Determinación de mercurio en músculo de Carcharhinus porosus y Rhizoprionodon porosus y su potencial biomagnificación en los pescadores artesanales de Tasajera, Magdalena.
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Date
2020Author
Navarro Martínez, Andrés
Advisor
Barrera García, Angélica
Polo Silva, Carlos Julio
Hashtag(s)
#PescadoresArtesanales#TasajeraMagdalena
Metadata
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Abstract
La presencia de mercurio (Hg) en algunos productos pesqueros puede ser perjudicial para
la salud humana cuando estos son ingeridos, debido a que este metal puede ser
bioacumulado y biomagnificado dentro de las redes tróficas provocando un aumento de su
concentración en depredadores de niveles tróficos superiores y por ende un mayor riesgo
en las personas que se alimentan regularmente de estos animales contaminados. Se realizó
el análisis de las concentraciones de Hg total en músculos del cazón de playa
(Rhizoprionodon porosus) y la viuda dientuda (Carcharhinus porosus), así como en el
folículo capilar de algunos pobladores del corregimiento de Tasajera, Magdalena, quienes
potencialmente pueden consumir este recurso para determinar si las concentraciones
evaluadas se encontraban dentro de los límites aconsejables para la salud emitidos por las
autoridades reguladoras como la Food And Agriuculture Organization (FAO) y la
Organización Mundial de la Salud (OMS). Adicionalmente, se realizó el análisis isotópico
del
15N en ambos tejidos con el fin de evaluar si la transferencia trófica de este metal, de
tiburones a personas, provenía de un proceso de biomagnificación. Al encontrarse que la
concentración promedio de Hg resultó ser más alta en las personas que en los tiburones,
pero que el nivel trófico de los pescadores fue más bajo que las muestras de estos
elasmobranquios, se infirió que el Hg que se incorpora en los consumidores de este recurso
es atribuido a procesos de bioacumulación, sumado a la incorporación por el consumo de
otras especies de peces contaminados, los cuales pueden bioacumular y biomagnificar este
metal.
Summary in foreign language
Mercury (Hg) presence in some fishery products can be harmful to human health when they
are ingested, because this metal can be bioaccumulated and biomagnified within trophic
networks, causing an increase in its concentration in predators of higher trophic levels. and
therefore a greater risk in people who regularly eat these contaminated animals. The
analysis of the concentrations of total Hg in muscles of the beach dogfish (Rhizoprionodon
porosus) and the toothy widow (Carcharhinus porosus), as well as in the hair follicle of some
residents of the village of Tasajera, Magdalena, who can potentially consume this resource
to determine if the concentrations evaluated were within the advisable limits for health issued
by regulatory authorities such as the Food And Agriuculture Organization (FAO) and the
World Health Organization (WHO). Additionally, the isotopic analysis of
15N was carried out
in both tissues in order to evaluate whether the trophic transfer of this metal, from sharks to
people, came from a biomagnification process. When finding that the average concentration
of Hg turned out to be higher in people than in sharks, but that the trophic level of the
fishermen was lower than the samples of these elasmobranchs, it was inferred that the Hg
that is incorporated in the consumers of this resource, is attributed to bioaccumulation
processes, added to the incorporation by consumption of other contaminated fish species,
which can bioaccumulate and biomagnify this metal
Palabras clave
Biomagnificación; Isótopos establesCollections
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