Variabilidad isotópica en juveniles de Caretta caretta, dispuestos en procesos de levante
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Abstract
Las tortugas marinas son organismos longevos y con ciclos de vida muy complejos, debido a que son animales migratorios. En la actualidad, la tortuga caguama Caretta caretta se encuentra en estado Vulnerable (VU) según la UICN (2017), y En Peligro Crítico (CR) en Libro Rojo de Reptiles de Colombia (2015). Con el fin de evaluar la variación isotópica de carbono y nitrógeno en el tejido óseo de C. caretta, a partir de la misma dieta suministrada a juveniles en el programa de levante del Programa de Conservación de Tortugas Marinas-ProCTMM, se tomaron 73 muestras de hueso a partir de necropsias y se realizó el procesamiento del tejido. El tejido óseo fue inicialmente desmineralizado con ácido clorhídrico (HCl) y luego con lavados para lípidos con cloroformo:metanol:agua; se maceró posteriormente pesando de 0,5 a 1 mg, y se guardó en cápsulas de estaño para su posterior análisis. Para evaluar la asimilación de la dieta proporcionada se determinaron las variaciones isotópicas entre los individuos de los ocho (8) grupos, correspondientes a distintos nidos de tortugas, al igual que para los grupos de intervalos de tallas (LCR). Los resultados mostraron que, aunque los ocho grupos de individuos de C. caretta fueron alimentados en las mismas condiciones (con la misma frecuencia y cantidad), existen variaciones entre estos en cuanto a la asimilación que tienen en su tejido óseo a nivel isotópico. Esto puede deberse a diversas razones como competencia por el alimento, eficiencia de asimilación del tejido, preferencia de recursos, características inherentes entre cada grupo, o incluso su tamaño (tallas). Los grupos 6, 7 y 8, exhibieron una amplitud de nicho >1 ‰2, sugiriendo una dieta generalista (consumieron todos los ítems alimenticios proporcionados en el levante) y un sobrelapamiento de nicho > 70% sobre los demás grupos; mientras que otros los grupos 2 y 5, mostraron una amplitud de nicho muy baja < 0,3 ‰ 2 (dieta especialista) y un sobrelapamiento casi nulo. Para la comparación entre tallas, los individuos de C. caretta no mostraron diferencias significativas en los valores isotópicos asimilados entre ellos, ni alguna correlación entre la talla y el valor isotópico. Este estudio se adelantó en condiciones de cautiverio, y, por tanto, podrían extrapolarse a las colonias naturales para entender sus tasas de asimilación de alimentos. Lo anterior resalta la aplicabilidad de llevar a cabo estudios en cautiverio con nuevas herramientas como los isótopos estables, para comprender por ejemplo la asimilación de la dieta en los tejidos de C. caretta. De esta manera, se contribuye a la mejora en estrategias de programas de manejo y conservación de tortugas marinas, particularmente en metodologías de levante en cautiverio.
Summary in foreign language
Sea turtles are long-lived organisms with very complex life cycles because they are migratory animals. Currently, the loggerhead turtle Caretta caretta is in a Vulnerable (VU) status according to the IUCN (2017), and Critically Endangered (CR) in the Red Book of Reptiles of Colombia (2015). To evaluate the isotopic variation of carbon and nitrogen in the bone tissue of C. caretta, from the diet supplied (the same for all) in the lifting program of the Sea Turtle Conservation Program (Programa de Conservación de Tortugas y Mamíferos Marinos-PROCTMM for its name in Spanish), 73 bone samples were collected from necropsies. Bone tissue was processed as follows: an initial demineralizing with HCl, a posterior lipid wash using chloroform:methanol:water, later a sample maceration and finally a weighing 0.5 to 1 mg to be stored in tin capsules for analysis. To evaluate the assimilation of the diet provided, the isotopic variations between the individuals of the eight (8) groups, corresponding to different turtle nests, were determined, as well as for the groups of length intervals (LCR). The results showed that, although the eight groups of individuals of C. caretta were fed under the same conditions (with the same frequency and quantity), there are variations between them in terms of the assimilation they have in their bone tissue at the isotopic level. This can be due to various reasons such as competition for food, tissue assimilation efficiency, resource preference, inherent characteristics between each group, or even sizes. Groups 6, 7 and 8, exhibited a niche width > 1 ‰2, suggesting a general diet (they consumed everything that was given to them in the lift) and a niche overlap > 70% over the other groups, while other groups 2 and 5 showed a very low niche width <0.3 ‰2 and almost zero overlap. For the comparison between lengths, the individuals of C. caretta did not show significant differences in the assimilated isotopic values between them, nor any correlation between the length and the isotopic value. This study was carried out under conditions of captivity, and, therefore, could be extrapolated to natural colonies to understand their rates of food assimilation. The foregoing highlights the applicability of carrying out studies in captivity with new tools such as stable isotopes, to understand, for example, the assimilation of diet in C. caretta tissues. In light of this, it contributes to the improvement in strategies of programs for the management and conservation of sea turtles, particularly in methodologies for raising in captivity.
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- Biología Marina [312]
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