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dc.contributor.advisorBarrera García, Angélica
dc.contributor.advisorPolo Silva, Carlos Julio
dc.coverage.spatialColombiaspa
dc.creatorNavarro Martínez, Andrés
dc.date.accessioned2021-05-06T19:53:05Z
dc.date.available2021-05-06T19:53:05Z
dc.date.created2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12010/19308
dc.description.abstractLa presencia de mercurio (Hg) en algunos productos pesqueros puede ser perjudicial para la salud humana cuando estos son ingeridos, debido a que este metal puede ser bioacumulado y biomagnificado dentro de las redes tróficas provocando un aumento de su concentración en depredadores de niveles tróficos superiores y por ende un mayor riesgo en las personas que se alimentan regularmente de estos animales contaminados. Se realizó el análisis de las concentraciones de Hg total en músculos del cazón de playa (Rhizoprionodon porosus) y la viuda dientuda (Carcharhinus porosus), así como en el folículo capilar de algunos pobladores del corregimiento de Tasajera, Magdalena, quienes potencialmente pueden consumir este recurso para determinar si las concentraciones evaluadas se encontraban dentro de los límites aconsejables para la salud emitidos por las autoridades reguladoras como la Food And Agriuculture Organization (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS). Adicionalmente, se realizó el análisis isotópico del  15N en ambos tejidos con el fin de evaluar si la transferencia trófica de este metal, de tiburones a personas, provenía de un proceso de biomagnificación. Al encontrarse que la concentración promedio de Hg resultó ser más alta en las personas que en los tiburones, pero que el nivel trófico de los pescadores fue más bajo que las muestras de estos elasmobranquios, se infirió que el Hg que se incorpora en los consumidores de este recurso es atribuido a procesos de bioacumulación, sumado a la incorporación por el consumo de otras especies de peces contaminados, los cuales pueden bioacumular y biomagnificar este metal.spa
dc.format.extent93 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa
dc.sourceinstname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa
dc.sourcereponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTLspa
dc.subjectBiomagnificaciónspa
dc.subjectIsótopos establesspa
dc.titleDeterminación de mercurio en músculo de Carcharhinus porosus y Rhizoprionodon porosus y su potencial biomagnificación en los pescadores artesanales de Tasajera, Magdalena.spa
dc.type.localTrabajo de grado de maestríaspa
dc.subject.lembMercuriospa
dc.subject.lembTiburonesspa
dc.subject.lembCaribe colombiano.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.subject.keywordBiomagnificationspa
dc.subject.keywordStable isotopesspa
dc.identifier.repourlhttp://expeditio.utadeo.edu.cospa
dc.creator.degreeMagister(es) en Ciencias Marinasspa
dc.publisher.programMaestría en Ciencias Marinasspa
dc.publisher.programFacultad de Ciencias Naturales e Ingenieríaspa
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dc.description.abstractenglishMercury (Hg) presence in some fishery products can be harmful to human health when they are ingested, because this metal can be bioaccumulated and biomagnified within trophic networks, causing an increase in its concentration in predators of higher trophic levels. and therefore a greater risk in people who regularly eat these contaminated animals. The analysis of the concentrations of total Hg in muscles of the beach dogfish (Rhizoprionodon porosus) and the toothy widow (Carcharhinus porosus), as well as in the hair follicle of some residents of the village of Tasajera, Magdalena, who can potentially consume this resource to determine if the concentrations evaluated were within the advisable limits for health issued by regulatory authorities such as the Food And Agriuculture Organization (FAO) and the World Health Organization (WHO). Additionally, the isotopic analysis of  15N was carried out in both tissues in order to evaluate whether the trophic transfer of this metal, from sharks to people, came from a biomagnification process. When finding that the average concentration of Hg turned out to be higher in people than in sharks, but that the trophic level of the fishermen was lower than the samples of these elasmobranchs, it was inferred that the Hg that is incorporated in the consumers of this resource, is attributed to bioaccumulation processes, added to the incorporation by consumption of other contaminated fish species, which can bioaccumulate and biomagnify this metalspa
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