCALA LA TÉCNICA DE LA SOLUCIÓN NUTRITIVA RECIRCULANTE ("NFT"). (pp. 14-40). Talca. Editorial Universidad de Talca. | spa |
dc.relation.references | Chen Y and Barak P. (1982). Iron nutrition of plants in calcareous soils. Adv. Agron., 35: 217-240. | spa |
dc.relation.references | Daryadar, M. Mairapetyan, S. Alexanyan, J. Tadevosyan, A. Stepanyan, B & Tovmasyan, A. (2020). crecimiento y rendimiento de la hortaliza Mizuna roja (brassica juncea var. rosal japonés) en hidroponía al aire libre. GS Davtyan Institute of Hydroponics Problems. | spa |
dc.relation.references | FAO. (1999). LA AGRICULTURA URBANA Y PERIURBANA. COMITÉ DE AGRICULTURA. Roma, Sala Roja. | spa |
dc.relation.references | FAO. (2021). FAO busca ampliar conciencia de los beneficios del consumo de frutas y verduras. FAO. | spa |
dc.relation.references | Garzón, S. (2006). Evaluación del rendimiento de tres variedades de lechuga bajo el sistema NFT (Nutrient Film Technique) de hidroponíacon dos soluciones de nutrientes. Zamorano. Carrera de Ciencia y Producción Agropecuaria. | spa |
dc.relation.references | Hewitt, E.J. Bolle, E & Miles, P. (1954). The production of copper, zinc and molybdenum deficiencies in crop plants grown in sand culture with special reference to some effects of water supply and seed reserves. Plant and Soil 5, 205-222. | spa |
dc.relation.references | Hung, H.-C., Joshipura, K. J., Jiang, R., Hu, F. B., Hunter, D., Smith-Warner, S. A., Willett, W. C. (2004). Fruit and Vegetable Intake and Risk of Major Chronic Disease. JNCI Journal of the National Cancer Institute, | spa |
dc.relation.references | Incrocci L., Massa D., Pardossi A., Bacci L., Battista P., Rapi B., Romani M., (2012). A decision support system to optimise fertigation management in greenhouse crops. Acta Horticulturae 927, 115- 122 | spa |
dc.relation.references | Jones, B. (2005). Hydroponics: A Practical Guide for the Soilless Grower (pp. 71-186). Boca Raton. CRC Press. | spa |
dc.relation.references | Kyrkby, E., & Romheld, V. (2007). Micronutrientes en la fisiología de las plantas; funciones,absorción y movilidad. Obtenido de unne: http://exa.unne.edu.ar/biologia/fisiologia.vegetal/MicronutrientesenlaFisiologia.pdf | spa |
dc.relation.references | Larsson SC, Bergkvist L, Wolk A. (2006). Fruit and vegetable consumption and incidence of gastric cancer: a prospective study. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. | spa |
dc.relation.references | Mohammed, S. (2018). Tomorrow’s Agriculture. Princes Town, Trinidad and Tobago. Springer | spa |
dc.relation.references | OECD/World Health Organization. (2018). “Mortality from all causes”, in Health at a Glance: Asia/Pacific 2018: Measuring Progress towards Universal Health Coverage. OECD Publishing, Paris. | spa |
dc.relation.references | Pesjak, E. (2019). Cultivo de verduras asiáticas de hoja en sistema hidropónico. Universidad de Ljubljana, Facultad de Biotecnología, Departamento de Agronomía. | spa |
dc.relation.references | Resh, H. (1997). Producción de alimentos hidropónicos. 5ª edición. California, Woodbridge Press Editorial: 507 páginas | spa |
dc.relation.references | Resh, H. (2002). HYDROPONIC FOOD PRODUCTION. (pp. 41-227). Santa Barbara. Woodbridge Press Publishing Company. | spa |
dc.relation.references | Resh, H. (2002). HYDROPONIC FOOD PRODUCTION. (pp. 41-227). Santa Barbara. Woodbridge Press Publishing Company. | spa |
dc.relation.references | Rijck & E. Schrevens (1998) Comparison of the mineral composition of twelve standard nutrient solutions, Journal of Plant Nutrition, | spa |
dc.relation.references | Rodríguez, A., & Fernández, E. (2004). Manual Práctico de Hidroponía. Lima, Perú. Universidad Nacional Agraria La Molina. | spa |
dc.relation.references | Saavedra. (2017). Manual de producción de lechuga. Boletín INIA / N° 09. Instituto de Desarrollo Agropecuario - Instituto de Investigaciones Agropecuarias. San Tiago, Chile. 150p. | spa |
dc.relation.references | Schrevens, E. (1988). Design and Analysis of Mixture Systems: Application in Hydroponic. Plant Nutritional Research. Ph.D. Thesis, Katholieke Universiteit, Leuven, Belgium. | spa |
dc.relation.references | Sonneveld, C & Voogt, W. (2009). Plant Nutrition of Greenhouse Crops. Springer Science+Business Media. London | spa |
dc.relation.references | Steiner, A. A. (1961). A universal method for preparing nutrient solutions of a certain desired composition. (pp. 134-154). Plant Soil. | spa |
dc.relation.references | Wang X, Ouyang Y, Liu J, Zhu M, Zhao G, Bao W, Hu FB. (2014). Fruit and vegetable consumption and mortality from all causes, cardiovascular disease, and cancer: systematic review and doseresponse meta-analysis of prospective cohort studies. BMJ. | spa |
dc.relation.references | Winterborne, J. (2005). Hidroponics: Indoor Horticulture. Pukka press ltd. | spa |
dc.description.hashtag | #Horticultura | spa |
dc.description.abstractenglish | The experiment was carried out in greenhouse F of the Centro de Bio Sistemas of the Jorge Tadeo Lozano University, Chía, Colombia from March 30, 2021 to May 5 of the same year, in order to identify a nutrient solution suitable for growing green and red variety mizuna, roquette variety arugula, celia F1 variety spinach, long standing variety coriander, "Rosso" red variety basil, Vera variety green crepe lettuce. Four nutritional solutions were considered as treatments to be evaluated. SNA: Nutrient solution proposed by Howard Resh (Resh, 2002), SNB: Commercial nutrient solution, SNC: Nutrient solution proposed by Cooper (Jones, 2005) and SND: Nutrient solution proposed by Steiner (Rijck & Schrevens, 1998). The CNS (NH3: 14.29, PO4: 1.94, K: 7.67, Ca: 4.24, Mg: 2.47, SO4: 2.37, Fe: 0.21, B: 0.028, Cu: 0.0016, Zn: 0.0015, Mn: 0.0364, Mo: 0.0033 mmol / L) had the greatest effect on yield regardless of the evaluated species. Likewise, the species that registered the highest yield was the green mizuna evaluated in the CNS with an average fresh weight of 173.33 g. It was identified that green mizuna, red mizuna and green crepe lettuce are suitable for simultaneous cultivation under this technique. | spa |
dc.publisher.faculty | Ciencias Naturales e Ingeniería | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | spa |