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dc.contributor.advisorDelgadillo Garzón, Oscar
dc.coverage.spatialColombiaspa
dc.creatorGuzmán Molina, Geraldine
dc.date.accessioned2021-06-01T23:38:37Z
dc.date.available2021-06-01T23:38:37Z
dc.date.created2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12010/19852
dc.description.abstractDesde mediados del siglo pasado se han detectado impactos negativos generados por la presión pesquera en las relaciones tróficas de diferentes ecosistemas del mundo, lo que ha llevado al debilitamiento y colapso de varias pesquerías de gran importancia económica. En el Caribe colombiano este impacto ha sido escasamente documentado, por lo que la presente investigación está dirigida a evaluar la dinámica en espacio y tiempo en términos de niveles y gremios tróficos de los recursos pesqueros extraídos en el golfo de Salamanca en el transcurso de diez meses. Se realizó un monitoreo activo de los desembarcos artesanales en seis puertos de desembarco entre junio de 2019 y marzo de 2020. En cada muestreo se registró la composición de especies por desembarco y biomasa de cada especie, así como la información del arte de pesca, tipo de sustrato, profundidad, mes y día de cada faena. Con información secundaria se determinó el nivel y gremio trófico de cada especie, luego se calculó el promedio ponderado del nivel trófico basado en la biomasa por especie de cada desembarco y la proporción de cada gremio en estos. Se determinó gráfica y estadísticamente la relación entre el nivel y gremios tróficos de las faenas con el tipo de arte y las variaciones espacio-temporales para cada una. En el tiempo de estudio se obtuvieron 1308 desembarcos que emplearon boliche, cordel, palangre y red agallera en fondos blandos, arenosos, arrecifales y artificiales. El promedio de nivel trófico de las faenas fue de 3.7 (± 0.5) con ámbitos entre 2.0 y 4.5 y se reportaron siete gremios tróficos principales, entre estos piscívoros (59.8 %), carcinófagos (24.1 %) e invertívoros (8.9 %). Los niveles tróficos de media más alta se obtuvieron con cordel (4.1), palangre (4.0) y boliche (4.0), y el más bajo (con mayor variabilidad) con red agallera (3.6). También se encontró mayor variedad de gremios en los artes de redes que con los de anzuelos. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas de dichas variables por arte, tipo de fondo, profundidad y épocas climáticas. Esto es respuesta a la interacción de los factores evaluados que modulan la disponibilidad de recursos pesqueros a lo largo del año. La constante e histórica presión pesquera ejercida a las especies depredadoras, sumado a la inclusión de especies de niveles tróficos más bajos, aparentemente ha mantenido el nivel y estructura trófica de las pesquerías en el golfo. Sin embargo, este patrón se asemeja a la “pesca a través de la red trófica” que tiene consecuencias negativas para los recursos pesqueros en el futuro cercano. El conocimiento de la dinámica de las variables evaluadas permite ampliar la perspectiva sobre las estrategias de manejo pesquero, con propósito de mitigar el efecto nocivo de las malas prácticas en los ecosistemas y su impacto en las comunidades biológicas.spa
dc.format.extent110 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa
dc.sourceinstname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa
dc.sourcereponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTLspa
dc.subjectPesca artesanalspa
dc.subjectNivel tróficospa
dc.subjectGremio tróficospa
dc.subjectComunidades golfo de Salamancaspa
dc.subjectCaribe colombianospa
dc.titleEstado trófico actual de la comunidad biológica sometida a la pesca artesanal en el golfo de Salamaca, Caribe colombianospa
dc.type.localTrabajo de grado de pregradospa
dc.subject.lembPesca artesanalspa
dc.subject.lembCaribe colombianospa
dc.subject.lembRecursos pesquerosspa
dc.subject.lembBiomasaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.localAcceso restringidospa
dc.subject.keywordArtisanal fisheryspa
dc.subject.keywordTrophic levelspa
dc.subject.keywordTrophic guildspa
dc.subject.keywordCommunitiesspa
dc.subject.keywordGulf of Salamancaspa
dc.subject.keywordColombian Caribbeanspa
dc.identifier.repourlhttp://expeditio.utadeo.edu.cospa
dc.creator.degreeBiólogo(s) marinospa
dc.publisher.programBiología marinaspa
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dc.description.abstractenglishSince last century the negative impacts generated by the fishing pressure upon the trophic relationships among different ecosystems have been detected worldwide, which has led to a weakening and collapse of several fisheries of commercial importance. In the Colombian Caribbean this impact has been scarcely documented, which is why the aim of the present investigation is to assess the dynamics in space and time in terms of trophic levels and guilds of the fishery resources extracted in the Gulf of Salamanca over ten months. Active monitoring of the artisanal fishing were carried in six landing ports from June 2019 to March 2020. During each survey composition and biomass of all species captured were recorded, as well as the information of fishing gear, bottom type, depth, month and date of the catch. Trophic levels and guilds of each species were determined through the use of secondary information. Then the weighted mean of the trophic level was calculated based on the biomass of each species by landing, as well as the guilds proportions. The relationship between trophic levels and guilds of the landings with the fishing gears and the spatial-temporal variations were determined graphicly and statistically. During the study, 1308 landings were obtained with the use of encircling gill nets, hook and line, longline and gill net upon soft, sand, reef, and artificial bottoms. The mean trophic level of the landings was 3.7 (± 0.5), ranges between 2.0 and 4.5 and seven main guilds were reported among them piscivorous (59.8 %), crustaceans consumers (24.1 %) and invertivores (8.9 %). The highest trophic levels were obtained with hook and line (4.1), longlines (4.0) and encircling gill net (4.0), while the lowest (more variability) were found with gill net (3.6). Likewise, more functional diversity was found with the net gears than with hooks. It was found statistical differences of these variables by gear, bottom type, depth, and weather season. This is mainly a respond to the interaction of the assessed factors that modulate the availability of the fishing resources throughout the year. The constant and historic pressure exerted over predator species, in addition to the inclusion of low trophic level species, apparently has maintained the level and trophic structure in the gulf’s fisheries. However, this pattern resembles the “fishing through the food web” that has negative consequences for fishery resources in the near future. The knowledge of the dynamics of the assessed variables allows extending the perspectives of the approaches of fishery management, aiming to mitigate the deleterious impact of the bad fishing practices and their impact on the biological communities.spa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Naturales e Ingenieríaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa


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